Как пытаются обойти антитабачный закон и за что могут закрыть кальянную

Если еще недавно кальяны в барах прятались в дальних комнатах, то с наступлением тепла они выползли на улицу. Так был замечен кальян на незаконно установленной летней веранде бывшего кафе “Рубинштейн” (который несмотря на просьбы бывших владельцев так и не поменял известного во всей стране названия респектабельного заведения и, устроив там разливуху с кальянами, эксплуатирует прежнюю репутацию кафе).

Эта фотография вызвала обсуждение в соцсетях. Участников Экономического форума предупреждают: это поддельный «Рубинштейн». «Важная информация для участников Питерского экономфорума и сочувствующих. Кафе Рубинштейн на улице Рубинштейна теперь поддельное. Там какая-то кальянная. У помещения сменились арендаторы, которые не спешат менять имя и декор», – пишет в тг Героиня Татлера.

Юрист МО Владимирский округ Павел Моисеев объясняет, как бары с кальянами пытаются обойти закон и за что могут закрыть кальянную.

Разбор способов обхода антитабачного закона

Способ №1. Курительная комната

Суть этого метода в том, чтобы выделить под курительную комнату отдельное помещение, которое формально к самому заведению не относится.

Способ №2. Мы не общепит, у нас только чай, а кухни нет

Судя по судебной практике, это излюбленный «способ обхода» закона у кальянных. При проверке по ч. 3 ст. 6.25 все как один заявляют, что они не общепит. Кухни же нет. Это и есть то, что предлагается с новыми оквэдами. Однако все суды имеют на этот счет противоположную точку зрения.

Способ №3. Мы не общепит, а магазин табачной продукции

Распространенный вопрос: если запретили курить в заведениях общественного питания, так может сделаем вид, что мы что-то другое, например, магазин.

Способ №4. Клуб с закрытым членством

Есть еще кальянные, которые позиционируют себя как закрытый клуб. Но на деле все как везде: кальяны за деньги, чай, продажа табака и т.д. Просто это только для «избранных», кто купил карточку и, видимо, куда-то записан. Однако проверяющие эту сказку «не скушали», в первом случае нашли признак общепита в том, что есть столики для обслуживания посетителей и подаются напитки, во втором просто решили, что созданием общественной организации прикрывают общепит.

Способ №5. Отсутствие фиксированного ценника, антикафе

Некоторые кальянные решили построить свой бизнес по принципу «антикафе» или вовсе жить на «пожертвования», сколько гость посчитает нужным оставить.

Способ №6. Использовать заменители без табака

Некоторые рестораны решили отказаться от традиционных кальянов, но оставили заменители. Вот что используют в качестве альтернатив: паровые камни, крем (его намазывают на фанел), чайный табак, натуральная ароматическая заправка (на основе свеклы или сахарного тростника). На деле мало кто заказывает это «удовольствие», и даже если официально в меню только бестабачные смеси, все равно кто-нибудь да и попросит у кальянщика «забить нормально». Кто-то отказывается и теряет клиентов, кто-то соглашается и попадает на проверочную закупку.

За что могут закрыть кальянную

Не все кальянные ограничиваются штрафом, некоторые закрывают. Чаще всего это случается с кальянными, расположенными в жилых домах. 

1) Работа систем местной вытяжной вентиляции не должна влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения (п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01). Вентиляция организаций общественного питания, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от вентиляции этих зданий, а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

2) Нельзя размещать все предприятия с режимом функционирования после 23 часов (время ограничения функционирования может уточняться местными органами самоуправления) (СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003»).

Быстрые новости – телеграм-канал Владимирский Live

Рисунок: Dirk Rabe

Поделиться ссылкой: