Борис Вишневский: Уличное искусство — без бюрократических ограничений!

Краткое содержание

Борис Вишневский,
депутат Законодательного собрания

25 июня Борис Вишневский принял участие в круглом столе по стрит-арту, организованному Владимирским округом. По итогам круглого МО Владимирский округ подготовил проект закона, а депутат Вишневский поддержал эту инициативу. В своем телеграм-канале он опубликовал текст проекта и объяснил свою позицию:

«Друзья, позавчера выкладывал проект закона по уличному искусству, который отправлен на юридическое заключение.
Параллельно собираю отзывы.
Напоминаю, что это результат очень интересного “круглого стола” в МО Владимирский округ, который проводили 2 недели назад.
Когда получим юридическое заключение, и соберем отзывы – посмотрим, может что-то поправим. И я думаю, что его вносить в ЗАКС будет муниципальный совет “Владимирского округа” — как инициатор этого обсуждения. А я это всячески поддержу.
Уличное искусство должно быть в нашем городе, и должно развиваться без бюрократических ограничений.
Конечно, один жесткий ограничитель есть – это законодательство об охране памятников. И понятно, что нельзя вторгаться в охраняемые законом исторические панорамы и менять вид памятников. Но есть более чем достаточно мест, где уличное искусство можно развивать, никак не нарушая эти нормы.

<…>

Друзья, внес (пока на юридическое заключение, как только будет готово, вношу на рассмотрение в ЗАКС) проект закона о “граффити” и других формах работы уличных художников.
Подготовлено (спасибо огромное моему помощнику Павлу Шапчицу Pavel Shapchits) по итогам “круглого стола” в МО Владимирский округ.

Главная идея: никаких согласований с органами власти!
Это значит отдать вопрос на их усмотрение и в пределах их художественного вкуса или других предпочтений. То есть, заведомо все угробить.
Кстати, сегодня комитет по молодежной политике обнародовал рекомендации – как уличным художникам все согласовывать с чиновниками. Я против такого подхода.

Что мы предлагаем? Изменить городской закон от 25.12.2015 N 891-180 “О благоустройстве в Санкт-Петербурге”, и ввести два понятия:

1. Объект искусства в общественных местах (паблик-арт) — элемент благоустройства в виде малой архитектурной формы или оформления фасада, созданный специально для размещения и демонстрации в общественном месте, местоположение и макет (эскиз) которого согласован в установленном порядке собственником (собственниками) фасада или земельного участка.
2. Объект уличного искусства (стрит-арт) — элемент благоустройства в виде оформления фасада (в том числе в технике граффити), местоположение которого согласовано в установленном порядке собственником (собственниками) фасада или земельного участка;”

Иначе говоря, для паблик-арта с собственником фасада и земельного участка согласовывается место и эскиз, для стрит-арта — только место.

И да, конечно: если есть предложения и замечания — буду рад. Проект не догма, может быть скорректирован».

Полный текст законопроекта

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
«Об объектах искусства в общественных местах и объектах уличного искусства»

Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
“___” ________ 2020 года

Статья 1

Внести в Закон Санкт-Петербурга от 25.12.2015 N 891-180 “О благоустройстве в Санкт-Петербурге” следующие изменения:

1. Статью 2 дополнить абзацами четвертым и пятым следующего содержания:
“объект искусства в общественных местах (паблик-арт) — элемент благоустройства в виде малой архитектурной формы или оформления фасада, созданный специально для размещения и демонстрации в общественном месте, местоположение и макет (эскиз) которого согласован в установленном порядке собственником (собственниками) фасада или земельного участка;
объект уличного искусства (стрит-арт) — элемент благоустройства в виде оформления фасада (в том числе в технике граффити), местоположение которого согласовано в установленном порядке собственником (собственниками) фасада или земельного участка;”

2. В статье 9:
1) дополнить пунктами 3 и 4 следующего содержания:
“3. Для согласования размещения объекта искусства в общественных местах и места для размещения объекта (объектов) уличного искусства требуется получение письменного согласия собственника (собственников) фасада или земельного участка в порядке, установленном гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации (далее — письменное согласие).
Письменное согласие должно содержать следующие существенные условия:
 местоположение и эскиз (макет) объекта искусства в общественных местах;
 местоположение объекта (объектов) уличного искусства;
 срок размещения объекта искусства в общественных местах и объекта (объектов) уличного искусства;
 лицо, ответственное за размещение, содержание и демонтаж объекта искусства в общественных местах или объекта (объектов) уличного искусства (далее- ответственное лицо);
 срок размещения объекта искусства в общественных местах и объекта (объектов) уличного искусства;
 требования к ответственному лицу в части размещения, содержания и демонтажа объекта уличного искусства, объекта (объектов) уличного искусства, восстановления благоустройства фасада или земельного участка.
Письменное согласие собственника (собственников) фасада или земельного участка на размещение объекта искусства в общественных местах и объекта (объектов) уличного искусства может быть обусловлено иными обязательствами ответственного лица, в том числе по проведению ремонта фасада или по благоустройству территории. Указанные обязательства могут быть отражены в договоре между собственником (собственниками) фасада или земельного участка и ответственным.
4. В случае получения письменного согласия, указанного в пункте 3 настоящей статьи, в отношении размещения объекта искусства в общественных местах и места для размещения объекта уличного искусства в границах внутриквартальной территории, не воспринимаемой с открытых городских пространств, разработка проекта благоустройства не требуется, а приемка размещенного объекта искусства в общественных местах и подготовленного места для размещения объекта уличного искусства осуществляется собственником (собственниками) фасада или земельного участка.”.

Статья 2

Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д. Беглов

Санкт-Петербург
“__” ________ 2020 года
N___»

Поделиться ссылкой: