Чтобы улучшить ситуацию на улице, «Граждане улицы Рубинштейна» хотят изменить три вещи
В издании The Village вышел материал «Думская-2: Как улица Рубинштейна перестала быть модной», посвященный проблемам улицы Рубинштейна.
В статье были приведены цитаты председателя правления общественной организации «Граждане улицы Рубинштейна» Григория Матвеева.
В комментарии в телеграм-канале Владимирский LIVE опубликовал полный текст своего комментария о ситуации на улице.
Председатель правления общественной организации «Граждане улицы Рубинштейна» Григорий Матвеев:
«Сегодня наша организация насчитывает представителей 18 домов улицы. Мы взаимодействуем ежедневно в чатах, собираемся по важным вопросам примерно раз в три месяца. Отчеты о деятельности мы публикуем на страницах «ВКонтакте». Мы организация без образования юрлица. У нас нет уставного капитала или членских взносов. Все наша деятельность осуществляется только на общественных началах и на наши деньги.
Я сам не какой-то дед, который ненавидит все прогрессивное и современное. Я люблю ходить в рестораны. Когда на улице начали открывать рестораны, я принял это с радостью и энтузиазмом. Примерно до 2014 года все шло хорошо. Потом стало понятно, что-то пошло не так. Мест про еду стало меньше, баров больше. Улица стала питейной, про еду теперь – от силы пять заведений, остальные — про алкоголь и нелегальный алкоголь в том числе. На улице резко вырос трафик людей, за ним пришел теневой бизнес. Сегодня на улице 86 заведений, из них 28 работают нелегально, в том числе без алкогольной лицензии. То есть 30% заведений на Рубинштейна нелегальные. Представьте цифры: на улице 34 дома (а не 40, как принято считать), длина улицы – 730 метров, получается – 11 мест на каждые 100 метров. Об этом знают все: и городские власти, и муниципальные депутаты.
С Союзом рестораторов мы раньше контактировали на круглых столах в муниципальном совете. Мнение у нас о Союзе нехорошее. Главный его представитель – Максим Жуков, основатель ресторанной группы ReCa. Его бар Панк Брю — один из главных нарушителей. Лицензия на алкоголь у них есть. Но при этом бар занимает площадь 450 квадратных метров, в то время как по закону максимально допустимая площадь бара в жилом доме — 250. Они проиграли одно дело в Куйбышевском суде, и пошли на хитрость, учредили три новых юрлица, и поделили помещение между ними. Мы не можем рассматривать Союз, как организацию добросовестных рестораторов, когда главный их представитель сам нарушает закон. Кроме того, мы не видим никаких результатов работы Союза, только слова. Они говорят, что есть горячая линия и охрана на улице, но мы не видим, чтобы это что-то меняло. Они ратуют за создание опорного пункта полиции, но очевидно, что полицейские не будут ходить и делать гостям улицы замечания. Люди пришли отдыхать, и они отдыхают. Проблема в том, что такая рекреационная зона в плотной жилой застройке неуместна, как неуместен был бы стадион или автодром..
В июле прошлого года был круглый стол, в котором участвовали представители нормальных мест «Фартук», «Ларисочная», Tent, как раз тех, которые легально ведут бизнес и находятся либо в нежилых зданиях, либо в ТСЖ, где полная гармония. Рестораторы хотели диалога. Но жителям сложно вступать в диалог с рестораторами. На улице идет постоянная ротация, ты договорился с одним человеко, потом он съезжает или у него меняется юрлицо и все начинается по новой. Договоренности эфемерны и бессмысленны. Рестораторы преследуют свои бизнес-интересы, и компромисс между ними и жителями невозможен. Должны быть единые правила.
Мы хотим, чтобы изменилось три вещи.
Во-первых, чтобы власти закрыли все 28 нелегальных заведений. В декабре прошлого года мы участвовали в круглом столе, где были в том числе глава Центрального района и зампредседателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговли. Нам тогда сказали, что административные меры на нарушителей не действуют — протоколы и штрафы выписывают на какие то левые юрлица, и ничего не меняется. И что власти будут возбуждать уголовные дела. Есть много уголовных статей походящих на этот случай, например, об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, или статья о незаконном предпринимательстве. При наличии определенной политической воли можно было начать работу в этом направлении. Но ничего так и не было сделано.
Во-вторых, мы хотим изменить нормы, ограничивающие работу баров в непосредственной близости к детским учреждениям, хотя бы вернуть их к тем, что действовали до 2015 года. Сегодняшние позволяют продавать алкоголь даже в одном здании с детским садом, это недопустимо.
Наконец, мы хотим, чтобы оставшиеся заведения, которые работают легально, соблюдали закон.
А различные нормы нарушают почти в каждом заведении: незаконные перепланировки, незаконное использование общего имущества, кондиционеры, подключение к общедомовому электричеству, перечислять их можно бесконечно».
Быстрые новости — телеграм-канал Владимирский LIVE
Поделиться ссылкой: