Художник Сергей Ёлкин: Перебарщивание злобой вредит цели, а цель — десакрализация власти.
Художник Сергей Ёлкин — один из самых популярных карикатуристов России, призер международных конкурсов карикатуры. Рисует ежедневные политические карикатуры для Deutsche Welle и «Радио „Свобода“».
Яркий, едкий, точный, острый Ёлкин — главный в стране производитель визуальных мемов о политике.
«Одна из основных персон, которых рисует Ёлкин — это президент Путин, таких работ у Ёлкина тысячи. Наиболее узнаваемой чертой в рисунках президента — большой нос, которого в реальной жизни у Путина нет. Однако это не мешает зрителям сразу понять, что речь о Путине» (Wikipedia).

ТЕМЫ. Смешное можно найти в чем угодно, можно легко отыскать жемчужину в некрасивой раковине. Чего стоят одиозные депутаты, которые всеми силами хотят обратить на себя внимание прессы и публики, пытаются протащить странные законы в Думу. Что не смешно — это военные действия, кровь, потери. Я не рисую непосредственно стрельбу, взрывы. Это больная тема, к ней нужно аккуратно подходить. Некоторым удается безболезненно обыграть тему. Некоторым — нет, я сожалею об этих попытках.
ЭТИКА. Я не стану рисовать карикатуры, связанные с сексуальным подтекстом: унитазный юмор, юмор ниже пояса, а также то, что может унизить слабого. Не надо, на мой взгляд, смеяться над больными, инвалидами. «Шарли Эбдо» показал нам, что этические рамки могут быть очень сильно расширены. А тут уж каждый сам для себя решает — сам-то он готов в эти рамки влезть или он остается там, где стоял до этого времени.
ПЕРСОНАЖИ. Персонажи становятся опытнее, приобретают матерость. Вот наш президент любимый Владимир Путин еще лет 10 назад старался как-то подать себя, проявить популистом, сказать что-то, что понравится народу. Сейчас он меньше думает об имидже. Надеюсь, что мне удается это подмечать и в картинках.
ПУТИН. Я 21 год рисую. И если я делал это вчера и сегодня, то почему должен вдруг перестать завтра? Ну были просьбы от редактора типа: «Вот чуть-чуть на полметра уменьши нос Путину» — так я иду на компромиссы с совестью.

Ну были просьбы от редактора типа: «Вот чуть-чуть на полметра уменьши нос Путину» — так я иду на компромиссы с совестью.
ЭФФЕКТ. Можно рисовать жестче, но я считаю, что это неэффективно. Если насыпать в суп больше соли, будет несъедобно. Так же и с картинками — перебарщивание злобой вредит цели, а цель — десакрализация власти.
РЕАКЦИЯ. Каждый раз, когда я рисую картинку или обращаюсь к богу, — никогда обратной связи не было. Но мне предлагали рисовать прокремлевские работы, но что-то я не захотел. Не знаю, до какой степени их заказ бы доходил, и знать не хочу: если дьяволу дашь палец, он потом всю руку вырвет.
ДАВЛЕНИЕ. Когда в конституцию внесут пункты про запрет карикатуры и ответственность за это, тогда, наверное, будет возможно и политическое преследование. Или, например, придется согласовывать карикатуру в госинстанции. И как сейчас разрешают митинги, так будет карикатуру разрешать определенный чиновник. Но это возможно с невероятно малой долей вероятности.
ОБЩЕСТВО. Если раньше общество было чем-то аморфным и единым, то сейчас отчетливо видна эта трещина, даже пропасть, которая разделяет общество. Есть те, кто готов становиться по любому зову власти под ее знамена, и те, которые хотят обсудить этот вопрос. Художник тоже может занять одну из позиций, а может отстраниться и наблюдать, когда драка закончится. И он выйдет победителем. Это более мудрая позиция, я ею только восхищаюсь. Мне приходится существовать в такой ситуации: рисовать картинки, где я критикую власть, что не нравится значительной части общества. Но пока меня не напугали настолько, чтобы я изменился.
УГРОЗЫ. Когда их много, они превращаются в общий фоновый поток. Но был один случай — разок мне доброжелатели прислали костыли домой курьером. Сейчас ничего не присылают, сижу жду вот.
Надежда Куликова
