Как работает АСЭР: «Стараемся сами устранять поломки»

Руководитель агентства по социально-экономическому развитию (АСЭР) Сергей Владиславович Барахов рассказал о внутренних проблемах и трудностях работы по благоустройству в центре города.

Чем занимается АСЭР и зачем он нужен?

Агентство по социально-экономическому развитию — это отдельное юридическое лицо, которое находится в составе муниципального образования Владимирский округ. С марта 2020 года создано отделение по уборке территорий, которое находится на балансе муниципального образования, и благоустройству той же местности. На балансе находятся 82 зеленых насаждений общего пользования, 46 детских площадок, 6 спортивных площадок, 1 колясочная зона, 29 контейнерных площадок и порядка 15 архитектурных форм. Общая территория больше 28 тыс. кв. метров. По штату у нас 23 человека. Например, специалисты первой категории — это дворники, их 6 человек. Есть отделение садоводов — 4 человека вместе с руководителем. Они называются по должностям: главный специалист, ведущий специалист.

Я лично считаю, что подрядчик будет стоить гораздо дороже, а по качеству — как у нас он не сделает.

Благоустройство территорий включает в себя все: и содержание детских площадок, всего оборудования, которое в неисправном состоянии, спортивных площадок, колясочной зоны и так далее. Объем вы поняли: 28 тыс. кв. метров — это очень много. Начиная от набережной реки Фонтанки, Обводный канал, Лиговский, Коломенская, Марата, Боровая, Загородный. Территория разделена на 3 сектора, на каждом секторе по 2 человека. Они убирают все урны, которые находятся на детский площадках, подметают. Все зеленые насаждения во дворах (есть маленькие, есть большие, есть очень большие) также убираются. Плюс обрезки, посадки, покос всей травы. Объем задач очень и очень большой. Те же локальные ремонты тротуарного покрытия, оборудования на детских площадках и так далее.

Какие сложности возникают?

У нас есть напряженные адреса, где, как правило, круглосуточно большое скопление людей. Например, Ломоносова 18, где большая детская площадка, там постоянно собираются и алкаши, и студенты, все подряд. И на Достоевского 2/5, пересечение Достоевского и Кузнечной, 9, еще несколько адресов. Какой ни возьми — везде летом горы мусора, распитие спиртных напитков, хождение по газонам и так далее. Докладываем руководству о борьбе с этим  безобразием и убираем.

Сейчас у нас появились большие бетонные вазоны по 150-200 кг, в них заменили землю и посадили свежие цветы. Цветы нужно поливать из расчета один раз в четыре дня, потому что какая погода стоит, вы видите. 48 адресов с разным количеством вазонов, которых получается около 600. Только 10 июня прошли 25 адресов и 160 вазонов, 9 июня тоже около этого.

Недавно прошел выкос травы, после которого люди в вашей официальной группе ВК стали выражать свое недовольство, почему так произошло?

Ну кому-то нравится, кому-то нет, нужно общее мнение. У нас есть отдел благоустройства, который планирует и вазоны, и выкашивание травы. Существует постановление о правилах благоустройства территорий, где четко прописано какую траву косить, что надо делать. Стараемся, конечно, с жителями конфликты улаживать, но все равно приходят жалобы, хотя мы действуем по правилам.

Когда в марте прошлого года мы дела приняли от предыдущего состава муниципального совета — здесь была просто тундра. Деревья надо было обрезать, чтобы все было светленько и чистенько. В прошлом году мы вывезли порядка 330 кубов отходов: все ветки, листья. И я не считаю покоса травы.

Например, косили адрес Коломенская 22, там два достаточно больших ЗНОПа (зелёные насаждения общего пользования), которые вначале убрали от опавших листьев. И на одном адресе собрали больше 100 мешков. Каждый мешок весит 30-35 кг, потому что вся листва мокрая после зимы. Одна машина 12-кубовая берет 150 мешков, а мы только на одном адресе собрали их больше 100. А всего по всей территории собрали больше 600 мешков. 

У нас есть представленные документальные требования, чтобы определенные места были скошены, очищены. Если что-то не устраивает, то должно быть решение жильцов с подписями и обращение к главе муниципального образования со стороны председателя совета дома. Конечно, пытаемся найти компромисс. Что-то получается, что-то нет.

Есть ли у вас сложный вопрос, требующий дополнительных ресурсов?

Нерешаемых вопросов нет. Просто по наличию людей, которые задействованы во всем этом — объем задач очень большой. Не всегда получается выполнить то, что необходимо. Сейчас, допустим, сломана одна качелька-горка, и пока все люди задействованы, мы не можем быстро реагировать. Чтобы заказать часть для нее, нужно договориться с компанией «КСИЛ», а они перегружены работой и говорят, что не могут взять такой элемент работы, разве что зимой. Мы купили фанеру, появится какое-то окошко и будем вручную выпиливать, чтобы хотя бы временно закрыть эту неисправность.

Если у нас есть возможность — мы сами стараемся устранять поломки. У нас есть бензогенератор, сварочный аппарат, болгарки. Для локального ремонта стараемся сделать все самостоятельно. Черные ограждения зеленых насаждений — это мы варим, это мы делаем спокойно. На спортивных и детских площадках мы недавно сами заменили два седла на тренажерах: купили седла, болты, гайки. Что в наших возможностях — мы пытаемся сделать.

Недавно завозили песок, которого купили 5 тонн. Этот песок морской, сеяный, сертифицированный, специальный для детских площадок, на него есть документ. Народ был доволен, потому что было много обращений о новом песке. Воспитатели — молодцы, пока детей нет, они накрывают песочницу пленочкой от котов и собак, а когда дети выходят гулять, их дворник все открывает.

К сожалению, не все так уважительно относятся, и есть места, где все затоптано. Жалко, что много труда было вложено. Но мы по возможности стараемся сделать все.

А денежных средств на реализацию вам хватает?

Да, пока хватает, конечно. Как будет дальше — не знаю. Единственное, что мы полтора года без техники. Мы сейчас решили этот вопрос, но дело в том, что у нас государственная структура и чтобы что-то сделать, произвести какую-то мощную закупку — нужно заключить госконтракт. Это не быстрое дело, мы находимся в процессе его заключения. В коммерческой структуре все проще.

Со следующей недели к нам по государственной программе придут 36 школьников, которых нужно будет озадачивать какой-то работой. В прошлом году тоже были школьники, но в этом году мы немного пересмотрим свое отношение. За месяц они получают порядка 12 тыс. рублей за 4 рабочих часа по 5 дней в неделю. Для школьников это нормально. Скоро придет одежка для них, краски закупаем сейчас много, порядка 50 тысяч, потому что эти все ограждения, детские площадки надо будет подкрашивать. 

Инструмент закупаем, которого не хватает. Хотим приобрести какой-то транспорт, потому что будет покос травы, например, на одном ЗНОПе скосили, набрали 7-8 мешков, на втором ЗНОПе набрали 7-8 мешков, на третьем, на четвертом, на пятом. У нас есть паспорт на эти отходы на 31 адрес. И, как правило, машина по договору с организацией максимум забирает эти отходы с 3-4 адресов. Так заведено. Мы специально заказываем небольшую машинку на 12 кубов, чтобы она была не очень высокая, потому что она в дворовые арки  не проходит. И надо во дворах тоже где-то развернуться. Как правило, машина стоит около 11 тысяч. Они вывозят, я должен сделать отчет по каждому вывозу, делаю акты утилизации, прикладываю фотографии.

И к чему я говорю про транспорт? Нам одна машина очень нужна. Для примера, я раньше работал в коммерческой организации, там территория была в два с половиной раза меньше. Для уборки было задействовано 12 единиц техники, в том числе два КАМАЗа, тракторы, бригада дворников — 18 человек. А здесь все вручную и на горбу, потому что на детские площадки технику не загонишь, у них искусственное покрытие.

Тяжело работать в центре города?

Делаем, стараемся, а куда деваться. Я насколько знаю, здесь у нас в Центральном районе 6 муниципальных образований. А такое подразделение только у нас. Все остальные нанимают подрядчиков на оформление работ. Я лично считаю, что подрядчик будет стоить гораздо дороже, а по качеству — как у нас он не сделает.

Дарья Михонова

Поделиться ссылкой: