Анастасия Пацей: В нонконформистском искусстве есть много интересных идей и творческих принципов, которые и сегодня очень актуальны
Современное искусство позволяет человеку размышлять о чем-то нестандартном, неклишированном, а также определяет направление развития общества. С тем, как личность развивает свои познания о современном искусстве, расширяется ее кругозор и мышление.
Музей нонконформистского искусства — это пространство, уникальное по своему происхождению, так как начало существованию было положено самими представителями нонконформистского движения. МНИ представляет собой выставочный, научный и образовательный арт-центр, занимается изучением и продвижением независимого современного отечественного и зарубежного искусства.
С 2015 года Анастасия Пацей занимает должность директора Музея нонконформистского искусства. Она рассказала о том, как устроен музей, почему временных выставок больше, чем постоянных, и кто их любит посещать.

Почему решили создать Музей нонконформистского искусства?
Коллекция музея собиралась самими художниками — представителями нонконформистского движения в искусстве. Этот процесс шел очень естественно. Художники дарили друг другу работы, что-то оставалось после выставок ТЭИИ (Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства).
Неофициальное искусство, будучи очень важной главой в истории отечественного искусства второй половины ХХ века, долгое время не было представлено в государственных музеях в России. Работы художников-нонконформистов не брали в музейные собрания, поскольку их авторы не были членами Союза художников и их творчество никак не вписывалось в рамки соцреализма. Поэтому решением для них стало создать собственный музей.
В 1989 году в Ленинграде появился сквот на Пушкинской улице, 10. Позже пространство, нелегально захваченное художниками, было «легализовано» и превратилось в культурную институцию. В 1998 году после капремонта здания на Пушкинской, 10 открылся Музей нонконформистского искусства. Сложно представить место более подходящее для такого музея.
Почему в то время неофициальные выставки обрели успех?
Неофициальное искусство долгое время существовало в условиях андеграунда, но эта арт-сцена жила полной жизнью. Художники делали выставки, выпускали самиздатовские каталоги, проводили разные события. У них долгое время не было доступа к профессиональным выставочным залам, поэтому выставки проходили в квартирах, мастерских, а иногда и на открытом воздухе. Успех этих выставок можно связать с хорошо развитым местным художественным сообществом. У неофициальных художников была своя аудитория, которой было интересно такое искусство. И эта аудитория постепенно росла. А первые официально разрешенные выставки художников-нонконформистов, которые прошли в ДК Газа и ДК Невский в середине 1970-х, стали настоящей сенсацией.
Сталкивался ли музей с серьезными трудностями?
Некоторое время «Пушкинская-10» переживала определенный кризис. Я считаю, что это время уже позади, так как уже несколько лет работает обновленный состав команды. Мы открываем новые площадки, в том числе площадку «Самиздат». Модернизация и обновление проходят медленно, однако мы движемся в правильном направлении! Конечно, есть волнение о том, что мы — негосударственный музей. С одной стороны нет какой-либо зависимости, а с другой — зависим от ситуации вокруг нас. Да, это вызывает определенную тревогу, но я думаю, что все хорошо продвигается.
Каких художников, какое поколение вы стараетесь представлять в музее сегодня?
В первую очередь, мы хотим продолжать работать с художниками-представителями нонконформистского движения. Нужно понимать, что это старшее поколение художников, многие люди уходят. Музей продолжает активно с ними сотрудничать, делать выставки, издавать каталоги, проводить мероприятия. Нам очень важно сохранять связь с этими людьми. В то же время у нас есть проекты для молодых авторов, хорошо развито международное направление. Мы пытаемся балансировать между историей и современностью, локальным и международным. У музея очень ограничены ресурсы — площади, финансы, команда, поэтому самая важная задача — эффективно их использоваться для выполнения своей миссии.
Вы сами предлагаете художникам ваше пространство для выставки или же с этим предложением идут к вам?
Музей получает очень много запросов на проведение выставок. У нас открытый конкурс, любой желающий может отправить заявку. Каждый год выбор проектов для нового выставочного сезона становится настоящим испытанием, хоть и приятным. Несколько лет назад мы зарезервировали малый зал музея исключительно для показа проектов, связанных с коллекций, а также увеличили продолжительность выставок в большое зале. Поэтому конкурсный отбор стал еще сложнее.
У нас прозрачная процедура: сначала идет прием заявок, потом кураторская команда музея их отсматривает. Есть много факторов отбора, в том числе наши собственные профессиональные интересы, юбилейные даты.
По какому принципу выбираются художники для создания проектов?
Мы стараемся не просто выбирать отдельные проекты, а формировать цельную выставочную программу. Нам важно, чтобы каждая выставка была сама по себе значимой и важной для музея и его посетителей, и при органично вписывалась в наш годовой выставочный план. В нем должно быть достаточное разнообразие. Есть и другие факторы, которые мы учитываем, например, техническая исполнимость проекта. Бывает, что присылают очень интересные идеи, которые мы бы с радостью реализовали, но понимаем, что у нас на данный момент просто нет технической или финансовой возможности.
Привлекаются ли волонтеры для создания выставок? Как можно стать вашим волонтером?
Да, конечно! У нас, как и во многих некоммерческих организациях, команде активно помогают волонтеры, стажеры и практиканты. Это три разных формата: волонтерство, стажировка и студенческая практика. Со студенческими практиками все понятно — мы сотрудничаем с целым рядом профильных вузов, которые отправляют к нам на практику студентов. Также у нас есть стажировки, которые могут продолжаться от 1,5-2 месяцев до полугода. Стажеры к нам приходят сами, и обычно у них есть более-менее конкретный профессиональный запрос. Они хотят получить определенные компетенции и навыки работы в культурной институции.
И, конечно, есть команда волонтеров — это группа людей, которые время от времени помогают нам на разных проектах. Это друзья музея, всегда готовые помочь! До недавнего времени у нас также были регулярные международные стажировки. С начала пандемии они проходили заочно. Чтобы стать волонтером, нужно написать на почту и узнавать о свободных позициях.
Сразу скажу, что нас есть отбор. Сейчас из-за загруженности команды мы приняли решение брать меньше людей — только самых мотивированных и активных. Если вы себя таким человеком считаете и хотите получить опыт работы в нашем музее, присылайте мотивационное письмо, приезжайте на собеседование и присоединяйтесь к нашей команде.
Давайте поговорим о посетителях. Кто обычно приходит в музей?
У нас есть разные группы посетителей. Много приходит молодежи, что очень здорово! Мне кажется, что в принципе за последние несколько лет аудитория существенно омолодилась. Среди посетителей есть как студенты профильных учреждений, так и те, кто просто интересуется современным искусством. За все эти годы музей, конечно, обрел постоянных посетителей. Это те, кто знает «Пушкинскую-10» очень давно, может даже с момента основания — художники, кураторы, разные творческие деятели. Всех их можно объединить термином «представители профессиональной аудитории». К ним же относятся кураторы, искусствоведы, галеристы, сотрудники других музеев и так далее. Приходят и туристы, потому что «Пушкинская-10» все-таки туристическая достопримечательность. Так что аудитория очень разношерстная.
Поток посетителей музея постоянен?
Я думаю, что он меняется пропорционально тому, как меняется посещаемость культурных организаций, художественных пространств в нашем городе. Понятно, что в связи с пандемий поток уменьшился, но потом постепенно вернулся. У нас нет какой-то динамики, которая бы сильно отличалась от общегородской.
Как музею удается сохранить интерес посетителей?
Думаю, чтобы сохранять интерес посетителей, нужно, прежде всего, сохранять свой собственный интерес к тому, что ты делаешь. Мы стараемся делать интересные, свежие проекты. Выбирать выставки, над которыми нам самим будет интересно работать, а значит, получится интересный продукт, который понравится посетителям. Очень сложно сделать хороший проект, если ты сам как организатор не испытываешь искреннего интереса и мотивации.
Сейчас мы стараемся также улучшать информационное обслуживание посетителей. Несколько иначе подходим к тому, как мы делаем и оформляем выставки. Стараемся поворачиваться к аудитории лицом, общаться, предоставлять достаточно материалов — гиды, аудиогиды, пояснительные комментарии, кураторские экскурсии.
Почему мало постоянных выставок?
Это очень просто объяснить. Постоянные экспозиции занимают помещение надолго. А пространство ограничено. Открытие постоянных экспозиций у нас скорее редкость. Площадка «Самиздат» — это первая полноценная постоянная экспозиция в истории арт-центра, которая планировалась соответствующим образом. Но есть и такие экспозиции, которые по формату схожи с постоянными. Например, галерея «Мост через Стикс» — авторская экспозиция Вадима Воинова, экспозиция «Музея звука», музей «Реалии русского рока». У нас все-таки в основном проходят временные выставки. Сам арт-центр — очень динамичное место. Да и посетителям нужно постоянно предлагать что-то новое, чтобы они возвращались.
Какая из постоянных выставок наиболее популярна среди посетителей?
В «Музее звука» и в музее «Реалии русского рока» постоянно происходят какие-то события — концерты, творческие встречи. По выходным Владимир Рекшан — основатель музея «Реалии русского рока» — устраивает там концерты в формате квартирников. Так что люди с большим удовольствием туда приходят. Приходят не только и не столько посмотреть постоянную экспозицию, сколько встретиться с людьми, посетить мероприятия. Хочется надеяться, конечно, что новая «Площадка самиздат» станет популярной среди посетителей, а мы, в свою очередь, будем стараться наполнять ее жизнью, развивать лекторий и делать специальные проекты-интервенции в постоянной экспозиции. Так у посетителей всегда будет повод вернуться!
Что нужно, чтобы выставка стала постоянной?
Нужно решение. Все зависит от организаторов. Это единственное, что необходимо для создания постоянной выставки. Постоянная выставка отличается от временной по своему устройству, оборудованию, по трудозатратам и финансовым затратам тоже. Открытие постоянной выставки — ответственное решение. На несколько лет «выводится из оборота» какое-то конкретное помещение. Организатор должен быть уверен, что он сможет обеспечить поток посетителей, несмотря на то, что там не будут сменятся проекты. Что это место будет востребовано.
У вас есть образовательное направление? Что в него входит и кто может там обучаться?
Сейчас образовательное направление в процессе переформатирования. У нас нет постоянно действующей программы на базе музея или базе арт-центра. Проходят отдельные образовательные мероприятия. На площадке «Самиздат» сейчас оборудован лекторий, где уже проходят лекции, семинары и конференции. У нас проходят отдельные образовательные проекты, рассчитанные на срок от нескольких месяцев до года. Сейчас, например, мы работаем над образовательным проектом для художников и художниц с инвалидностью, который состоится этим летом.
Можно ли попасть к вам в штат?
Это очень популярный вопрос. У нас маленькая команда, вакансии открываются крайне редко. Это может быть связано с открытием новой площадки, нового направления деятельности. Бывают и проектные работы, куда временно нанимаются сотрудники. Но мы редко объявляем открытый конкурс. Обычно приглашаем тех, кого знаем и с кем уже работали. Это наши бывшие стажеры, практиканты, волонтеры, которые успели себя хорошо проявить.
Сложно ли продвигать идею нонконформизма в массы?
Думаю, что в плане продвижения нонконформистское искусство не сильно отличается от какого-либо другого художественного направления. В принципе, искусство дает много возможностей для продвижения, так как это всегда яркий и уникальный контент, красивая картинка, с которой можно хорошо и интересно работать. Однако, очень много зависит от информационного фона, настроения аудитории, других инфоповодов. В нонконформистском искусстве есть много интересных идей и творческих принципов, которые и сегодня очень актуальны. Так что это перспективный материал для работы.

«Искусство под прессом». Почему у выставки такое название?
«Искусство под прессом» — это не название самой выставки, а название более масштабного проекта, в рамках которого эту выставку открыли. Новое пространство называется площадка «Самиздат». Там расположена постоянная экспозиции, лекторий, библиотека. Проект, в рамках которого мы готовили площадку «Самиздат», действительно называется «Искусство под прессом». Здесь есть игра слов, где пресс — это, с одной стороны, типографский пресс. То есть речь об искусстве, которое печатается. С другой стороны, пресс означает давление. Ведь история самиздата и нонконформистского искусства связана с ограничением и обходом этих ограничений.
Почему вы решили создать площадку «Самиздат»?
У нас давно была эта мысль, потому что в арт-центре с 2008 по 2019 годы существовала постоянная экспозиция про самиздат. Мы очень давно хотели обновить ее, дополнить, модернизировать в соответствии с ожиданиями и потребностями нашего современного зрителя. Так что идея создать новую экспозицию, посвященную самиздату, была очень давно. Тем более что в нашем регионе постоянной экспозиции по самиздату до сих пор не существует.

Тема самиздата актуальна сегодня?
Тема самиздата актуальна всегда, потому что он про то, что художники, литераторы, поэты, музыканты всегда находят путь к своей аудитории. Несмотря на ограничения, они всегда находят возможность, решение для того, чтобы пробиться к своему зрителю, своему слушателю, своему читателю. Это очень важный тезис, который актуален не только сегодня. Он про свободу творчества, про культурное разнообразие. Некоторые заметили злободневность этой темы, но на самом деле это просто совпадение, так как мы работали над этой выставкой уже больше года, а замышляли ее вообще несколько лет назад. Конечно, мы даже не подозревали, в какой ситуации будем ее открывать.
Тема самиздата актуальна всегда, потому что он про то, что художники, литераторы, поэты, музыканты всегда находят путь к своей аудитории. Несмотря на ограничения, они всегда находят возможность, решение для того, чтобы пробиться к своему зрителю, своему слушателю, своему читателю.
Что вам больше всего понравилось в самой выставке?
Мне очень понравился дизайн экспозиции! А также наша печатная публикация, мероприятия, библиотека центра Андрея Белого, которая так органично вписалась в проект. Мне кажется, что выставка получилась очень современной и очень дружелюбной, открытой для зрителя. Там есть простой, интересный и понятный рассказ, хорошее техническое оборудование, интерактивные компоненты. Экспозиция, на мой взгляд, получилась очень цельная — и по содержанию, и визуально.
Почему вы решили сотрудничать со студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ?
Мы видим большой потенциал в сотрудничестве со студентами. Нужно сказать, что до этого у нас было мало опыта работы с профессиональными дизайнерами по экспозиции, поэтому для нас это партнерство очень ценное. Это также способ поддерживать молодых специалистов, у которых появляется возможность поработать с реальным заказчиком и конкретным кейсом, увидеть воплощение своей задумки, что очень важно. Так что, мне кажется, это взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество.
Без сложностей проект бывает только на бумаге.
На каких этапах создания выставки появлялись сложности?
Без сложностей проект бывает только на бумаге. В реальности были разные трудности, в том числе и технические. Идея дизайнеров была довольно амбициозной и непростой в плане реализации, но я считаю, что мы со всем хорошо справились, учитывая ограниченность ресурсов.
Возникали ли разногласия со студентами?
Нет. У нас было много дискуссий и обмена мнениями. И это очень важно. Где-то я делилась практическим опытом реализации проектов, потому что у студентов такого опыта пока нет. Где-то они давали важные советы именно с точки зрения дизайна, представления контента. Я была рада такому обмену! Так что у нас не было никаких разногласий, но было много обсуждений, что было полезно для всех.
Имеет ли выставка успех среди посетителей?
Пока что нам сложно это отследить, потому что выставка работает не так долго. Но по книге отзывов и по комментариям, которые посетители оставляют нашим смотрителям, я могу сказать, что обратная связь очень позитивная.
Хотите ли еще проводить совместные работы со студентами?
Да! На самом деле мы уже кое-что замышляем, но я пока что не могу раскрыть подробности.
Дарья Михонова
На эту тему:
Андрей Пунин о выставке самиздата, как создавалось «Искусство под прессом», почему санузел стал важной частью экспозиции и кто так решил
Быстрые новости — телеграм-канал Владимирский Live
Поделиться ссылкой: