Биртман: чудо одного хита

Группа «Биртман» — это история одной мистификации и одного удачного клипа.

Есть в поп-музыке понятие «One Hit Wonder» («Чудо одного хита»). Например, группа Shocking Blue с их популярным шлягером «Venus» (в СССР эту песню называли «Шизгара»). Группа «Биртман» стала популярна после забавного клипа «Человек-говно». Пока в период самоизоляции вы можете послушать новый альбом группы — «Подбухну», мы решили напомнить и про историю мистификации, придуманной для раскрутки группы, и как был создан известный клип.

Пять лет назад вышел альбом Зиновия Биртмана «Следы от компота» — как было объявлено: результат кропотливой работы целого творческого объединения, участники которого несколько лет назад обнаружили песни забытого тюменского музыканта умершего в 1981 году. Конечно, сразу было очевидно, что это талантливая мистификация. Создатель группы «Биртман» Дмитрий Наумов довольно прямолинейно выстраивал образ Зиновия Биртмана как «Сибирского Джо Дассена», отрицая все сомнения, в том числе, и Википедию. В союзники он брал, к примеру, Михаила Боярского: «Если вам  Михаил Сергеевич Боярский говорит, что лично общался с Зиновием Биртманом, кому вы поверите: народному артисту — живому человеку или интернет-сайту? Википедию может редактировать каждый желающий, соответственно, каждый может написать там полную ахинею. Википедия не имеет статус энциклопедии, в ней пишут все подряд всякие проходимцы».

На вопрос: «Если вы свято верите в то, что Биртман существовал и пел данные песни в свое время, откуда всё же появляются современные слова в песнях?», он отвечал: «Биртман был пророком своего времени, в определенном смысле — сверхчеловеком. Для меня не имеет значения, был Биртман или не был, для меня лучше придуманный гений, нежели реально живущий подлец. Мы никому ничего не пытаемся доказать и никому плохо тоже не делаем».  

Дмитрий Наумов: «Если на твоем концерте нет людей, тебе свыше голос говорит: иди домой. Тот, кто убежден, что работает ради творчества, как правило, не понимает, что его творчество мало кому нужно».

Почему в свое время Биртман не стал популярным? «Народ был не подготовлен. Ну и многое мешало: бюрократия, кровавый режим и все такое. А сейчас народу нужен герой. Сейчас не время героев, но люди нашли своего и тянутся к нему». 

Понятно, что автор песни «Человек-говно» должен изображать из себя циника: «Мы этим и занимаемся, только за деньги. Я ненавижу, когда говорят, мол, мы делаем это не ради денег. Все, что делается не ради денег — неинтересно и не востребовано. Когда предлагают выпустить книгу, виниловые пластинку, сделать концерт за деньги — мы же не идиоты отказываться. Но для фан-клуба «Состояние души» мы выступаем всегда бесплатно  вот это для духовного просвещения». 

Клип «Человек-говно» собрал в YouTube более 1,7 млн просмотров.

Основатель группы «Биртман» Дмитрий Наумов о том, как пришла мысль снять клип на песню «Человек-говно» и какая музыка нравится людям:

Группа «Биртман» была создана с целью пропаганды нездорового образа жизни и с целью наживы. А если серьезно, то когда есть группа, нужно снимать клип, для того, чтобы люди приходили на концерты. Мы не исключение. 
Идея снять клип на песню «Человек-говно» пришла, потому, что песня нам кажется очень правдивой и остросоциальной. Отправляли запрос разным режиссерам, рассматривали разные сценарии, но не смогли отказаться от предложения, которое поступило от Алексея Казакова. Мы с ним сработались. Хореограф Егор Дружинин, поработав с главным героем клипа спортивным комментатором Василием Уткиным, сделал ему замечательный танец. 
Снимали в Москве и Санкт-Петербурге в течение трех дней. Проходило весело и в дружественной обстановке. 
Мы не думали о том понравится клип или не понравится. Когда пишется песня, снимается клип, невозможно предугадать будет ли это популярно или не будет. Если люди смотрят, значит им интересно. Значит им нравится, значит это нужно. Потому и получается, что если все вместе собрать, то получим около миллиона просмотров в интернете, что является прямым доказательством того, что клип, музыка и слова актуальны и нравятся. 
Людям нравится правдивая музыка, как в фильме «Ирония судьбы»: «Когда люди поют? Когда люди счастливы!». Наверное здесь тоже самое. Какая музыка меня цепляет? Независимо от времени, для меня нет лучше композиторов на планете, чем Вячеслав Добрынин и Юрий Лоза. 

Алексей Казаков, заместитель генерального директора телеканала «Дождь» (в 2016 году), о том, как он стал режиссером клипа-миллионника и о роли Сергея Шнурова для профессии клипмейкера:

Я никогда не снимал клипов, но в какой-то момент поймал себя на мысли, что хотел бы это сделать. Буквально через день, по до сих пор непонятной мне причине, мой давний петербургский приятель Илья Бортнюк, основатель фестиваля «Стереолето», позвонил и предложил снять клип.
Я написал заявку с разными вариантами того, что можно было бы сделать на эту тему. Но потом оказалось, что бюджет клипа всего 250 тысяч руб­лей и что все мои фантазии довольно трудно будет снять с таким бюджетом. Я позвонил Илье и сказал, что, скорее всего, не смогу ему помочь. Но Илья умеет уговаривать, а еще мои коллеги по телеканалу «Дождь» сообщили, что они фанаты этой песни и надо быть полным идиотом, чтобы от этого отказываться.
Это довольно любопытно, как профессия клипмейкер — самая модная профессия середины 90-х и потом совершенно забытая — вдруг неожиданно возродилась и, похоже, снова становится актуальной.
У нас в России в этом тренде виноват Сергей Шнуров. Всего парой клипов он наглядно объяснил, что вкладывать большие бюджеты в клипы и при этом выкладывать их на “Ютуб”, минуя всякий телик, может быть рентабельно. Я как раз во время наших съемок общался со Шнуром, и он рассказывал, что для своих съемок они выстраивают серьезные декорации в павильонах и что бюджет одного ролика вполне себе может достигать 70 тысяч евро.
Довольно символично,­ что параллельно с нашим клипом в сети появился­ еще один фильм-ролик «как у Шнура» — группы «УмаТурман». И снял его, в качестве своего режиссерского дебюта, один из самых серьезных телепродюсеров — Руслан Сорокин.
Наша задача была похожей — снять не просто классическое красивое музыкальное видео, а рассказать историю, смешную, с вирусным потенциа­лом. Как сказал Борт­нюк, на миллион просмот­ров. Но при этом с бюджетом не в 70 тысяч евро, а в 250 тысяч рублей. В общем, это была непростая творчес­кая задача.
В какой-то момент я в шутку сказал: «Давайте позовем Васю Уткина». Дима Наумов, лидер группы «Биртман», и Илья Борт­нюк вцепились в эту идею, и из шутки она превратилась в план. Хотя довольно дикий.

Представьте, к вам приходит человек и говорит: «Василий, здравствуйте, не хотели бы вы сняться в главной роли в клипе под названием «Человек-говно»?».
Я был почти уверен, что Вася меня пошлет, но он удивительным образом согласился.

Представьте, к вам приходит человек и говорит: «Василий, здравствуйте, не хотели бы вы сняться в главной роли в клипе под названием «Человек-говно»?».
Я был почти уверен, что Вася меня пошлет, но он удивительным образом согласился.
Вместо декораций и павильона у нас был реальный город. Вместо актеров массовых сцен — реальные прохожие и свадебные пары. Меня уже тут спросили, “а как это вы так круто задействовали игровых животных и как заставили черную кошку перебежать дорогу невесте?”. Нет, кошка — это не игровое животное, она просто действительно перебегала нашей невесте дорогу. Просто когда пять часов не выключаешь камеру у ЗАГСа, ты очень надеешься, что должно случиться нечто похожее.
Многие спрашивают, почему главный герой клипа, спортивный комментатор Василий Уткин, встречается с невестой в Москве, хотя снимали у ЗАГСа в Петербурге?
Дело в том, что после репетиции с хореографом Егором Дружинином, которого я попросил помочь поставить Васе танец, у Васи поднялось давление. Мы решили поберечь нашего героя и в итоге доснимали все в Москве.
Ну а дальше мы загрузили клип в сеть поздно вечером, а уже наутро, когда я проснулся, стало ясно, что все получилось и что все социальные сети в ссылках на наш ролик».

Илья Бортнюк, основатель «Стереолето», продюсер группы «Биртман» о том, почему людям нравится эта группа:

Раньше были Юрий Антонов, «Машина Времени». Теперь у нас много групп, но которые поют хорошие песни, каждую из которых можно запомнить и подпеть, практически нет. 
Люди соскучились по такой хорошей песне. У группы «Биртман» есть все шансы и перспективы стать такой группой. И доказательство тому очень хороший альбом «Стенка», где есть и веселые, и трогательные лирические песни.
Почему людям нравится эта группа? Все просто. У нас очень мало музыки, с хорошими мелодиями, с такими остроумными и запоминающимися текстами. 

Новый альбом — «Подбухну»

«Подбухну» — четвертый альбом коллектива «Биртман». За пять лет существования проекта музыка «Биртман» успела пройти путь от стилистики танцплощадок 70-х до дискотек 80-х, причем туда и обратно. Неизменным остается только образ русского «Джо Дассена», от лица которого и рассказаны все эти «музыкальные истории». «Биртман» — это музыкальное путешествие в сказочный мир юмористического абсурда, где Владимир Шаинский и Сид Вишес ведут телепередачу «Утренняя Почта» на канале BBC… 

Поделиться ссылкой: