Александр Кононов: Сносить исторические здания в XXI веке на территории центра Петербурга – абсолютное варварство

Во время проведения муниципалитетом Владимирского округа работ по благоустройству двора по адресу Марата, 46 были обнаружены фрагменты исторического мощения конца XIX века – начала ХХ вв.

В понедельник о важности сохранения исторического наследия журналистам рассказали глава МО Владимирский округ Денис Тихоненко и заместитель председателя ВООПИиК СПб Александр Кононов.

Подробнее: При сохранении исторического мощения интересы жителей не пострадают.

МО Владимирский округ вместе с ВООПИиК готов продолжать совместные действия по защите исторического наследия. Это не только сохранение таких артефактов, как историческое мощение, обнаруженное во дворах Владимирского округа.

Совместная работа может продолжаться и по сохранению других исторических объектов: витражей, исторических дверей, окон, решёток, балконов.

Об основных направлениях градозащитной деятельности рассказал заместитель председателя ВООПИиК СПб Александр Кононов.

Какие сейчас главные задачи в Петербурге у градозащитников?

Главное, чем мы занимаемся, конечно, это сохранением и защитой от сноса исторических зданий. Это основное направление, но в то же время понятно, что есть и много других задач, связанных с сохранением отдельных исторических объектов: витражи, исторические двери, окна, решётки, балконы и в том числе такие артефакты, как историческое мощение дворов, где их обнаружили.

Почему часто пытаются снести исторически значимые объекты?

Потому что в городе дорогая земля. Строительство на этих земельных участках очень выгодно. Конечно, строительство очень активно и пользуется определённой административной поддержкой со стороны власти, как во всех сферах, где крутятся очень большие деньги. Поэтому намерение любой не только незастроенный участок, но и застроенный использовать в коммерческих целях превалирует над сохранением истории, культурного наследия.

За последние 10-12 лет очень много сделано для совершенствования законодательства, защищающего исторические объекты, но все еще остаются определённые законодательные лазейки, которые используются недобросовестными застройщиками. Поэтому иногда мы теряем какие-то важные исторические здания. Таких случаев, конечно, сейчас гораздо меньше, чем десять лет назад, но полностью эту проблему решить пока городу не удалось. Здесь администрация города не проявляет все-таки должную настойчивость для того, чтобы полностью избежать случаев, когда сносятся какие-то исторические здания в центре города или на его периферии, входящей в зоны охраны объектов культурного наследия.

В общем, для градозащитников здесь ещё довольно много работы, хотя в первую очередь этим должна была заниматься государственная власть в лице тех же самых профильных ведомств, которые ответственны за сохранение исторических объектов, то есть КГИОП, КГА.

Какие есть в 2021 году достижения в сфере восстановления и защиты исторических объектов?

Пока еще год не закончился, так что многие даже судебные процессы по защите тех или иных зданий находятся в середине или очень близки к концу, но ещё не завершились.

Сейчас градозащитники активно защищают в суде на Васильевском острове здание бывшего манежа лейб-гвардии Финляндского полка, которое планировали снести как неисторическое здание и застроить место жилым комплексом. Сейчас была сделана судебная историко-культурная экспертиза, которая подтверждает, что это здание историческое и, таким образом, есть надежда, что оно будет защищено от сноса.

Там же продолжаются судебные процессы по зданию на улице Одоевского, дом 10, относящееся к советскому времени. Очень качественный советский неоклассицизм, который сегодня в статусе выявленного объекта культурного наследия. Собственник пытается снять это здание с охраны и КГИОП с этим соглашается, но тем не менее градозащитникам на протяжении последних нескольких лет удаётся защитить здание.

Сейчас также идут судебные разбирательства по поводу дома И. И. Басевича на Большой Пушкарской, 7, на Петроградской стороне. Градозащитники стараются сохранить это ценное для города историческая здание.

В общем, таких объектов довольно много и очень трудно выделить какое-то одно самое важное, все они более-менее равноценны друг другу.  Из последних потерь — снос СКК. Это значительная архитектурная потеря для города. Здесь, опять же, из-за позиции государственных органов не удалось выявить это здание как объект культурного наследия. Оно было совершенно варварски разрушено, к тому же с человеческой жертвой. На незащищенных отдельных исторических объектах законодательные лазейки позволяют поворачивать такие авантюры, которые пользуются административной поддержкой. Тем не менее такая практика, конечно, для города разрушительная, поэтому градозащитники, экспертное сообщество, союз архитекторов прилагают довольно много усилий для того, чтобы всё-таки защитить городскую историческую — не только дореволюционную, но и советскую — ткань.

Думаю, будет еще не одна конфликтная ситуация. Мы понимаем, что в нынешних политических условиях всё-таки, несмотря на все декларации, сохранение культурного наследия не относится к приоритетам и городской, и общефедеральной повестки. Поэтому часто жертвуют историческими зданиями, памятниками и объектами культуры ради коммерческих административных проектов, что, конечно, неправильно.

Какие еще направления градозащитной деятельности вы можете выделить?

Фактически все элементы исторического Петербурга, которые сохранились и дошли до нас, конечно, требуют внимания. У нас практически уходящая натура — это витражи. Их осталось очень мало. Общество охраны памятников, волонтёры, во главе с кандидатом искусствоведения Татьяной Княжицкой постарались провести большой инициативный проект по изучению витражей . Мы произвели инвентаризацию всех сохранившихся витражей исторического центра. Уже выпущено две книги: одна по витражам Васильевского острова, вторая по витражам Петроградской стороны. Сейчас собран материал по Адмиралтейскому и Центральному районам, по которым также выйдут книги. Таким образом, будут полностью каталогизированы все сохранившиеся исторические витражные произведения. Это, конечно, способствует их сохранности даже в тех зданиях, которые не находятся под государственной охраной, потому что когда мы не знаем где и что сохранилось, то потери продолжаются.

Такая же инвентаризация нужна дальше по историческим дверям. Это то, что мы также теряем: ценные, еще сохранившиеся подлинные дверные полотна заменяются на не очень удачные новоделы. Огромные потери именно по деревянным дверям произошли как в советское время, так и в 90-е годы. Это сейчас тоже нужно инвентаризировать.

Всегда остро тема обстоит с оконными заполнениями, потому что мы видим всё время появляющиеся даже на фасадах или главных магистралях какие-то нелепые разноцветные стеклопакеты вместо полноценных деревянных нормальных заполнений.

Еще очень много работы предстоит как городским властям, так и экспертам, градозащитникам, чтобы все эти детали исторического города сохранились в Санкт-Петербурге так, как они сохраняются в ведущих исторических городах Европы. Там мы видим, как целостные улицы и здания имеют вид старины, а при этом аккуратно вписаны в современную городскую жизнь. У нас пока этот баланс между сохранением исторического и современностью ищется очень трудно и зачастую в ущерб подлинным историческим деталям.

Какие сегодня главные угрозы сохранению памятников культуры?

Главная угроза — это когда объект полностью исчезает, то есть это сносы.

Сносить исторические здания в XXI веке на территории центра Петербурга, который является объектом всемирного наследия — абсолютное варварство.

Кроме сносов, многие исторические здания крайне неудачно перестраиваются, реставрируются, надстраиваются какими-то мансардами, которые искажают их исторический облик.

Часто можно наблюдать, что в едином архитектурном комплексе сохраняется лицевое здание, но разрушаются дворовые постройки, а от этого исчезает целостный ансамбль. Тут много проблем и наверное, несмотря на то, что приходится уделять много внимания на сохранение исторических деталей , все же пока не решена полностью проблема со сносами, то она остается главной по направлению борьбы.

Почему так важно сохранять то историческое наследие, которое мы сейчас имеем?

Потому что это красиво, это интересно, это познавательно, это сохраняет память о нашей истории, наших предках, о той действительно выдающейся культуре, которая складывалась на протяжении нескольких веков в Петербурге. Все это — неотъемлемая часть мировой культуры. И Петербург как главный европейский город России, как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО должен приложить максимум усилий для того, чтобы соответствовать той высокой планке, которую сам для себя задал. Быть действительно культурной столицей и городом, который сохраняет свою историю, наследие, культуру для того, чтобы передавать все эти красивые, ценные, интересные объекты следующим поколениям в их подлинном виде.

Быстрые новости — телеграм-канал Владимирский LIVE

Поделиться ссылкой: