Бюджет глазами депутатов

27 октября депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении бюджет Санкт-Петербурга на 2022 год. B, пока раскручивается цепочка событий, ведущая от проекта городского бюджета к принятию бюджета Владимирского округа на следующий год, мы решили узнать мнение муниципальных депутатов о бюджете и бюджетном процессе этого года: о его проблемах и победах, о реализации запланированного и надеждах на будущее.

Тихоненко Денис Викторович

Глава МО Владимирский округ

Утверждённый на 2021 год бюджет, по предварительной оценке, будет исполнен на 95%. В последние несколько лет мы катастрофически не справлялись, исполняя бюджет только на 70-80%. А исполнение – это важный показатель, отражающий умение муниципалитета работать, планировать и выполнять цели, поставленные Муниципальным советом перед Местной администрацией. В этот раз мы практически в полном объёме реализовываем все обязательства, которые взяли на себя.

Поправку в реализацию нашего бюджета опять внёс COVID. Мы не могли полноценно провести запланированные массовые мероприятия, поэтому бюджет не будет исполнен на 100%, но когда мы это поняли, то быстро переориентировались и внесли свои поправки в бюджет: перевели средства со статьи «мероприятия» на «благоустройство» и в данное время активно занимаемся проектированием благоустройства дворов. Эти проекты будут реализованы в 2023-24 годах.

Сейчас Комитет по благоустройству выделяет денежные средства на то, чтобы по факту поданных проектов софинансировать их реализацию: эта практика появилась только летом 2021-го. Поэтому имеет большое значение то, что в этом году мы успели заложить большой «пул» проектов – это позволит в следующем году запросить дополнительные средства. И средства, высвободившиеся в связи с коронавирусом, удачно дали нам возможность запустить проектирование.

Мы исполнили самые важные пункты бюджета, который был пред- усмотрен на муниципальное учреждение «Агентство по социально- экономическому развитию» (далее – «АСЭР»): увеличили материально- техническую базу и уже в этом году активно используем новые возможности, не привлекая подрядчиков, что позволяет экономить, получать стабильное контролируемое качество и оперативно реагировать на потребности жителей (ремонт, уборка, и т. д.).

Для «АСЭР» в рамках бюджета был приобретён автомобиль и «керхер», садовый инвентарь, генератор. Важно, хоть это и не относится к бюджету напрямую, но мы получили гараж в аренду, что расширило перечень проводимых нами работ. Теперь мы моем детские площадки своими силами, а значит, качественнее, оперативнее и дешевле. И в следующем году ряд мероприятий: закупку цветов и их высадку, ремонт мощения – тоже сможем взять на себя. Не говоря о том, что мы делаем уже сейчас.

Исполнение бюджета в этом году – в частности, заложенные проекты и улучшение материально-технической базы «АСЭР» – позволит нам успешнее реализовывать бюджет в следующие годы за счёт экономии средств муниципалитета и привлечения ресурсов Комитета по благоустройству.

Боварь Виталий Викторович

Замглавы МО Владимирский округ

Первое и самое важное, что я хотел бы отметить в этом году, – городские власти поставили нас в ситуацию, когда планировать деятельность муниципального образования стало крайне затруднительно. Напомню, что нам сократили наши собственные доходы почти в 7 раз, при этом дали две дотации, покрыв часть наших бюджетных потерь. Однако сам факт того, что мы не контролируем собственные доходы, негативно сказывается на работе муниципалитета. Не контролируем – значит хуже планируем деятельность, это аксиома.

На мой взгляд, вопрос про реализацию бюджета – это фактически вопрос о работе местной администрации. В целом, она справилась лучше, чем в 2020 году. Работа была более структурирована и предсказуема. За исключением провала с контрактом на издание газеты (который подписали только летом), было видно, что администрация более-менее готова к сезонным вызовам: помнят, когда нужно посадить цветы, а когда ремонтировать покрытия.

К сожалению, пока не получилось уйти от заявительного порядка работы: заявление того или иного жителя всё ещё является основой формирования адресных программ. Мне не кажется это правильным. Безусловно, если заявление имеет под собой серьёзные основания, то нужно реагировать. Однако всегда следует помнить, что это реакционный, а не проактивный порядок. Не везде живут активные жители, которые подадут жалобу или напишут на портал «Наш Санкт-Петербург», но это не значит, что у них дворы выглядят лучше, а деревьев им хватает.

Также мне обидно, что только в середине осени администрация решила заняться соучаствующим проектированием. Осенью уже нужно согласовывать проекты, а проведённое второпях соучастие не отвечает своим целям: вовлечению жителей и формированию горизонтальных связей в местном сообществе. Надеюсь, что в следующем году мы начнём прямо в феврале и сделаем все рабочие сессии в спокойном режиме.

Прытков Дмитрий Александрович

Депутат МС МО Владимирский округ, председатель комиссии по благоустройству, экологии и озеленению

Основная проблема бюджета на благоустройство в 2021 году – это перекос в сторону проектов по мощению и асфальтированию дворов. Конечно, ремонтировать покрытия нужно, но это далеко не всё, что можно делать в благоустройстве. На данный момент нам ещё не удалось реализовать приличный проект по благоустройству двора, где было бы сделано новое озеленение. Зоны отдыха и детские площадки, вся инфраструктура – старые и неинтересные, а мы закапываем деньги в асфальт.

Относительно планов на 2022 год – пока нет проекта бюджета, сложно обсуждать конкретику, но уже сейчас понятно, что он уменьшается. А это значит, нужно будет сокращать расходы на муниципальные программы – соответственно, будет меньше проектов по благоустройству, культуре и т.д. В целом, у нас и так было недостаточно хороших проектов для жителей, а дальше их может стать ещё меньше.

Корецкий Александр Викторович

Депутат МС МО Владимирский округ, участник финансово-бюджетной комиссии

Одна из основных статей расхода в местном бюджете – зарплата. Действующие муниципальные депутаты ещё ни разу по существу не обсуждали обоснованность предложений главы муниципального образования и главы местной администрации как по существующему штатному расписанию, так и по предлагаемому к принятию.

Кто и чем занимается в муниципалитете? Например, в штате аппарата муниципального совета есть семь штатных единиц. Из этих семи ставок всегда фактически заняты только пять (по состоянию на июнь 2021 года). Какие ставки заняты, какие свободны?

Две штатные единицы свободны с того самого момента, как они появились в штатном расписании. На эти две штатные единицы каждый год выделяется фонд заработной платы около 1 300 000 рублей. Но этих работников никто не ищет для трудоустройства! Чем бы они могли заниматься, неизвестно. Для них нет места, и непонятно, где бы могли быть организованы их рабочие места. А заработная плата отсутствующих работников регулярно распределяется в виде премий из экономии фонда оплаты труда. И правда, не пропадать же деньгам.

Главе муниципального образования необходимо обосновать использование существующего штатного расписания, причины длительного существования свободных штатных единиц и использование экономии фонда оплаты труда.

Аналогично – по штатному расписанию местной администрации и муниципальных учреждений.

Каков вообще оптимальный штат (по функционалу и количеству) сотрудников аппарата муниципального совета и местной администрации? Насколько мне известно, никакого обоснования по данному вопросу сделано не было и, скорее всего, никогда не делалось.

Разумеется, только этим вопросом проблемы местного бюджета не ограничиваются. Есть вопросы и по процедуре принятия бюджета – по работе финансово-бюджетной комиссии депутатов: все документы предоставляются ей на рассмотрение в последний момент, и всё нужно сделать срочно. По существу, это профанация работы комиссии.

Ссылка на презентацию бюджета.

Из газеты «Владимирский округ» No 7 (248) октябрь 2021 года

Поделиться ссылкой: