Хронобиология лета

По своим геофизическим показателям, температурному режиму и количеству солнечного света лето наиболее благоприятно для человека.

Валерий ШАПОШНИКОВ
Врач,
депутат
МО Владимирский округ

Биоритмы находятся на подъёме: скорость обмена веществ – практически на максимальном уровне, суточные циклы легче всего синхронизируются с солнцем. Человек полон сил и энергии.
С другой стороны, повышенная солнечная радиация способствует повреждениям на клеточном уровне практически во всех органах и системах – нарушаются процессы обмена веществ и выведения токсинов из организма, ослабевает иммунная защита. Это приводит к возникновению на отдыхе инфекционных заболеваний, стрессов для нервной и эндокринной систем, к тепловым ударам.

Отдыхать нужно с опережением сезона: весной – на юге, летом – в прохладном климате.

Следует помнить, что летом отмечается наименьшая плотность кислорода в воздухе. Тем более в центре нашего города. Поэтому надо больше бывать на воздухе, максимум времени проводить на природе. При снижении уровня гемоглобина – использовать препараты органического железа, употреблять больше зелени, богатой хлорофиллом и содержащей витамин К, который препятствует кровотечениям и повышает гемоглобин.
Наиболее существенные сдвиги в летнее время происходят кровеносной системе, почках и пищеварительной системе.

Кровеносная система
Снижается активность фибринолиза, количество лейкоцитов и палочко-ядерных нейтрофилов, гемоглобина и эритроцитов, общего белка сыворотки крови, витаминов А и В2 (особенно у детей). Повышается количество лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов,
гамма-глобулинов. Таким образом, иммунитет летом напряжён, но характерна готовность крови к аллергическим реакциям, частым кровотечениям на фоне анемизации организма.
Общепринятая позиция, что летом организм не нуждается в дополнительном приёме витаминно-минеральных комплексов, в корне неверна. Поэтому летом, по данным статистики, возрастает заболеваемость инфекционной патологией, кишечными инфекциями, аллергическими заболеваниями, часты гинекологические кровотечения.
Для коррекции рекомендую препараты кальция (десенсибилизирующие, противоаллергические, стабилизирующие систему свертывания крови), в хелатной или цитратной высоко биодоступной для организма формах.

Почки, мочевыводящая система
Отмечается высокий кальций-калий-натрийурез, снижается клубочковая фильтрация, снижается креатинин в моче. Для поддержания нормальной работы почек и препятствия образования песка в мочевыделительной системе хорошо подходит клюква и такие травы, как петрушка, эрва шерстистая, хвощ полевой, гортензия древовидная, листья и плоды брусники, можжевельник, листья и почки берёзы, толокнянка, тысячелистник, шалфей, зверобой, мята перечная, баросма или букко.

Пищеварительная система
Часты пищевые отравления, возможны различные аллергические
реакции и пищевые интоксикации. Поэтому в начале лета необходимо позаботиться о состоянии нашего желудочно-кишечного тракта и очистить его такими травами как кора жостера (крушина), имбирь, ревень, пырей, красный клевер, корень лопуха, солодка, перец кайенский. Также помогут шелуха семян подорожника (псиллиум), яблочный пектин, овсяные отруби, корица, брокколи, куркума, розмарин, красная свёкла.
Рекомендую восстановить флору кишечника с помощью препаратов, содержащих живые бифидо- и лактобактерии, особенно – детям. Ограничьте приём сосудистых препаратов, содержащих экстракты гинкго билобы.

Поделиться ссылкой: