«Комод» взяли штурмом


В ночь с 8 на 9 декабря 2020 года  следователями СК РФ по Санкт-Петербургу совместно с сотрудниками полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора,  а также комитета по контролю за имуществом города был проведен рейд по барам-нарушителям.

Стоило совладельцу бара Commode Александру Коновалову выступить с призывом не соблюдать постановление 121 и составить «карту сопротивления» (список баров, ресторанов, кальянных, которые несмотря на запрет готовы продолжить работу), в Commode пришли с рейдом.

Этот бар, работающий на втором этаже жилого дома 1 на улице Рубинштейна, неоднократно вызывал жалобы жильцов. Во время заседаний рабочей группы по проблемам улицы Рубинштейна и представители дома 1, и председатели советов домов улицы, и активисты сообщества «Граждане улицы Рубинштейна» называли бар «Комод» в числе главных нарушителей.

22 мая 2020 года глава Владимирского округа Денис Тихоненко написал обращение в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности и прокуратуру Центрального района, а также в Управление по контролю за соблюдением законодательства об административных нарушениях – об оперативном реагировании на жалобы жителей.

Commode
Commode2

С претензиями к заведению обратился и Роспотребнадзор. По мнению ведомства, бар Commode ухудшает условия проживания для своих соседей. Он расположен на одной лестничной площадке с жилыми квартирами, а зал для посетителей граничит с квартирой. 28 октября объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила, что Куйбышевский районный суд запретил управляющему заведением осуществлять деятельность по оказанию услуг общественного питания в этом помещении. Допущенные нарушения «являются неустранимыми и исключают возможность продолжения осуществления обществом деятельности», — заявили в Роспотребнадзоре. Суд согласился с доводами истца.

Тем не менее, бар не только продолжал работу и и стал одним из инициаторов призыва не соблюдать постановление 121 и ударно отметить новогодние праздники, пусть и за закрытой дверью.

8 декабря за дело взялся Следственный комитет. В ходе рейда были выявлены нарушения в трех барах Центрального района, в том числе и Commode. Дверь пришлось взломать.

«В результате,  в  трех предприятиях общественного питания, расположенных на территории Центрального района, в период  введенных постановлением  Правительства Санкт-Петербурга  №121 от 13.03.2020  ограничительных  мероприятий  по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции  выявлены  нарушения законодательства в области обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
 В ходе осмотров изъята  различная документация, электронные носители информации и другие предметы, представляющие интерес для следствия», – сообщает пресс-служба СК.

Поделиться ссылкой: