Денис Тихоненко: Как сохранить артефакт и обеспечить безопасность жителей?
Денис Тихоненко, глава МО Владимирский округ
Историческое мощение в бывшем доходном доме на Марата, 46 удастся сохранить в открытом виде!
Это первый случай в Петербурге, когда муниципалитет принимает непростое решение фактически изъять часть территории из современной инфраструктуры. При проведении работ по благоустройству, получив много положительных откликов, мы увидели, как это важно и жителям
Участок мощения помогли расчистить активисты-градозащитники при участии депутатов округа. Оказалось, что найденная брусчатка – двуслойная каменная кладка размером около 20 кв. м. относится к XIX веку. Это реальный исторический артефакт у нас под ногами!
Участков реального мощения в городе практически не осталось: слишком много слоев асфальта лежит сверху. А нужно говорить и показывать, нужно помнить и сохранять эту утраченную технологию. Так выглядел наш с вами Петербург изначально!
Но это мощение сейчас нужно грамотно вписать в окружающую среду. Есть сложности — оно располагается ниже уровня современного покрытия. Необходимы гидроизолирующие работы, водоотведение от жилого дома и укрепление его фундамента — комплекс работ, чтобы сделать участок безопасным, при этом наглядным и доступным.
Есть важное НО: полномочия муниципалитета не позволяют нам производить эти работы за бюджетный счет. Вопрос полномочий муниципалитетов центральных районов особенно острый. Полномочия и ответственность сейчас настолько ограничены, что при обнаружении исторически значимых объектов при полной невозможности работы с ними отношение к таким находкам весьма прохладное.
Как сохранять в этих условиях артефакт и обеспечить безопасность жителей? ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) искал средства в благотворительных организациях и фондах на проведение работ. Вероятно, еще потребуется установка ступеней, ограждения, подсветки участка. Если ничего не предпринимать, то город мы растеряем в таких частностях, нельзя оставаться равнодушными, мы должны понимать, что такие потери безвозвратны!
Город не может состоять только из Дворцовой площади и памятников из путеводителя. Живой город состоит из тысячи деталей.
Поделиться ссылкой: