Андрей Пунин о выставке самиздата, как создавалось «Искусство под прессом», почему санузел стал важной частью экспозиции и кто так решил

Студентки Школы дизайна НИУ ВШЭ под руководством Андрея Пунина, куратора профиля «Дизайн среды», и Анастасии Пацей, куратора выставки, создали новую постоянную экспозицию для площадки «Самиздат», которая находится в арт-центре  «Пушкинской, 10».

Проект рассказывает о самиздате и его истории в контексте ленинградской культуры. Самиздат — одно из важнейших явлений в неофициальной культуре советского периода. Используя различные средства и технологии, люди самостоятельно, в обход государственного контроля, изготавливали книги, журналы и даже музыкальные пластинки. Их содержание было очень разнообразным: от кулинарных рецептов и альбомов молодых рок-групп до классической литературы и философских текстов. При этом их объединяло одно обстоятельство — все эти материалы были неподцензурными и не издавались официально.

Выставка на площадке «Самиздат» состоит из нескольких разделов, которые рассказывают о том, как неофициальные литераторы, художники и музыканты, несмотря на ограничения и запреты, находили свою аудиторию. В экспозиции представлены оригиналы и копии изданий, фотографии и документы, а также видеоинтервью с деятелями самиздата, снятые специально для этого проекта. Кроме того, проект объясняет принцип работы современных зинов, которые сохраняют традицию самопроизводства печати. 

Подробнее об «Искусстве под прессом» рассказал куратор проекта Андрей Пунин.

Почему вас позвали принять участие в создании дизайн-проекта «Искусство под прессом»?

Я преподаю в Школе Дизайна НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, где также являюсь куратором направления «дизайн среды». У нас давняя дружба с «Пушкинской, 10», поэтому нас попросили помочь с экспозиционным дизайном выставки. Важно сказать, что это не временная выставка, она входит в состав постоянных экспозиций. Нас позвали в ноябре-декабре предыдущего года заняться проектом. В тот момент, конечно, история с «Самиздатом» не звучала настолько своевременно и важно, как она звучит спустя несколько месяцев.

Как происходил отбор студентов?

Я предложил нескольким нашим студенткам 3 курса, которые выходят в этом году на диплом, поработать с этим проектом. Мы в ВШЭ пропагандируем проектный подход к обучению, поэтому, конечно, это не единственный студенческий проект. Параллельно идут еще несколько других. Стараемся, чтобы в момент, когда студенты получают диплом, у них в портфолио были не только учебные проекты, а уже реализованные истории в городском пространстве. Так они получают опыт работы с конкретным заказчиком.

Почему созданием проекта занимались студенты 3 курса?

На 3 курсе они становятся уже довольно прокачанными, у них уже есть достаточный опыт для такой работы, так что все происходит в рамках учебного процесса. На самом деле мы пытаемся включать в реальные городские истории, начиная с 1 курса. В данном случае получилось пригласить студенток 3 курса, профиля «Дизайн среды» Дарью Варфоломееву, Маргариту Никитину, Веронику Гарееву. Я считаю, что это был отличный выбор!

Как долго шел сам процесс подготовки?

На самом деле достаточно быстро, но у нас в процессе подготовки экспозиции поменялась сама площадка. Надо сказать, что это уникальное в своем роде пространство для Петербурга. «Пушкинская, 10» изначально была необычной творческой коммуной, а с 1989 года стала центром культурного сообщества Петербурга. В самом начале в пустом здании на Пушкинской улице собирались представители искусства, чьи работы не соответствовали привычному формату. В итоге в 1998 году здесь появился Музей нонконформистского искусства, который поддерживал неформальные идеи авторов. 

Сейчас происходит так называемый сдвиг поколений, то есть основатели «Пушкинской, 10» из молодых неформалов превратились в маститых художников, а кто-то уже умер. Сейчас арт-центр находится в поиске нового звучания, нового формата, что «Пушкинская, 10» будет представлять из себя в культурной географии Санкт-Петербурга. Мне кажется, поэтому им было и интересно поработать с молодыми студентами-дизайнерами, так как это взгляд нового поколения. Арт-центр достаточно серьезно относится к тому, чтобы произвести какой-то качественный сдвиг в своей политике.

Какие еще трудности, кроме смены локации, возникали во время реализации проекта?

На самом деле локация – это бывшая мастерская Бориса Кошелохова, который умер в июле 2021 года от ковида. В итоге нам досталось это помещение, оно было достаточно непростым, потому что «Пушкинская, 10» — это доходный дом, состоящий из квартир, нарезанных определенным образом. Само пространство выставки — в прошлом небольшая двухкомнатная или однокомнатная  квартира,  где посередине  находился санузел. Это была достаточно нетривиальная проблема: как сделать экспозицию, органично вписав туда санузел, с которым невозможно ничего сделать, так как нельзя сносить капитальные стены и переносить коммуникации. В итоге мы решили сделать этот санузел центром нашей экспозиции, где он стал, можно сказать, главной инсталляцией. Санузел стал метафорой «Самиздата», которую мы искали и удачно нашли. 

«Самиздат» — это такая сублимация реальности, когда не было возможности получать полноценно художественную литературу, музыку и так далее. В частности, у нас один из экспонатов – это манускрипт  Коли Васина о «The Beatles». 

Во многом культура Ленинграда являла собой город в городе, где ты открываешь дверь, за которой космос, Вселенная. Мы решили центральный блок превратить в совокупность маленьких дверей, за каждой из которых существует экспонат. Дверь в санузел, которую мы сохранили в своем изначальном виде, стала одной из таких дверей к экспонатам, потому что где еще может быть центр потребления «Самиздата», как не в туалете. Мы нашли такую забавную рифму в этом и в итоге это все получилось органично и внятно.

Что во время создания проекта приходилось изменять? 

В реальности, как всегда и бывает, мы все корректируем. У нас был маленький бюджет на продакшн и, конечно, многие истории, которые мы задумывали, не удалось реализовать именно из-за финансовых ограничений. Любой процесс создания экспозиции – сложная история. Здесь происходит взаимодействие с идеями куратора, со своим видением. У нас получилось все достаточно гармонично. Любой проект мы воспринимаем как исследование, потому что мы не просто так называемся Научно-исследовательским университетом Высшей школы экономики. Исследование о том, что такое «Самиздат» в культуре России, помогло найти тот художественный сдвиг, который выражает феномен самого «Самиздата». 

В целом, я считаю, что проект удался. Он стал хорошим опытом для «Пушкинской, 10», для Высшей школы экономики, для города и для наших студентов.

Были ли какие-то разногласия со студентками?

Нет. Более того, для меня работа в НИУ ВШЭ это от части корыстная история, потому что мы в процессе обучения смотрим на студентов, их проекты и, в частности, присматриваемся к ним как будущим коллегам. Конечно, к 3 курсу уже становится понятно, кого стоит приглашать работу. Поэтому у нас все отлично получилось с девчонками. Мне кажется, что все остались довольны проектом. Хотя не обошлось без каких-то, я бы не сказал, что разочарований. Просто когда ты предлагаешь гениальную идею, а тебе говорят: «Извините, это все хорошо, но денег у нас нет». Это все расстраивает, но в то же время происходит столкновение с реальностью, от которой нам, как дизайнерам среды, никуда не деться. Такие вещи тоже часть профессионального опыта, часть образовательного процесса.

У нас очень много талантливых ребят, с которыми мы будем дальше работать. Стараемся их привлекать к разным активностям не только в Петербурге, но и в целом по России. У нас существуют лаборатория дизайна, где мы работаем над проектами реальных заказчиков. Проект «Искусство под прессом» стал одним из примеров работ, которые регулярно проходят в нашем университете. 

Планируются ли еще какие-то проекты с музеем? Мы можем увидеть что-то новое там в ближайшее время?

Сейчас я предложил студентам подумать над редизайном входной группы. «Пушкинская, 10» имеет большой нереализованный потенциал, потому что локация находится рядом с Московским вокзалом. По сути, это первое культурное пространство, которое встречает человек, приехавший в Петербург. 

Название  –  «Пушкинская, 10», а вход в музей с Лиговского, 53. В этом есть, конечно, весь наш Петербургский абсурд, но с помощью средств дизайна, молодого взгляда мы можем помочь арт-центру создать музейное пространство совершенно нового качества. Это то пространство, где существует множество художников, проводятся выставки, имеют свое место постоянные музейные экспозиции, есть уникальная в России Галерея экспериментального звука ГЭЗ-21, легендарный клуб Fish Fabrique Nouvelle и так далее. То есть это такой конгломерат совершенно разных, очень ярких, важных культурных историй. Мне кажется, что сейчас потенциал не до конца раскрыт. 

Нужно сохранить эту уникальность, индивидуальность пространства, чтобы оно было живым и не стало воспоминанием об ушедшей эпохе. Это очень важно.

Дарья Михонова

О выставке

Площадка «Самиздат» расположена в арт-центре «Пушкинская, 10» , к. С, 3 этаж (вход с Лиговского пр., 53). Историческая экспозиция рассказывает о феномене самиздата и его истории с фокусом на Ленинград. Посетители познакомятся с литературным, художественным и музыкальным самиздатом, узнают о том, как производился и распространялся самиздат, чем он отличается от „тамиздата“ и как современные зины продолжают традиции самостоятельного производства печатных изданий. Этот проект — результат совместной работы Музея нонконформистского искусства, архива арт-центра «Пушкинская, 10», Школы Дизайна НИУ ВШЭ и международных партнеров.

Поделиться ссылкой: