Кинорежиссер Алексей Герман-младший: Меня абсолютно не пугают бытовые сложности, меня пугает неуправляемость
Кинорежиссер и сценарист Алексей Алексеевич Герман несколько лет назад поселился на улице Рубинштейна. В рамках проекта «Человек округа» глава Владимирского округа Денис Тихоненко встретился с Алексеем Германом-младшим, чтобы поговорить о проблемах жизни в центре города и о будущем российского кино.

Как вы поселились на улице Рубинштейна?
После смерти родителей я понял, что не могу находиться в квартире, где они умерли. И мы с женой решили переехать. Мы стали искать квартиры и наткнулись на квартиру на Рубинштейна, это произошло случайно. У меня не было специального желания жить именно здесь — в доме, где жил Довлатов.
А фильм «Довлатов» тоже появился случайно?
А вот фильм появился не случайно. Его дочка Катя Довлатова когда-то много лет назад написала моему товарищу, что она бы хотела, чтобы я экранизировал Довлатова. Я долго думал, обсуждал с его женой Леной и дочкой Катей, и предложил: «Давайте сделаем фейковый биографический фильм про Довлатова». Ведь, на самом деле, у него и проза про себя фейковая, он много выдумывал. Так это всё и родилось.
Когда вы покупали квартиру на улице Рубинштейна, вы учитывали все плюсы и минусы жизни в центре города и, тем более, на такой улице?
Улица Рубинштейна разная. Есть люди, у которых окна выходят на улицу, и они, безусловно, страдают. Мы же живем где-то в глубине двора.
Моей жене важно, что здесь рядом театры — БДТ, театр Додина, основные библиотеки — с точки зрения культуры, это очень правильное место.
Я думаю, что с годами ситуация на улице Рубинштейна выправится. Рано или поздно ужесточится законодательство, например, нельзя будет после судебных решений бесконечно перерегистрировать заведения на новых собственников. Мы начали делать совет жителей улицы Рубинштейна, и с Алисой Фрейндлих встречались по этому поводу, но случился ковид — и все затихло в это сложное время.
Но замечаю, что добросовестные рестораторы стали вымываться, а менее добросовестные этим воспользовались. Даже во время ковидных ограничений на улице работали многие заведения. Я знаю экспертные мнения, что лето и осень будут очень сложные, что будет расти хулиганство, ухудшаться криминогенная ситуация. Очевидно, что здесь на улице мало полиции.
С вашим домом связана история со снятием табличек «Последнего адреса» по жалобе некоторых жителей дома.
Ничего плохого в табличках «Последнего адреса» нет. Большинство жителей дома их или поддерживают, или не имеют ничего против. Против выступили немногие — буквально единицы. Мне кажется, что активность этих жителей могла бы быть направлена не на борьбу с табличками, ведь у нашего дома столько более серьезных проблем: наркотики курят под окнами, закладки, бомжи в подъездах, нелегальные отели, протечки. А «Последний адрес» — это не проблема. Это маленькие таблички, которые ничего не уродуют. То, что их сняли — это печальная история, когда не очень состоявшиеся в жизни люди портят хорошее и нужное дело.
Еще одна из проблем жителей центра: старые трубы, протекают крыши…
У меня протекало раз шесть или семь. У всего дома постоянно протекает. Даже после того, как сделали капремонт крыши, все равно заливало. У меня падают потолки, все в протечках. Сейчас буду судиться, но пока буду судиться — опять протечет.
У всего дома постоянно протекает. Даже после того, как сделали капремонт крыши, все равно заливало. У меня падают потолки, все в протечках. Сейчас буду судиться, но пока буду судиться — опять протечет.
Неделю назад я проснулся от того, что на меня полилась вода — мощная струя. Я сначала подумал, что это кот написал, хотя он в кровать никогда не писает. Побежал на крышу, 9 утра, там сантехник уже пьяный… Я ему говорю, что у меня все льется. Он отвечает, что ничего не знает. В итоге меня залило, а пьяный сантехник удалился.
Но я вырос в Питере, меня абсолютно не пугают бытовые сложности, меня пугает неуправляемость на бытовом уровне. В Москве тоже существуют проблемы с ЖКХ, но там ты можешь написать — и твою проблему решат. Здесь ты тоже можешь писать, но проблема так не будет решена.
А поможет ли в решении этих проблем создание советов домов?
Я считаю, что создавать советы домов — это правильно, но в нашем большом доме совет невозможно избрать: огромное количество арендаторов, много сданных квартир, а собственники либо здесь не живут, либо им не интересно, много коммунальных квартир. У нас была попытка создать совет дома, но не собрали нужное число голосов.
Наш муниципалитет помогает жителям создавать советы домов, потому что такой совет может заставить управляющие компании нормально работать под угрозой замены ее на другую. К сожалению, в центре нет никакой конкуренции: большинство домов обслуживает одна компания — ЖКС№2.
Мне как жителю все равно, как называется управляющая компания, частная она или государственная — она просто должна нормально работать.
Мне как жителю все равно, как называется управляющая компания, частная она или государственная — она просто должна нормально работать.
Понятно, что можно с ней судиться, можно отсудить, можно даже заставить выплатить, но главное — нужно повышать ответственность управляющей компании. Для жителей важно, чтобы дом жил нормально, чтобы не было бесконечных протечек, чтобы в парадных не было бомжей и так далее.
Должно быть более жесткое регулирование отношений с управляющей компанией. И законодателям придется что-то делать, потому что мы входим в сложный период жизни нашей страны. Мы же понимаем, что экономика в ближайшее время не будет становиться лучше, что все равно будут какие-то кризисные явления. И в этой ситуации ради сохранения социального спокойствия ответственность региональных властей будет расти.
А какова доля государственного финансирования в кино? Будет ли оно увеличено?
В прошлом году был большой объем частного, негосударственного финансирования: платформы, фонды. Государственное финансирование в кино во многих случаях является в определенной степени бюджетоначинающим, бюджетообразующим, бюджетогарантирующим, но оно не являлось преобладающим.
Сейчас государственное финансирование, может, и будут увеличивать, но в определенных пределах. Все равно некоторое время фильмов будут снимать меньше. Потом будет найден баланс между бюджетом, прокатом и пожеланиями государства, что оно хочет видеть в кино.

Не получится из-под палки заставлять делать хороший идеологический контент.
Но не получится из-под палки заставлять делать хороший идеологический контент. Это невозможно. Даже в Советском Союзе, где киноиндустрия была лучше, не удавалось полностью контролировать кино. СССР был — несмотря даже на цензуру — большой культурной точкой на карте мира. Сейчас мы не Советский Союз ни культурно, ни ментально, ни энергетически. Ни у кого нет решений, что надо делать, какое кино сейчас нам нужно, как мы будем к нему подходить и кто его будет делать. Потому что реальность изменилась кардинально.
Конечно, найдутся люди, которые будут изобретать политически выдержанные идеологемы, но не удастся повторить ни советский опыт, ни китайский, потому что зритель изменился, и в первую очередь — городской зритель. И государство вынуждено будет искать баланс ровно так же, как ему придется это делать в других отраслях. И вполне возможно, что государство этот баланс найдет.
Есть и другая проблема — отток кадров. Ведь чтобы заместить иностранные фильмы, нам нужны не только финансовые средства, не только работающие кинотеатры, не только привычка зрителей к нашим фильмам, но первым делом нужен корпус профессионалов, которые эти фильмы будут делать. Вы можете назвать успешного режиссера из Питера младше 50 лет? Театральных еще можете вспомнить, а кинорежиссеров уже нет.
Кино нельзя закрыть, значит, надо как-то заставить его жить. А директивно жить кино не может. Нельзя приказать: снимите 30 хороших фильмов о войне и 20 хороших комедий, как у Рязанова. А кто их снимать будет? В этом проблема, а не в каких-то директивах.

Нельзя приказать: снимите 30 хороших фильмов о войне и 20 хороших комедий, как у Рязанова. А кто их снимать будет?
А почему так происходит? Не рождаются таланты?
Таланты, может, и рождаются. Но у них должны быть возможности снять первый фильм. Пусть сделать ошибку, но научиться, или не совершить ошибку и сделать первые шаги в профессии.
Вы сказали про отток кадров. С чем это связано?
Отмена русской культуры существует. Это реальность. Люди этого боятся. И боятся избыточного административного давления. Боятся закрытия границ. Боятся последствий нынешней ситуации. И достаточно большое количество людей испугались и уехали.
Я никуда не уезжал, потому что никаких прямых опасностей не вижу. Но многие связывали свою жизнь с транснациональным кинематографом. Хотели сделать карьеру в России, но чтобы они были транспарентны и в мире. В условиях отмены русской культуры это сложно. Фестивали отказывают нам по смешным, глупым причинам.
Я думаю, что мы сейчас находимся в предпиковых значениях кризиса. Через два года, через три, через пять лет ситуация будет меняться. Лично я считаю, что всё успокоится, что отмена русской культуры пройдет. Что те кинотеатры, которые выживут, начнут возрождаться. Что культурный обмен вернется — чуть раньше или чуть позже, но это неизбежно. В истории России не было примера, когда бы этот культурный обмен не восстанавливался. Значит, он восстановится.
А пока мы не знаем, что будет с частными инвестициями в кинематограф. Мы не знаем, что будет с интернет-платформами, которые в прошлом году были очень успешны, какие у них будут ограничения, выдержат ли они конкуренцию с пиратскими сайтами, где все будут смотреть западные новинки.
Вы испытывали когда-нибудь давление продюсеров, которые просили что-то изменить в вашем фильме?
Я никогда не испытывал никакого давления, ничего по просьбе продюсеров или чиновников не перемонтировал. Я просто не работаю с людьми, которые будут на меня давить. И вообще слухи про цензуру в российском кинематографе во многом преувеличены. Есть некоторые нежелательные темы — межнациональные отношения, религиозные, небольшой политический блок, но случаев жесткой цензуры в последние годы не было.

Я никогда не испытывал никакого давления, ничего по просьбе продюсеров или чиновников не перемонтировал.
Как вы оцениваете будущее российского кино?
Я не оптимист и не пессимист. Мы не знаем, какое будет будущее. Не знаем, что будет завтра, что послезавтра. Не знаем, сколько будет стоить производство.
Но уже сейчас мы видим, как изменяется ситуация. У нас отвалился почти весь международный прокат. Если мы раньше рассчитывали, что наш фильм покажут на одном из крупнейших международных фестивалей, то сейчас этого может не произойти. У нас фильм о Советской армии. Кто сейчас будет показывать такой фильм? Во многих странах нам ограничивают прокат предыдущих фильмов. Чиновники везде одинаковые, дураки везде одинаковые. И дураки от культуры есть везде.
Фильмы Алексея Германа-младшего
«Воздух» (2022)
Вторая мировая война. В СССР идут тяжелые бои. Немецкая армия наступает. В смешанный авиационный полк прибывает подразделение девушек-летчиц. Все они — еще юные, необстрелянные и не совсем понимают пока, что такое война. Они одни из первых девушек-летчиц на фронте. Многие к ним еще не привыкли, как не привыкли вообще к войне. Девушкам приходится трудно в мужском мире, но они день за днем доказывают, что они не хуже мужчин.
Выход в прокат запланирован в 2023 году.

«Дело» (2021)
«Довлатов» (2018)
«Под электрическими облаками» (2015)
«Бумажный солдат» (2008)
«Гарпастум» (2005)
«Последний поезд» (2003)
Поделиться ссылкой: