«Довлатов возвращается!»

«День Д — Бронзовый век»

Фестиваль Довлатова и его времени «День Д — Бронзовый век» пройдет в четвертый раз в Петербурге 5–6 сентября 2020 года и будет посвящен  «бронзовому веку» русской культуры. Именно так называла Анна Ахматова поколение Бродского. 

В Ленинграде это прежде всего творчество писателей 1928-1941 годов рождения — начиная от Виктора Конецкого и заканчивая Иосифом Бродским, Сергеем Довлатовым и Алексеем Хвостенко.

Формат фестиваля будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Программа-минимум — провести онлайн-конференцию. К беседе планируется привлечь, в частности, Дмитрия Бобышева и Александра Гениса — современников Довлатова, проживающих в США. Программа-максимум: оффлан-конференция с учаситием критиков, филологов и современников из Петербурга, Москвы и зарубежья.

Планируется более 20 событий: от лекций до экскурсий. 

Анастасия Принцева
Руководитель проекта «День Д»

«Уличной сцены, полюбившейся горожанам, в этом году, скорее всего, не будет. Однако какие-то «живые» мероприятия все равно состоятся. Например, экскурсии и квесты. Количество посетителей будет зависеть от рекомендаций Роспотребнадзора по этому поводу».
Анастасия Принцева

Новый классик

Фото: Нина Аловерт

«Классиком становится писатель, чья популярность преодолевает границы, назначенные вкусами его поколения. Привязанность современной молодежи к  Сергею Довлатову несомненна. Таким образом, слова “классик” — “молодежь” — “Сергей Довлатов” — синонимы».
Андрей Арьев, главный редактор журнала «Звезда»

День Д — фестиваль памяти Сергея Довлатова и его времени, который впервые прошел 2–4 сентября 2016 года в Петербурге на различных городских площадках.

Фестиваль включал в себя более 50 мероприятий — от кинопоказов, выставок, спектаклей и концертов до установки памятника писателю у его дома на ул. Рубинштейна, 23.

Открывали памятник родственники Довлатова. Вдова Елена и дочь Екатерина прилетели из Нью-Йорка 3 сентября, в 75-й день рождения писателя. Двухметровый монумент авторства Вячеслава Бухаева открыли у дома № 23 по улице Рубинштейна (Довлатов жил в квартире 36 с 1944 по 1975 год).

Ленинград Довлатова

«Сергей Довлатов является чрезвычайно важной объединяющей город и страну, чисто ленинградской фигурой. Сергей Довлатов — ленинградский писатель, ставшим самым популярным (по количеству проданных книг) прозаиком России второй половины XX века, — считает Лев Лурье, председатель Попечительского совета Фестиваля «День Д». — Вернувшись в Россию с помощью своих произведений, Довлатов сразу стал народным писателем — как Пушкин, Есенин, Высоцкий».

Яков Гордин и Сергей Довлатов, 1968. Фото Натальи Шарымовой

Петербург Довлатова очень компактен. Это, собственно, улица Рубинштейна, 206-я школа на набережной Фонтанки, дом «Слеза социализма» на углу улицы Рубинштейна и Графского переулка, в котором жил Борис Довлатов, кузен и друг писателя. Двор, где Довлатов гулял с фокстерьером Глашей.

Парад фокстерьеров на прошлогоднем «Дне Д», который прошел у дома 28 на улице Рубинштейна.

Здесь был ближайший пивной ларек. И остановка троллейбусов на углу Невского и Литейного проспектов, которая существует и сейчас, где он встречался с людьми, брал в долг и возвращал долги, узнавал новости. Это и есть Ленинград Довлатова в узком смысле слова.

Лев Лурье,
председатель Попечительского совета Фестиваля «День Д».

Иногда складывается впечатление, что Довлатов — это некий «митёк», гуляка праздный. Такой взгляд в корне неверен: Сергей Довлатов — один из самых целеустремленных, трудолюбивых и организованных писателей своего поколения.
Лев Лурье

Сквер имени Сергея Довлатова

В 2014 году имя Сергея Довлатова было присвоено 63-й улице в Нью-Йорке.

Катерина Довлатова рассказывала в прошлом году: «Пять лет назад усилиями Алексея Рубина и тысяч людей, подписавших петицию, улица 63-й Драйв получила второе название — Сергей Довлатов Вэй».

А в ноябре 2017 года топонимическая комиссия Санкт-Петербурга одобрила присвоение имени писателя Сергея Довлатова скверу на Загородном проспекте между домами 15 и 17.

В 2019 году часть мероприятия «Дня Д»  прошла именно в этом сквере, потому что жители дома 23 по улице Рубинштейна, где жил писатель и где раньше проходил «День Д», не дали согласия на проведение праздника на своей территории. В этом году «День Д» тоже частично пройдет в сквере.

Поделиться ссылкой: