Денис Тихоненко. Итоги года

Сложно подводить итоги года, который запомнился как год мирового коронакризиса. И проще всего что-то несделанное свалить на пандемию и невероятно тяжелый год. Но избиратели надеялись, что новые люди, пришедшие в муниципальный совет, будут и к проблемам округа относиться по-новому. Мы решили, что наши принципы  —  открытость, прямое взаимодействие с жителями, более эффективные формы работы по благоустройству, избавление от устаревших форм и методов, стратегия работы в интересах горожан, а не конкретных групп или ради хорошей отчетности, смогут даже в непростых условиях помочь нам решить поставленные задачи как можно более эффективно. 

Мы ликвидировали Муниципальную информационно-архивная службу, работавшую с отчетами, и заново создали АСЭР (Агентство социально-экономического развития), который начал заниматься реальными делами по благоустройству и стал локомотивом всех работ по озеленению. Теперь те работы, которые раньше отдавали на подряд (а подрядчики иногда нас подводили), мы стали делать своими руками. Мы можем контролировать ход выполняемых работ и отвечать за результат. Все это позволило работать дешевле и качественнее. Среди новых подходов к благоустройству  —  приглашение своего садовника, который следит, ухаживает и развивает зеленые насаждения. А акции депутатов и волонтеров по озеленению наших дворов стали регулярными. В планах  —  приобретение своего трактора, что позволит еще больше работ проводить своими силами. 

Из-за снижения доходной части бюджета мы сократили расходы на содержание Муниципального совета, местной администрации и АСЭР, однако расходы на озеленение даже увеличили, ведь недостаток зеленых насаждений  —  самая болезненная проблема нашего округа. Так постепенно мы самый неблагополучный в плане зелени округ города можем сделать более комфортным для жителей.  

Несмотря на сокращение бюджета на 2021 год, мы продолжим добиваться увеличения финансирования округа на 2022 год, ориентируясь на средние цифры бюджета трех предыдущих лет. И надеемся, что нам это удастся.

Мы полностью поменяли подход к освещению работы совета: все заседания идут с прямой трансляцией, мы не боимся острых вопросов и готовы на них отвечать. Резко поменялся формат и стиль муниципальной газеты “Владимирский округ”, она стала интересной, информативной, живой. Люди ее читают и обсуждают статьи. Мы развиваем нашу группу ВКонтакте, в которой нет цензуры (нельзя только оскорблять собеседника), создали дополнительный интернет-портал vladimok.ru и телеграм-канал “Владимирский LIVE” для более оперативного освещения важных для округа событий.  

Были и непростые моменты. Из-за недостатка информации негативный резонанс в прессе вызвала история с передачей секций футбольного клуба “Владимирский экспресс” администрации Центрального района. Переговоры шли давно, а снижение бюджета округа привело к ускорению этого процесса: “Владимирский экспресс”  —  единственный клуб Центрального района, выступающий в чемпионате города по футболу во всех возрастных группах, в секциях занимаются юные спортсмены из разных районов, клуб давно перерос Владимирский округ и готов представлять весь Центральный район. Финансирование клуба администрацией района  позволило в условиях резкого снижения муниципального бюджета сэкономленные 10 млн рублей перенаправить на решение насущных проблем благоустройства и при этом не потерять футбольную секцию. 

Столкнулись мы и с более серьезной проблемой городского масштаба: недовольство жителей превращением улицы Рубинштейна в “барно-алкогольную”. Муниципалитет стал той площадкой, где активные граждане и рестораторы смогли вместе обсудить общие проблемы и на базе муниципалитета создать рабочую группу по их решению. Постепенно высказанные во время встреч идеи и пожелания реализуются. Не так быстро, как хотелось бы, но началась борьба и с нелегальным бизнесом на улице Рубинштейна, и с шумом, и с нарушениями, связанными с захватом общедомового имущества. В этом активно помогают жители. В свою очередь муниципалитет для улучшения системы местного самоуправления готов поддерживать жильцов создавать в домах округа ТСЖ.

Во время ряда встреч и круглых столов встреч с деятелями культуры (руководителями театров, музеев, библиотек округа) мы запланировали яркие и красивые праздники, которые, к сожалению, из-за пандемии пришлось перенести на следующий год (не пропустите, будет много неожиданного и интересного!). Зато успели провести три музыкальных концерта “Владимирский LIVE” в сквере на Загородной  —  сыграли духовой, симфонический и джазовый оркестры. Теперь пришло время дать скверу название  —  к участию в конкурсе мы приглашаем всех жителей.

Также в планах на следующий год совместные акции с благотворительными фондами и организациями, которые мы обсудили на круглом столе руководителей НКО, работающих во Владимирском округе.
На такие встречи, которые в следующем году станут регулярными, мы хотим приглашать и жителей. Ведь если уж на круглом столе активистов и рестораторов улицы Рубинштейна по многим вопросам люди нашли общий язык, то когда есть общие цели  —  сделать жизнь в округе лучше, то договориться не так сложно. Мы все знаем, что любую работу можно сделать лучше, если не позволять себе расслабляться, поэтому и нужен постоянный контакт с теми, для кого муниципальная власть и работает. 

Я верю, что в новом году мы сделаем то, что не успели в этом!

Денис Тихоненко,
глава Муниципального Совета МО Владимирский округ

Поделиться ссылкой: