Денис Тихоненко: Как может художественно выполненное изображение на трансформаторной будке считаться актом вандализма?

Денис Тихоненко, глава МО Владимирский округ

С Анастасией Владычкиной из арт-группы “Явь” мы знакомы, я хорошо знаю творчество ребят. Жаль, что их работы существуют, как правило, очень недолго.

Проблемы стрит-арт у нас в округе обсуждались на официальном уровне в формате круглого стола. Основной вопрос – сложности согласования с городскими структурами этих объектов искусства. По итогу мы разработали проект закона, чтобы упростить возможность размещения граффити на стенах домов. Законопроект был отправлен на рассмотрение в Законодательное собрание.

Арт-группа “Явь” достаточно активна в нашем округе. На Обводном канале на стене дома N89 есть картина их авторства – “Женская власть” с изображением Клеопатры, Елизаветы I и Екатерины II.

Новая работа на трансформаторной будке на Лиговском проспекте очень острая. Художники показали, насколько в обществе сильна внутренняя конфронтация, насколько высок уровень внутренней агрессии. Подтверждение не заставило себя ждать – тут же в Прокуратуру, МВД и некоторым депутатам посыпались жалобы с требованиями закрасить граффити, выявить художников, привлечь их к ответственности за вандализм и гей-пропаганду.

Разве может антистресс-игрушка в ее классическом виде быть пропагандой чего бы то ни было? Как может эстетически приятное, художественно выполненное изображение на острую тему на трансформаторной будке считаться актом вандализма?

Давайте поднимать уровень просвещения в обществе, давайте вместе учиться шире анализировать любое явление! Моя поддержка @yav_zone за смелость и неравнодушие

Поделиться ссылкой: