«Альтруисты», «Маленькие женщины» и «Потаенные места»

Новые книги в библиотеке “На Стремянной” (Стремянная, 20).

“Альтруисты” Эндрю Ридкер

У Артура Альтера большие проблемы. Он может лишиться своей профессорской позиции в Университете Сент-Луиса, а с ней — и возможности расплатиться по ипотечному кредиту, молодая подруга, годящаяся ему в дочери, готова махнуть на него рукой; а собственные дети, Итан и Мэгги, отказываются с ним разговаривать. Но у детей, в отличие от него, есть деньги — завещанное им напрямую состояние, тайно накопленное умершей женой Артура, Франсин. Теперь Итан живет затворником в престижном квартале Бруклина, а Мэгги практикует принудительную бедность и пытается посвятить себя благотворительности. Рассчитывая уговорить Итана и Мэгги помочь ему не лишиться старого семейного дома, Артур приглашает их провести весенние каникулы в Сент-Луисе — и открывает натуральный ящик Пандоры…

“Маленькие женщины” Луиза Мэй Олкотт

Знаменитый роман классика американской литературы Луизы Мэй Олкотт, частично написанный по детским воспоминаниям писательницы. История о семействе Марч была экранизирована 9 раз. Последняя экранизация вышла в конце 2019 года. В главных ролях снялись такие популярные актеры, как Эмма Уотсон, Сирша Ронан и Тимоти Шаламе.

В центре сюжета – четыре сестры Марч: прелестная и романтичная Маргарет, амбициозная и энергичная Джозефина, тихая и застенчивая Элизабет, хитрая и капризная Эми. Вместе с матерью они переживают сложный период в истории Новой Англии – гражданскую войну, на которой сражается их отец. Однако помимо борьбы за выживание повседневная жизнь сестер наполнена множеством разных событий и стремлений.

“Потаенные места” Кэтрин Уэбб

В день убийства небо над Слотерфордом было низким и пролилось на землю бурным дождем, первым за несколько недель. Смерть в этой тихой деревушке не была диковинкой, как и везде. Но такой бессмысленной жестокости здесь еще не видели. И кто знает, не станет ли эта трагедия лишь началом – первым звеном в череде многих?..

Уилтшир, графство на юге Англии, 1922 год. Пятнадцатилетняя Пудинг Картрайт вне себя от радости, ведь она получила работу мечты – теперь она ухаживает за лошадьми в роскошной Усадебной ферме. Новая хозяйка поместья – молодая женщина по имени Ирен – прибыла в Слотерфорд совсем недавно, выйдя замуж за Алистера Хадли. Ей пришлось спешно покинуть шумный Лондон и вступить в выгодный брак, чтобы избежать громкого скандала. Ирен и Пудинг хотят узнать, как глубоко уходят корни этого загадочного преступления, и раскрыть секреты, о существовании которых никто и не подозревал…

“Костяные часы” Дэвид Митчелл

Главная героиня Холли Сайкс – простая английская девушка. Однажды жарким летним днем она сбегает из дому: своенравный подросток, бунтарка с разбитым сердцем, невольная пешка в тайном глобальном конфликте. Когда-то она слышала голоса «радиолюдей» — теперь же тайна одного потерянного уикенда аукнется в различные ключевые моменты ее жизни. И год за годом она ломает голову, что же имел в виду семилетний братишка Джеко, вручив ей картонку с «инфернальным лабиринтом» и велев заучить его наизусть: «Когда идешь по этому лабиринту, Мрак неотступно следует за тобой»…

4 новинки нон-фикшн

📕 Жизнь взаймы. Даниэла Ламас

Искренне, честно о главном.

4 новинки нон-фикшн, изображение №1

Современная медицина – это мир, который сверкает новыми технологиями и передовыми исследованиями. Для широкой публики медицинские истории часто начинаются с сирен и мигающих огней и заканчиваются выживанием или смертью. Но это только верхушка айсберга. Даниэла Ламас, врач интенсивной терапии, которая лечит людей с самым тяжелыми заболеваниями, интересуется: что происходит с теми, чья жизнь продлевается на дни, месяцы или годы в результате лечения и технологий?

В книге – личные рассказы пациентов и их семей. Дедушка, сердце которого было заменено насосом с батарейным питанием; продавец, который оказался донором почки; студент колледжа, который пережил почти смертельную передозировку, – эти трогательные повествования рисуют детальную картину хрупкой границы между болезнью и здоровой жизнью.

📕 Нобелиаты. Формулы успеха. 1901 – 1910

36 историй тех, кто получил самые первые премии с 1901 по 1910 годы.

4 новинки нон-фикшн, изображение №2

Перед вами не имеющий аналогов проект, который начали научные журналисты Алексей Паевский и Анна Хоружая. Они рассказывают истории всех ученых – лауреатов Нобелевской премии, с 1901 года и до наших дней.

Авторам удалось увлекательно и общедоступно рассказать про нобелевских лауреатов по физике, химии и физиологии или медицине. Краткая биография, информация о научных исследованиях и экскурс в суть работы, за которую была получена премия. А ещё фотографии учёных, их родных и коллег, схемы и формулы, иллюстрирующие открытия. В итоге получился нескучный такой справочник по нобелиатам.

📕 Иной мир. Советские записки. Густав Герлинг-Грудзиньский

4 новинки нон-фикшн, изображение №3

Густав Герлинг-Грудзиньский – польский писатель и журналист. Крупная фигура польской литературной эмиграции XX века. В 1940 году во Львове был арестован НКВД и обвинен в шпионаже. Два года провел в лагере в Ерцево (Архангельская обл.)

Книга о ГУЛАГе, написанная в 1949-1950 году и изданная первый раз в переводе на английский язык А. Чёлкоша и с предисловием Б. Рассела в 1951-м – задолго до Солженицына и Шаламова. Автор на полтора года попадает в советский лагерь и освобождается согласно условиям польско-советского антигитлеровского договора. Впоследствии солдат армии генерала Андерса, участник битвы под Монте-Касино и эмигрант. Это взгляд на советский лагерь несколько со стороны (взгляд иностранца), но вместе с тем свободный от известных польских фобий. Из рук солагерницы Натальи Львовны, по сюжету книги, Герлинг-Грудзинский получает “Записки из Мёртвого дома” Достоевского. Трудно, конечно, представить себе поляка, зэка, читающего в советском лагере эту запрещенную книгу… Но без нее не было бы того трагического озарения мысли, с которым простое документальное свидетельство превратилось в художественно-философское откровение. Думаю, Герлинг мог бы сказать, что именно благодаря Достоевскому стал писателем.

📕 Т. Скоренко “Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год»

Книга из длинного списка ежегодной премии «Просветитель».

4 новинки нон-фикшн, изображение №4

Книга Тима Скоренко «Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год» (издательство «Альпина нон-фикшн») стала продолжением его книги «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II». В предисловии автор формулирует цели обеих книг: во-первых, «рассказать о замечательных изобретениях, сделанных в разное время нашими соотечественниками, — максимально объективно, не преуменьшая и не преувеличивая их заслуг», а во-вторых, «развеять многочисленные мифы и фальсификации, связанные с историей изобретательства».

В новой книге обширный раздел посвящён открытиям учёных разных специальностей: генетиков, физиков, трансплантологов, полярных исследователей, медиков. Особые разделы книги «Изобретено в СССР» посвящены достижениям в исследованиях космоса, а также спорным вопросам о приоритете в различных открытиях и изобретениях. Заключительная глава книги рассказывает о выдающихся учёных и изобретателях, покинувших Советский Союз.

Поделиться ссылкой: