Как легализовать стрит-арт

По итогам круглого стола по проблемам стрит-арта, который прошел во Владимирском округе 25 июня, Владимирский округ выступил с инициативой подготовки законопроекта, который мог бы упростить процедуру согласования и легализации стрит-арта, открыть диалог между уличным искусством и властью.

В муниципалитете был разработан законопроект по упрощению согласования стрит-арта. В нем было предложено изменить городской закон от 25.12.2015 N 891-180 “О благоустройстве в Санкт-Петербурге”, и ввести два понятия:

1. Объект искусства в общественных местах (паблик-арт) — элемент благоустройства в виде малой архитектурной формы или оформления фасада, созданный специально для размещения и демонстрации в общественном месте, местоположение и макет (эскиз) которого согласован в установленном порядке собственником (собственниками) фасада или земельного участка.
2. Объект уличного искусства (стрит-арт) — элемент благоустройства в виде оформления фасада (в том числе в технике граффити), местоположение которого согласовано в установленном порядке собственником (собственниками) фасада или земельного участка;”

Иначе говоря, для паблик-арта с собственником фасада и земельного участка согласовывается место и эскиз, для стрит-арта — только место.

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) предложил свои варианты для размещения творчества художников стрит-арта в городской среде, в том числе в центральных районах.

А 26 августа депутат ЗакСа Денис Четырбок предложил правительству Петербурга ввести на полгода мораторий на закрашивание граффити и поручить ответственным чиновникам за этот период ускорить согласование поправок к законопроекту о легализации уличного искусства. Соответствующее обращение направлено сразу трем вице-губернаторам — Николаю Линченко, Александру Бельскому и Николаю Бондаренко.

— Никогда такого не было и вот опять. Опять война с портретами, опять чиновники требуют закрасить полюбившиеся жителям граффити. Опять вместо того, чтобы гордиться молодыми художниками и поддерживать их, специалисты в коридорах власти устраивают какие-то бюрократические фокусы и на ровном месте создают проблему, — заявил Денис Четырбок.

Парламентарий предлагает объявить на полгода мораторий на вынесение предписаний о закрашивании граффити. Он призывает вице-губернаторов указать профильным комитетам правительства не противостоять принятию закона о стрит-арте.

— У нас возле половины станций метро грязь из-за несанкционированной торговли, урны мусором переполнены, а «кабинетные эксперты» заставляют коммунальщиков бросать свои лопаты и метлы и хвататься за ведра с краской. Это ненормально, — сказал Денис Четырбок.

Так 22 сентября арт-группа «Явь» в саду Сан-Галли на пустом заборе разместила стрит-арт работу «Сказка», в которой в аллегорической форме показала ситуацию в Белоруссии.

Арт-группа Явь. Сказка
Новая работа арт-группы Явь.

Произведение группы «Явь» «Сказка» провисел всего один день и тут же был закрашен. При этом безымянное корявое граффити на соседнем заборе продолжает радовать глаз.

арт-группа Явь «Сказка»
«Сказки» больше нет

группа Явь
Без «Сказки»

При этом вице-губернатор Николай Бондаренко поддержал предложение ввести мораторий на закрашивание граффити, которые не носят экстремистского характера, не содержат варварских надписей и не угрожают безопасности. Срок — до 1 февраля 2021 года.

Ответ вице-губернатора Бондаренко
фото: телеграм-канал «Четырграм»

Вице-губернатор Александр Бельский сообщил в своём ответе: «Считаю целесообразным проработать вопросы создания и сохранения граффити с участием исполнительных и законодательных органов власти, представителей общественности и заинтересованной молодёжи. Уверен, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга может стать эффективной площадкой для выработки предложений по внесению необходимых изменений в законодательство города».

Лидер арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина рассказала “Коммерсанту” : «Было предложено несколько различных вариантов решения: например, упростить процедуру согласования, ввести согласование постфактум или дать право собственникам зданий и сооружений, не несущих архитектурно-историческую ценность, самостоятельно решать вопрос о размещении росписи на своих стенах. Но ни одно из них не устроило КГА, а глава комитета Владимир Григорьев не раз говорил, что уличное искусство Петербургу не нужно. Чиновники не понимают ценности стрит-арта, относятся к нему как к чему-то маргинальному, запретному. Может быть, все еще сильна советская установка — запрещать все непонятное и инаковое. Некоторые депутаты скорее пиарятся на теме стрит-арта, другие действительно хотят помочь, но в итоге ни у тех, ни у других пока ничего не вышло — все упирается в КГА».

Сам законопроект, разработанный во Владимирском округе и одобренный Муниципальным советом Владимирского округа, уже готов и прошел юридическую экспертизу. Законопроект будет отправлен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

О законодательной инициативе внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Владимирский округ по внесению в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга проекта закона Санкт-Петербурга «»О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О благоустройстве в Санкт-Петербурге»»

На основании статьи 31 Устава Санкт-Петербурга, пункта 5 статьи 26 Закона Санкт-Петербурга от 23 сентября 2009 года N 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», Муниципальный Совет внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Владимирский округ принимает Решение:

1. Внести в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в качестве законодательной инициативы проект закона Санкт-Петербурга «»О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О благоустройстве в Санкт-Петербурге»» (далее – проект закона).

2. Утвердить текст проекта закона согласно Приложению.

3. Поручить Главе муниципального образования Д.В. Тихоненко направить копию настоящего Решения и пояснительную записку к нему в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

4. Разместить настоящее Решение на официальном сайте внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Владимирский округ.

5. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания.

6. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на Главу муниципального образования Д.В. Тихоненко.

Глава муниципального образования Д.В. Тихоненко

zakonodatelnaya-inicziativa

Поделиться ссылкой: