Вечер, посвященный жене Льва Гумилева Наталии Гумилёвой-Симоновской
30 марта в Музее-квартира Льва Гумилёва на Коломенской ул., 1, прошел вечер, посвящённый дню рождения жены ученого Наталии Гумилёвой-Симоновской.
Единственный в своем роде ученый-поэт, Лев Николаевич Гумилев был человеком неординарной судьбы. Сын великих поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева, как ученый он снискал немалую известность прежде всего как автор пассионарной теории этногенеза.
Лев Николаевич пережил четыре ареста, и в тюрьмах и лагерях он провел около 14 лет. Впоследствии был полностью реабилитирован.
Квартира известного ученого – тюрколога, историко-географа и этнолога Льва Николаевича Гумилева находится в доме № 1/15 по Коломенской улице (угол Кузнечного переулка), на втором этаже большого четырехэтажного дома. Это – единственная отдельная квартира Гумилева, в которой он прожил последние два с половиной года своей жизни – с 1990 по 1992 год. Всю свою взрослую жизнь Лев Николаевич жил в коммуналках. Но, конечно, мечтал жить в отдельной квартире на тихой «бестрамвайной улице, с ванной и без радио». Думал о таком жилье как о неосуществимой мечте еще в лагере а 1955 году, и лишь спустя 30 с лишним лет его мечта осуществилась. Переезд в новую квартиру совпал с тяжелым заболеванием Л.Н. Гумилева. Было решено, что пока он находится в больнице, его ученики вместе с женой – Наталией Викторовной Симоновской, перевезут все вещи и подготовят квартиру к приезду своего учителя. Старались изо всех сил: обустраивали комнаты, переклеивали обои, строили антресоли, расставляли книги… И в январе 1990 года Лев Николаевич переступил порог своей первой и последней отдельной квартиры. Квартиры на «бестрамвайной улице».
Они встретились далеко не молодыми: Наталии Симоновской было 46 лет, а Льву Николаевичу Гумилёву – 54. Наталия Викторовна была уже признанным художником, членом МОСХ, книжным графиком.
С момента замужества вся её жизнь была посвящена Гумилёву. Она создавала иллюстрации к его книгам, печатала на пишущей машинке его научные работы, статьи, бережно создавая архив учёного. Впоследствии, передав его для создания мемориального музея квартиры. Когда-то, после знакомства с Наталией Викторовной, Н.Я. Мандельштам написала Льву Гумилеву: «…она ваша Встреча». Эти слова оказались пророческими. Сам Гумилёв говорил: «Если бы не Наталинька, я бы столько не написал».
О детстве, семье и окружении этой неординарной женщины рассказала Екатерина Новгородова, внучатая племянница Наталии Гумилёвой-Симоновской.
Наталия Викторовна Симоновская передала квартиру для устройства музея сразу после смерти мужа. Мемориальный музей открылся в 2004 году. Квартира и все экспонаты в ней подлинные. Обстановка была тщательно и с любовью сохранена близкими. Все осталось как было на момент ухода Льва Николаевича из этой жизни. Поэтому теперь можно своими глазами увидеть, как жил и работал Гумилев в тишине старого петербургского дома.
Сейчас в музее регулярно проводятся тематические и памятные мероприятия и встречи, семинары и выставки.
Адрес музея: Коломенская ул., д. 1/15, кв. 4
Быстрые новости — телеграм-канал Владимирский LIVE