Первая советская чемпионка мира по шахматам жила на улице Рубинштейна

Сериал Нетфликса «Ход королевы» (2020 год) вызвал всплеск интереса к шахматам во всем мире: почти в четыре раза на сайте ebay выросли продажи комплектов игры, число регистрирующихся сыграть онлайн на сайте chess.com бьет рекорды.

kinopoisk.ru

В социальных сетях идут ожесточенные споры: насколько реален, а насколько фантастичен сюжет сериала, в котором Бет Хармон, девочка из приюта, вырастает в шахматистку, побеждающую гроссмейстеров-мужчин.

Если даже не приводить недоверчивым зрителям в пример конкретные аллюзии на «Алису в Зазеркалье» Льюиса Кэррола и серьезный аргумент, что художественное произведение не обязано быть абсолютно достоверным, а литературный герой не всегда имеет определенный прототип, тем не менее, можно напомнить о некоторых исторических фактах.

Хосе Рауль Капабланка научился играть в четырехлетнем возрасте, наблюдая за игрой своего отца с другом. И малыш быстро обыграл обоих взрослых.

Сэмюэль Решевский в восьмилетнем возрасте давал сеансы одновременной игры опытным шахматистам, побеждая во всех партиях.

8-летний Сэмми Решевский в 1920 году в Париже даёт сеанс одновременной игры
седобородым господам. Взрослые никак не ожидали, что восьмилетний мальчик обыграет их всех за один час.

Но больше всего Бет Хармон напоминает 11-го чемпиона мира американца Роберта Фишера. Консультант сериала Гарри Каспаров признает, что героиня сериала — это такой «Фишер в юбке».

То, что женщина в шахматах может побеждать мужчин, — далеко не секрет. Первая чемпионка мира по шахматам среди женщин Вера Менчик в 30-х годах часто играла в мужских турнирах, мужчины-гроссмейстеры даже создали «Клуб Веры Менчик», в который «принимали» гроссмейстеров, которых обыграла первая чемпионка.

А венгерская шахматистка Юдит Полгар уже в 90-х годах играла только в мужских турнирах, побеждая Карпова и Каспарова, входила в топ-10 лучших шахматистов мира.

Юдит Полгар
Юдит Полгар против Гарри Каспарова
Юдит Полгар
Анатолий Карпов играет против Юдит Полгар



Но и у жителей Владимирского округа есть тоже повод для гордости. Вторая чемпионка мира по шахматам Людмила Руденко после переезда в Ленинград в 1928 году жила на улице Рубинштейна, в доме 23, в коммунальной квартире.

27 июля 2018 года, в день рождения Людмилы Руденко, Google отметил ее 114-летие новым дудлом.

Героиней дудла Google стала Людмила Руденко — первая чемпионка мира среди шахматисток из Советского Союза и спасительница 300 детей из блокадного Ленинграда.

Мы отдаем дань заслугам Руденко как на шахматной доске, так и вне ее.

Google

Людмила Владимировна Руденко (27 июля 1904 года — 26 февраля 1986 года) — вторая чемпионка мира по шахматам (и первая советская чемпионка), чемпионка СССР, 8-кратная чемпионка Ленинграда, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта.

В Ленинграде Руденко продолжала заниматься шахматами, устроилась работать в типографию. Однажды наборщик во фразе «купить книги Ленина и Сталина» по ошибке вместо «купить» набрал «курить». Его расстреляли, а Людмиле Руденко пришлось срочно из типографии уволиться.
Перед войной она поступает на военный мотостроительный завод. В конце июля 1941 году завод эвакуируют в Уфу. Но дети многих сотрудников еще оставались в Ленинграде. И Людмила Владимировна получила от директора завода мандат, чтобы вернуться в Ленинград и вывезти из города детей в эвакуацию к родителям.

Она сама плохо представляла себе, как у нее получилось сформировать эшелон из двенадцати вагонов и вывезти три сотни детей за несколько дней до начала блокады Ленинграда. «Ей удалось выбить вагоны, и детей успели вывезти до того, как кольцо блокады замкнулось. В дороге (путь длился 19 дней – ред) она страшно переживала, что дети едят немытыми руками: так, мол, и дизентерию подхватить можно. А из лекарств у нее было несколько таблеток аспирина. Героиней она себя не считала, хотя этот эпизод даже вошел в книгу «Женщины-коммунисты в Великой Отечественной войне» (глава “Советский характер” в книге “В тылу и на фронте — женщины-коммунистки в годы Великой Отечественной войны” – ред.). Правда, членом партии бабушка никогда не была….» — вспоминает внук Людмилы Руденко Сергей..

Сама Людмила Владимировна считала спасение детей самым главным делом своей жизни. После войны Людмила Руденко  полностью отдается игре в шахматы. В 1950 году, почти через шесть лет после смерти чемпионки мира Веры Менчик звание разыгрывалось в турнире лучших шахматисток мира. Людмила Руденко заняла первое место и стала первой советской чемпионкой мира по шахматам.

Lyudmila Rudenko
Фото: terrachess.ru

— Призовых денег ей не дали, — рассказывает внук Сергей. — А чемпионский кубок до сих пор хранится в нашей семье, хотя бабушка неоднократно сдавала его в ломбард. Была еще золотая медаль. В то время она делалась из чистого золота, и бабушка, недолго думая, пустила драгоценный металл себе на зубные протезы. Когда лавровый венок чемпионки совсем засох, листья его она стала добавлять в суп. По щепотке приправы выдавалось и многочисленным гостям. У меня, как историческая реликвия, хранится блокнот с автографами участниц того турнира. При жизни Сталина никакими наградами бабушка удостоена не была. Уже потом, после его смерти, ей дали квартиру– 26 квадратных метров. До этого бабушка жила в коммуналке. Интересно, что ее соседками были знаменитые в то время певицы — сестры Федоровы. Там же, в квартире, они и репетировали. Так что сами понимаете, как было весело…

— Бабушка была страшной картежницей. Собиралась интеллигентная компания: профессора, журналисты, генералы… Играли в винт, но чаще в преферанс. Бывало, что бабушка на пару дней пропадала за картами где-нибудь у друзей. Другой ее страстью была поэзия. Ахматова, Цветаева, Гумилев… Сегодня это все уже издано, а тогда по рукам ходили перепечатки. Многое она знала наизусть и любила декламировать. Бабушка оставила после себя колоссальную библиотеку: подписные издания серии «Библиотека поэта», «Библиотека драматурга»… Собирала почтовые открытки с репродукциями, книги по искусству. А любовь к чтению у нее была еще с детства. По семейной легенде, во время то ли Первой мировой, то ли гражданской войны в доме, где тогда жила бабушка со своими родными, остановились офицеры. Увидели, что Людмила читает книгу Горького, и с возмущением спросили у старших: «Как вы даете своей дочери читать этого хама?!» В гимназии она училась легко, особенно ей давалась математика. На экзамене успевала решать задачи не только за себя, но и за соседку. Помню, как бабушку попросили прийти ко мне в школу и позаниматься с отстающими учениками. Она не отказалась.
      
 — А еще бабушка была заядлой курильщицей. В 1918 году она осталась с двумя младшими братьями на руках. Всего в семье было пятеро детей, она — средняя. Вот с тех пор и стала курить. Курила в течение 53 лет! В основном папиросы «Беломорканал», реже — «Казбек». Когда уже в преклонном возрасте бабушка упала и сломала шейку бедра, мой отец перестал покупать ей курево. Вот тогда-то она и бросила…

фото: e3e5.com

Читайте на эту тему:
Главная квартира советского бриджа

Колокольная улица, дом 13. Именно туда приходили все ленинградские бриджисты в начале 1980-х. Именно там была настоящая игра. В этом доме в двухкомнатной квартире жили Ирина Левитина, чемпионка СССР по шахматам, будущая чемпионка мира по бриджу, и ее муж Витольд Бурштунов, один из главных пропагандистов бриджа в СССР. Подробнее

Поделиться ссылкой: