Экскурсоводы, на первый-второй, рассчитайсь!

23 июня в Законодательном собрании Петербурга был принят за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге», внесенный постоянной комиссией по промышленности, экономике и предпринимательству.

По этому закону будут созданы аттестационные комиссии для аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, утверждению формы их нагрудной идентификационной карточки, организации и осуществлению государственного контроля в сфере оказания экскурсоводческих услуг и услуг гидов-переводчиков.

В конце мая состоялась встреча инициативной группы собственников квартир в исторических домах, представителей КГИОП, экскурсоводов. Они обсудили проблему, связанную с массовыми коммерческими экскурсиями, которые мешают комфорту жильцов, и решили выработать общий документ-алгоритм, чтобы урегулировать поток экскурсантов. 

Приезжающие в Петербург туристы стремятся посетить не только музеи, но и прогуляться по сохранившимся старинным парадным и дворам. Такую услугу всегда готовы оказать индивидуальные гиды, которые знают потайные ходы, коды домофонов, а иногда и обладают универсальными отмычками, при помощи которых они проникают в закрытые дворы и парадные. Услуги таких гидов оказались востребованы. Туристы, возвращающиеся в Петербург во второй, третий, десятый раз уже в Эрмитаже были, Летний сад посмотрели, по Неве на катере покатались. Они хотят экскурсии по местам, куда не всех пустят, они хотят услышать истории, которых нет в кратких путеводителях, они хотят увидеть город изнутри.
Но исторический центр города – хоть и памятник архитектуры, но не музей. В домах живут люди, во дворах гуляют дети. Жильцы особо популярных у туристов домов устали от потока людей. Председатель совета дома Бака (Кирочная, 24) Марина Жукова, за неделю к ним могут прийти до полутысячи экскурсантов, а рекорд – 16 экскурсий в день.

Многие жители недовольны: экскурсионные группы толпятся в парадных, фотографируются (иногда залезая прямо в обуви на подоконник, чтобы снять красивый вид из окна), причиняют беспокойство жильцам. Кроме того, туристы заносят в парадную грязь на обуви, включают свет, зимой пользуются отоплением — то есть общедомовым имуществом, за содержание которого платят собственники жилья. 

Юрист Илона Ханина рассказала, что жильцы некоторых домов на общем собрании выработали регламент, стоимость экскурсий, собрали деньги, установили видеокамеры, оплачивают работу консьержа, в других же собственники не могут собраться вместе и договориться. Она пояснила, что от массовых экскурсий страдают, к примеру, жители парадной, выходящей на улицу, а в третьем дворе, куда никто не заходит, эта проблема никого не волнует.

Экскурсии надо урегулировать, но на законодательном все решить невозможно, поэтому необходимо повышать самосознание людей, чтобы собственники ходили на собрания и принимали совместные решения о судьбе общедомовой собственности.

Во Владимирском округе тоже много дворов и домов, куда проникают группы экскурсантов с гидом-индивидуалом. Например, доходный дом Елисеева на Ломоносова, 14, или жилой комплекс Петербургской купеческой управы (дом Довлатова) на Рубинштейна, 23.

Про последний на прошлой неделе вышел сюжет в программе “Телекурьер” 78 канала.

Историк искусства, начальник отдела систематизации, популяризации и хранения документированной информации об объектах культурного наследия Управления экспертиз, реставрационных программ и систематизации информации КГИОП Петербурга Юлия Бахарева на встрече предложила еще один вариант решения проблемы: по ее мнению, собственники могли бы договориться с экскурсоводами проекта «Открытый город», который реализуется СПб ГО ВООПИиК при поддержке КГИОП: «Мы предлагаем проверенных экскурсоводов, четкий план, а жильцы – допуск на объект культурного наследия».

Фото: instagram.com/panoramic_roof

Читайте на эту тему:
Татьяна Мэй: «Петербург живой, он дышит, он с тобой разговаривает»

«Как вы думаете, я буду интересно рассказывать?» — с этого вопроса в соцсетях началась история экскурсий по Петербургу Татьяны Мэй. Ее экскурсии по Петербургу уже больше 15 лет притягивают туристов — от школьников до министров, от рязанцев до вашингтонцев. 

Быстрые новости: подписывайтесь на телеграм-канал Владимирский LIVE

Поделиться ссылкой: