Дмитрий Прытков: Озелени Владимирский округ!

Дмитрий Прытков,
депутат МО Владимирский округ

Я живу во Владимирском округе и несколько лет назад стал задумываться о том, почему в нашем прекрасном архитектурном ландшафте практически не встречается зелень: чтобы пойти с ребенком погулять, надо идти или ехать в другие округа, а единственные скверы в шаговой доступности – сад Сан-Галли и сквер у ТЮЗа.
В ходе изучения проблемы оказалось, что Владимирский округ имеет сейчас 1,2 кв. м зелени на человека, а по нормам должно быть 6 кв. м. Получается, нам нужно увеличить площадь зелёных зон в 5 раз – возможно ли это?
В классическом понимании это очень сложно, так как у нас в округе физически нет свободных территорий, поэтому нужно внедрять нестандартные практики. Наши небольшие зелёные пятна малочисленны и, за редким исключением, находятся в очень плохом состоянии, особенно почва.
Вопросы озеленения стоит решать в комплексе с другими вопросами благоустройства: мощение, скамейки, детские площадки, содержание и ремонт жилого фонда и т. д., поэтому к проектированию среды необходимо привлекать архитектурные бюро с опытом реализации крупных инфраструктурных проектов. А стратегия благоустройства округа должна охватывать весь спектр градостроительных проблем.
Под эгидой Муниципального совета Владимирского округа была создана Комиссия по благоустройству, экологии и озеленению (далее – Комиссия по благоустройству), сформировалась команда из депутатов и активистов. Мы разработали следующие подходы к решению стоящих перед нами задач.

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
Первое – это разбор и формирование муниципальных программ по благоустройству в рамках бюджета МО Владимирский округ, что в 2020 году составляет почти 100 млн рублей. Эффективность и своевременность расходования средств, качество реализуемых работ – показатели, которые необходимо контролировать депутатам и жителям.
Программы по благоустройству и реализуемые контракты можно посмотреть на сайте http://владимирскийокруг.рф в разделе «Местная Администрация» – подразделы «Муниципальные программы» и «Муниципальный заказ».
Открытость процесса и привлечение жителей к обсуждению и проектированию программ – стратегическая задача, которая стоит перед всей структурой МО. Комиссия по благоустройству планирует провести общественные слушания по программам в рамках обсуждения итогов 2020 года и планирования на 2021 год.

ВОЛОНТЁРСКИЕ ПРАКТИКИ
Политика городских властей в вопросах развития комфортной городской среды, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Например, в начале этого года депутаты ЗАКС обсуждали проект поправок в Закон о зелёных насаждениях: новые драконовские требования к посадкам в зоне инженерных сетей могли бы привести к тому, что мест для высадки деревьев в городе практически бы не осталось.
Центральная администрация в целом не отвечает на запрос жителей на озеленение и увеличение зелёных зон в городе: в год в среднем высаживают порядка 10-15 тысяч деревьев – такое количество посадили в блокадном Ленинграде в 1942 году. В советское время ежегодно высаживались сотни тысяч деревьев.
В такой неблагоприятной ситуации возрастает роль гражданских инициатив. Поэтому второе, что мы собираемся развивать, – это волонтёрские практики. Мы будем повышать уровень вовлечения жителей и активистов городских экопроектов.
В Петербурге есть ряд сообществ, занимающихся развитием среды, экологией и благоустройством. Жители защищают зелёные насаждения от вырубок и застроек. Мы хотим интегрироваться в эти процессы, исходя из своих локальных задач и возможностей, которые может дать муниципалитет.
Комиссия по благоустройству совместно с рабочими группами Общественного совета инициировала проект школы волонтёрского садоводства «Озелени!», в рамках которой мы под руководством Анны
Трофимовой обучаемся и сообща осуществляем уход не только за муниципальными ЗНОП, но можем поработать и на городских и бесхозных участках, что существенно расширяет наши возможности благоустроить запущенные территории в Центральном районе.
На данный момент уже состоялось несколько десятков выходов – движение набирает обороты, и мы видим, что в городе есть немало людей, готовых трудиться не только на своей клумбе, но и помогать соседям, работать на городских участках. Читайте отчеты в пабликах «Озелени!» и «Наш зелёный Владимирский округ».

ВАЖНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Анна Трофимова, принятая садовником в штат муниципалитета, смогла оперативно наладить посадки и уход за ними в округе, а также взаимодействие с жителями. Это пример эффективного набора сотрудников Администрации и муниципальных предприятий с помощью открытого конкурса. Думаю, нам нужно системно внедрять конкурсные процедуры в процесс поиска новых сотрудников.

Комиссия по благоустройству также продвинула внедрение геоинформационной системы GIS BIS (gisbis.org) для управления муниципальной инфраструктурой. Сейчас закончился этап
внедрения системы и инвентаризации муниципальных ЗНОП и деревьев. В округе оказалось чуть больше 1000 деревьев на 60 000 населения. Конечно, есть ещё деревья на городских участках, но не думаю, что их на порядок больше. Получается, одно дерево на 60 человек. Если хотя бы несколько человек проявят активность в уходе за этими деревьями или просто будут фиксировать их состояние и развитие, то мы сможем сохранить и далее преумножить наши драгоценные остатки природы.

НЕСТАНДАРТНЫЕ ПРАКТИКИ
Исходя из обсуждений со специалистами и изучения городских практик, я предлагаю внедрять следующие методики для увеличения массы зелёных насаждений:

  • Живые изгороди – кусты по периметрам ЗНОП вместо железных заборов
  • Вертикальное озеленение – формирование зелёных фасадов
  • Зелёные окна и балконы
  • Озеленение крыш в рамках новых требований Минстроя [в этом году в России впервые приняты стандарты для «зелёных» крыш – Прим. ред.]
  • Вазоны и клумбы – в том числе из пней вырубаемых деревьев – прекрасный пример такого подхода можно посмотреть на Джамбула, 4
  • Размощение и создание новых зелёных участков за счёт снятия покрытий
  • Озеленение парадных
  • Вазоны на летних верандах кафе и ресторанов
  • Временные живые инсталляции во дворах и на улицах
  • Ландшафтные фестивали

В сложных условиях тотальной забетонированности внедрение разнообразных практик озеленения поможет нам планомерно наращивать зелёную массу, и мы не должны делить её на вашу и нашу: природный ландшафт априори свободен. Поэтому мы выступаем за преодоление отчуждения территорий, на которых мы живём. Неважно, кто управляет тем или иным участком, мы как граждане можем влиять и лично участвовать в формировании новой комфортной среды в нашем зелёном Владимирском округе!

Подписка на электронную версию газеты “Владимирский округ”:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf4ADv3UxOW7E2m63-TqrBVC1ez14h6YPWXVJW4u6P8vlKmJA/viewform

Поделиться ссылкой: