Четверть баров работает без лицензии

Общественная организация “Граждане улицы Рубинштейна” попросила вице-губернатора Евгения Елина разобраться с барами и ресторанами, работающими без алкогольной лицензии.
На встрече с председателями советов домов улицы Рубинштейна глава Владимирского округа Денис Тихоненко сообщил, что на запрос муниципалитета Владимирского округа отдел лицензирования Комитета по промышленной политике и торговли предоставил список из 63 заведений, работающих на улице Рубинштейна и имеющий лицензию на торговлю алкоголем. По мнению Дениса Тихоненко, закрытие остальных (около двадцати) заведений, работающих нелегально – без лицензии, позволит значительно снизить напряженность на улице Рубинштейна. И проводить проверки нужно не раз в неделю, а ежедневно: до полного выдавливания криминального бизнеса с улицы Рубинштейна. Проверки должны быть совместными: Роспотребнадзор, полиция, Комитет по имущественным отношениям, федеральная служба судебных приставов – вплоть до закрытия всех нелегальных заведений. Со своей стороны представитель муниципалитета готов штрафовать нарушителей оформления оконных проемов – представители жителей также пожаловались на такие нарушения.  

Из письма вице-губернатору Санкт-Петербурга Елину Е.И. от МОО Граждане улицы Рубинштейна “О ситуации с незаконной торговлей алкоголем и работой уличных кафе на улице Рубинштейна”:

“На улице Рубинштейна функционируют предприятия общественного питания, работающие с нарушением ст.16 ФЗ-171 от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». А именно, реализуют алкоголь, не имея лицензии на право осуществления этой деятельности.

Исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга сообщалось, что на улицу Рубинштейна выдано около 60 лицензий на розничную продажу алкоголя предприятиями общепита. Между тем, на нашей улице работает 86 заведений, а это означает, что около трети из них реализуют алкоголь нелегально. Прилагаем к настоящему письму список предприятий общественного питания, о которых нам точно известно, что они работают без указанной лицензии. Обращаем внимание, что количество предприятий, работающих без лицензий, не исчерпывается этим списком.

Кроме того, практически все организации без лицензий работают с самыми серьезными нарушениями законодательства: не имея или часто меняя юридические лица, без кассовой техники, без уплаты налогов, не исполняя решения судов, нарушая Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (Бар Commode, Бар Алказино, Бар Коммуналочка, Бар Угрюмочная, Бар Noir, Бар Трудовые Будни, Бар Довлатов и др.). При этом они демонстративно выказывают неуважение к органам исполнительной власти и суду, открыто игнорируя законодательные акты и распоряжения правительства города. <…>

В связи с вышеизложенным, просим Вас

1. Дать поручение Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга проверить информацию об отсутствии лицензий на продажу алкоголя у предприятий общепита, работающих на улице Рубинштейна, и, при ее подтверждении, принять соответствующие меры к нарушителям.

2. Применить реальные меры к нелегальным заведениям общепита, работающим на улице Рубинштейна, направленные на полное прекращение их деятельности.

3. Пересмотреть вопрос об упрощенном порядке выдачи разрешений на установку летних кафе в формате уличной мебели предприятиям общепита с учетом законных прав и интересов жителей, проживающих в многоквартирных домах, рядом с которыми располагаются торговые точки”.

Поделиться ссылкой: