Больные тополя

Во Владимирском округе идёт подготовка места под высадку новых деревьев — вырубаются прогнившие опасные для прохожих тополя.

Вырубке подлежат 27 больных деревьев. Взамен будет высажено 75 новых деревьев и 763 кустарника. Высадка деревьев запланирована на первую неделю июня.

Зачем рубят деревья?

В законодательстве есть такое понятие, как санитарная рубка деревьев. Сносят деревья больные или угрожающие безопасности горожан.  Комитет по благоустройству разъясняет, что санитарной рубке подвергаются деревья, утратившие декоративность или жизнеспособность — сильно пораженные гнилями, имеющие в стволах плодовые тела дереворазрушающих грибов, крупные дупла, сухобочины и другие поражения. Решение о сносе каждого дерева принимается после обследования специальной комиссией.

Тополиный пух

Год назад, в 2019 году на круглом столе, посвященном проблеме тополей в городе, Сергей Ляховненко, начальник управления садово-паркового хозяйства отметил, что тополь — дерево, обладающее многими ценными качествами для озеленения промышленного города. Он быстро растет, неприхотлив, имеет самый продолжительный период вегетации. Тополя массово высаживались в послевоенный период в нашем городе, чтобы как можно быстрее восстановить его зеленый потенциал.

К сожалению, при всех замечательных качествах есть у тополя и недостатки – живут эти деревья не очень долго, легко поражаются вредителями и болезнями, а самое главное – сильно досаждают аллергикам.

Специально в связи с пылением тополя не удаляют – для города важно каждое дерево. Садовники ежегодно убирают отжившие свой срок, больные, представляющие угрозу пешеходам и транспорту тополя. На их место высаживаются деревья других пород.

Поделиться ссылкой: