Главная квартира советского бриджа
Колокольная улица, дом 13. Именно туда приходили все ленинградские бриджисты в начале 1980-х. Именно там была настоящая игра. В этом доме в двухкомнатной квартире жили Ирина Левитина, чемпионка СССР по шахматам, будущая чемпионка мира по бриджу, и ее муж Витольд Бурштунов, один из главных пропагандистов бриджа в СССР.

В № 2 польского журнала «Бридж» за 1979 год появилась статья «Бридж в СССР», в которой описывалось состояние бриджа в Союзе и приводились результаты Таллинского турнира с участием польских пар. Победителями одного из командных турниров стали ленинградцы и были перечислены фамилии: Бруштунов – Левитин и Кустаров – Лещинский.
Об увлечении бриджем соперницы Майи Чибурданидзе за звание чемпионки мира по шахматам Ирины Левитиной информация уже проникла в шахматную среду. И в 1979 году во время очередного чемпионата СССР в Тбилиси к ленинградской шахматистке прямо во время партии подошли несколько грузинских новичков-энтузиастов бриджа.
«Мы не стремились установить контакт с Ириной до окончания её партии. Однако случилось так, что вскоре мы услышали призывные оклики Гуфельда (тбилисского гроссмейстера, который взялся познакомить с Левитиной — ред.): “Идите за кулисы, Ирина там пьет кофе”. Нам ничего не оставалось, как с глупым видом представиться гроссмейстеру и, поскольку всю эту кашу заварил я, мои друзья вытолкнули меня вперед, чтобы я объяснил причину нашего появления, — вспоминает Василий Ахвледиани. — Меня хватило только на то, чтобы сунуть Ирине напечатанный перевод статьи из “Бриджа” и задать дурацкий вопрос: “Извините, вам эти фамилии что-нибудь говорят?” Ирина, мельком заглянув в то место текста, на которое я указывал, ответила: ”Наверное, да, поскольку Левитин – мой брат, Бруштунов – муж, Лещинский – зять, а Сергей – партнер по бриджу и друг”. Мы еще раз извинились, что отвлекаем её от турнира, добавив, что наше увлечение бриджем привело нас сюда с целью установить контакты. Ирина тут же написала нам свой ленинградский телефон. Мы поблагодарили ее и испросили согласие еще раз встретиться до окончания турнира. В этом турнире Ирина в третий раз стала чемпионкой СССР и завоевала право представлять страну на межзональном турнире в Рио-де-Жанейро. Как выяснилось впоследствии, власти её этого права лишили, наказав за то, что ее брат Илья эмигрировал заграницу. Теплыми гнездышками, всегда готовыми распахнуть для нас свои двери, являлись дома и сердца Рахилии Израилевны, Витольда Бруштуновых и Ирины Левитиной в Ленинграде».
«Считаю, что мне крупно повезло: я пришел в бридж в период первого расцвета этой замечательной игры в нашем городе, — вспоминает петербургский бриджист Валерий Седов. — Разумеется, ни для кого не является секретом, кому ленинградские бриджисты должны быть в первую очередь признательны за то, что именно на берегах Невы зародилась и окрепла одна из самых сильных школ бриджа в СССР. Витольд Бруштунов, его мама Рахиль Израилевна и тогдашняя супруга Ирина Левитина, их квартира на Колокольной… И годы спустя многие, в том числе и жители других городов, будут с ностальгией вспоминать об этом».
В 1980 году спортивный бридж переживал в Ленинграде настоящий бум. Основной вклад в становление знаменитой ленинградской школы бриджа внес Витольд Бруштунов, который в 1974 году переехал из Львова в Ленинград, и с первых же дней начал активную деятельность по пропаганде бриджа и обучению этой игре, что быстро отразилось на численности и на классе. В результате появилась группа команд под общим названием «Юность». Примерно в те же годы сформировалась молодая и амбициозная команда «Политехник». В начале и середине 70-х в увлечении бриджем были замечены известный режиссер Илья Авербах, сценарист Наталья Рязанцева, команда «Физики», почти сплошь состоявшая из докторов наук. И хотя играли они не слишком сильно, само общение с этими приятными людьми дорогого стоит. И позже, в старинной квартире Андрея Черкасова, которая сохранила неповторимую атмосферу тех лет, когда в ней жил его отец, знаменитый артист Николай Черкасов, за дореволюционными ломберными столиками разворачивались баталии местного масштаба.
«Первые впечатления (от посещения квартиры на Колокольной — ред) были столь же сильными, сколь и ошибочными. Я с удивлением обнаружил насквозь прокуренную квартиру (дополнение Якова Натансона: В те годы было невозможно организовать массовое курение вне квартиры, скажем, на лестнице. Соседи вызовут милицию – ясно ведь, что здесь какой-то притон. И вызывали, и забирали всех подряд. Так, в отделение забрали весь состав турнира 2-й лиги, который проходил в съемной квартире на Пискаревском проспекте). — вспоминает Валерий Седов. — Ностальгия по тем славным полуподпольным временам не покидает меня и до сих пор. Каждую пятницу собирались мы в гостеприимной квартире, и с каждым турниром накапливали столь необходимую практику и опыт. Выражение «в тесноте, да не в обиде» будет весьма к месту при описании этих турниров. Рекордные 26 пар – это, понятно, 13 столов (В. Бруштунов уточнил, что рекордное количество столов на этом соревновании – аж ДВАДЦАТЬ ОДИН!) И столами порой служили любые плоские поверхности – от тумбочки до сервировочного столика. И это в двухкомнатной (правда, огромной) квартире!».

Так зарождалась российская школа бриджа.
Витольд Бурштунов умер в марте 2020 года.
Ирина Левитина после эмиграции в Америку была чемпионкой США по шахматам в 1991 году, но потом выбрала бридж и стала пятикратной чемпионкой мира по бриджу.
Воспоминания Ирины Левитиной о квартире на Колокольной, рассказы о шахматной карьере и почему она предпочла шахматам бридж — читайте на этой неделе.
Читайте на эту тему:
Первая советская чемпионка мира по шахматам жила на улице Рубинштейна