Автор башни у Пяти углов

Вышла из печати монография об архитекторе Лишневском. Александр Лишневский — автор множества замечательных зданий в Петербурге.

Один из авторов книги Елена Турковская пишет: “Многие десятилетия моя семья мечтала выпустить книгу об Александре Львовиче Лишневском. И мечты так и остались бы мечтами, но в мае 2019 года я получила сообщение :”…Заинтересованы ли вы в издании монографии об архитекторе А.Л. Лишневском? Если «да», то мы хотим предложить вам помощь в этом.” Так в моём телефоне появился контакт “Волшебники”. Под руководством Волшебников, в лице Евгения и Юлии Герасимовых, а также Сергея Веснина, коллектив авторов: Александр Чепель, Елена Кириченко, фотографы Иван Смелов , Aleksandr Maiorov (г.Кропивницкий), Виктор Савик, Елена Турковская, cмогли издать первую монографию о творчестве одного из знаковых архитекторов Санкт-Петербурга!!! Пока я не держала в руках саму книгу, но даже глядя на фото я наконец могу сказать: “Ну что пра, ты гордишься мной?”.

P.S. Она огромная!!! И в ней все-все-все, что Вы хотели знать о Лишневском, о его жизни, детях, внуках, правнуках и даже праправнуках”.

Доходный дом Ш.-З. Корфа – Доходный дом Ш. З. Иоффа                 

Загородный пр., 11/ ул. Рубинштейна, 40
Загородный пр., 11/ ул. Рубинштейна, 40

Неоклассицизм

1913-1914  – арх. Лишневский Александр Львович

XIX в. на месте этого здания находился трёхэтажный дом купцов Лапиных. В 1825 г. они просили “вместо черепицы крышу покрыть железом, в заборе сделать лавочку для продажи хлеба и сбитня”.

Дом простоял без изменений до 1913 г., когда его купил у наследников Лапина богатый комиссионер Ш. З. Иофф. Он имел аукционный зал на Загородном пр., 6, где торговал антиквариатом и мебелью.

В новом  доме было всего шесть квартир, по две на каждом этаже, предназначенных для состоятельных людей. На верхнем этаже по Загородному пр. жил сам домовладелец с семьёй. Под ними квартиру занимал банкир Я. В. Голант, председатель совета Петроградского общества взаимного кредита. В нижних этажах были размещены несколько магазинов. Так, с угла был вход в автомобильный салон Шапиро, рядом продавались меха, шляпы, обувь, корсеты, вещи для дороги, ноты, вино и фрукты. На втором этаже по Троицкой улице архитектор А. Л. Лишневский в 1915 г. устроил кинотеатр на 300 мест.

(по материалам цикла статей Александра Кобака “Пять углов”, “Вечерний Петербург”, №93 (19683), 20.04.1992)

Табачная фабрика “Оттоман” – Собственный доходный дом арх. А. Л. Лишневского

Колокольная, 8
Колокольная, 8

1914-1916 – арх. Лишневский Александр Львович

Табачная фабрика фирмы «Оттоман» была основана Яковом Исааковичем Эгизом в ноябре 1882 г. В 1893 г., после его кончины, она перешла в собственность вдовы основателя, Фумлы Соломоновны Кальфа, и сына, Исаака Яковлевича Эгиза. Самыми популярными из выпускавшихся «Оттоманом» папирос были «Царские», по 10 копеек за пачку в десять штук; по мягкости вкуса и аромату они не имели себе равных лет двадцать. После «Царских» «Оттоман» наладил выпуск «Графских» по такой же цене, которые также пользовались большим спросом у курящей публики. Для менее состоятельных петербуржцев фирма выпустила папиросы под названием «Бижу» (от французского слова «bijou» — «драгоценность», «сокровище»), по 6 копеек за 10 штук. К началу XX в. в Петербурге не было более популярных папирос, чем «Бижу». «Оттоман», однако решил удовлетворить совершенно неимущий класс курильщиков, выпустив совсем дешевые папиросы: «Выгодные», ценою 6 копеек за 20 штук. «Оттоман»  единолично воцарился на петербургском табачном рынке, как фирма, выпускающая папиросы исключительно из турецкого табака. Приобретя для своих нужд здание на Колокольной улице, 8, фирма впоследствии расширилась. К началу XX в. в фирме «Оттоман» работало 750 человек.          
(Богданов И. А. Дым отечества, или Краткая история табакокурения. М.: Новое литературное обозрение, 2007)

К 1913 г. табачная фабрика была куплена Товариществом “Лаферм”.

Домовладение переходит архитектору А. Л. Лишневскому (ВП на 1916 г. О.IV стб.155, на 1917 г.О.IV стб.153), который возводит доходный дом.

Доходный дом А. Л. Сагалова

Лиговский пр., 91/Свечной пер., 27
Лиговский пр., 91/Свечной пер., 27

1913-1914 – арх. Лишневский Александр Львович

Семиэтажный угловой дом. Строгую композицию здания украшают немногочисенные рельефы. Лопатки завершены капителями с вписанными мужскими фигурами. Полуарочные окна верхнего этажа и полуцилиндрические эркеры, вытянутые на пять этажей, дополняют плавный ритм фасадов. Здание увенчано пирамидальной крышей. До 1930-х гг. (?) завершением была круглая башенка (утрачена).  Стены покрыты серой штукатуркой. Нижний этаж обработан под камень и украшен масками. 

Доходный дом Э. Л. Петерсона

Лиговский пр., 125/Рязанский пер., 2
Лиговский пр., 125/Рязанский пер., 2

В 1906 арх. А. Л. Лишневский построил здесь с включением существовавшего здания доходный дом Эвальда Людвиговича Петерсона.

Дом А. Королевой – Доходный дом Ш. З. Иоффа

Загородный пр., 24
Загородный пр., 24

1855-1857 – арх. (АХ) Пель  Александр Христофорович   

1913-1915 – арх. (АХ) Лишневский Александр Львович – надстройка и перестройка 

Поделиться ссылкой: