Что такое «третье место»

Во время круглого стола, который прошел 24 сентября во Владимирском округе, руководители театров, музеев, библиотек округа говорили о современном культурном учреждении как о «третьем месте».

Понятие «третьего места» в 1982 году сформулировал американский социолог Рэй Ольденбург: «Первое место — это дом, где вы живете. Второе — где вы работаете. Крайне важны третьи места — городские пространства для учебы, работы и деловых встреч». 

Книга Рэя Ольденбурга

Люди хотят общаться, но где? И если раньше функцию третьего места выполнял кабак, то ныне все культурные институты стараются общаться со своими гостями. В современном мире мало исполнять только свое основное предназначение. Библиотека уже больше чем просто собрание книг, это клуб по интересам. Музей уже не только собрание артефактов, хранилище культурных ценностей, сейчас он все больше становится другом, собеседником, учителем, постоянно вовлекая посетителей в свою жизнь. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский любит говорить, что сегодня музеи находятся между храмом и Диснейлендом. 

Особенно потребность в общении стала очевидна в период карантина и самоизоляции. Когда зритель физически не может прийти в театр, музей, библиотеку, сами учреждения пытались прийти к нему онлайн: трансляции в сети и обсуждения в стриме, лекции на сайте и в соцсетях, доступ к электронной библиотеке и виртуальные экскурсии.
Сейчас эти организации продолжают быть «третьим местом» для своего посетителя. Но тем не менее, у каждого учреждения есть свой профиль. А можно ли создать «третье место» для всех? Дом, куда может прийти любой и провести свой мастер-класс, после просмотра фильма обсудить его с друзьями и соседями, провести концерт бардов-любителей, устроить выставку рисунков детей, провести благотворительный аукцион в помощь «детям-бабочкам»?

«Третье место» — это пространство, свободное как от рамок и ограничений офиса, так и от домашнего повседневного быта — универсальные места, где можно было бы в полной мере осуществлять деятельность любого плана. Рэй Ольденбург называл их «нейтральными местами для социального взаимодействия». Здесь и ребенок, и пенсионер найдут свою компанию. Здесь все сделано удобно для людей с ограниченными возможностями. Здесь и «антикафе», и «коворкинг», и кружок в старинном понимания Дома культуры, и тусовка фрилансеров.

Такой общий дом для жителей одной территории называется центр добрососедства. И таких центров в Петербурге не хватает.

Поэтому так важно, что проект Владимирского округа соседского дома «Заслонка» получил высокую оценку экспертов. Реализация этого проекта могла бы стать важной не только для жителей округа, но и примеров для других районов Петербурга.

«Сейчас стало развиваться местное сообщество. И пандемия дала новый виток добрососедству, потому что, например, коллеги говорят, что в Москве стало заметно: люди реально стали помогать другу другу, вешать объявления на подъезде, что если вам нужна помощь на самоизоляции, если вам нужны продукты, я вам куплю, поставлю под дверь. Совершенно новый тренд,  —  рассказывает Дарья Буянова, директор по фандрайзингу благотворительного фонда «Добрый город Петербург».  —  Я как житель города просто хочу собраться с друзьями и поговорить на тему, которая меня волнует. Суть добрососедских центров в том, что это пространство, которым владеют все. И это очень большая ценность. Такая площадка по сути по принципу самому откликается на реальность вокруг. 

Центр будет отталкиваться от ценностей той аудитории, которая здесь живет: им что нужно? Во Владимирском округе есть и улица Рубинштейна, и хипстеры, но есть и старшее поколение, люди, которое традиционно тут живут, им тоже нужно куда-то ходить, чем-то заниматься. Возможно, часть контента будет формироваться этими людьми. Что это не только модная история, а местный клуб для всех».

Рэй Ольденбург перечислил основные функции третьего места. Оно позволяет встречаться с другими людьми, живущими по соседству, повышает духовные ожидания, дает возможность собираться вместе, создает общий социальный капитал, обеспечивает личностное развитие, воплощает интеллектуальные стремления людей. 

Соседский дом «Заслонка» готов будет им соответствовать.

https://dobrodom.org/

На фото: Центр добрососедства “Дом”

Поделиться ссылкой: