Коронавирус и карантин
Краткое содержание

Почему всё так серьёзно?
Мы играем против времени
Коронавирус уже здесь. Он прячется среди нас и при этом растёт в геометрической прогрессии. Сейчас мы находимся на ранней стадии эпидемии, и важно сгладить её пик, чтобы наша система здравоохранения избежала коллапса.
Две крайности
Согласно статистическим расчётам, которые произвёл и опубликовал на medium.com Томас Пуэйо (Tomas Pueyo), прогноз летальности достигает:
• в перегруженных и не готовых странах (например, в Италии и китайской провинции Хубэй) – от 3% до 5%,
• в странах, подготовленных к эпидемии, (например, в Южной Корее и Китае, за исключением Хубэя) – от 0,5% до 0,9%.
Страны, которые действуют быстро, сокращают количество смертей, как минимум, в 3 раза.
Кто под ударом?
По данным Всемирной организации здравоохранения, средний показатель летальности от коронавируса составляет 3,4% среди всех возрастных групп. Но наиболее уязвимы люди старше 60 лет, а также те, кто ослаблен другими хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, болезни сердца).
Социальная изоляция
- Коронавирус передаётся от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые при кашле и чихании. Эти капли попадают на окружающие больного предметы и поверхности. Заразиться можно, потрогав сначала такие поверхности, а затем – свои глаза, нос или рот. Заражение может произойти и при вдыхании этих капель.
- Вирус сохраняет жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому такие вещи, как дверные ручки и кнопки лифта, могут быть опасными переносчиками инфекции. Если вам необходимо выйти на улицу, пользуйтесь одноразовыми салфетками или нажимайте на кнопки локтём или кулаком.
- Самым эффективным способом противодействия заражению является карантин.
- Высокая скорость распространения вируса без соответствующих карантинных мер вызовет огромную волну заболевших, в том числе большое количество тяжёлых случаев.
- В такой ситуации возможности системы здравоохранения превышены: не хватает ни врачей, ни коек, ни аппаратов искусственной вентиляции лёгких.
Как защитить себя и окружающих?
- Регулярно мойте руки: тщательно, с мылом, не менее 20 секунд (или используйте спиртосодержащие средства).
- Не трогайте рот, нос и глаза, находясь вне дома.
- Соблюдайте дистанцию: избегайте общественного транспорта – хотя бы в часы пик; держитесь от других людей на расстоянии более 1 метра, особенно если они чихают или кашляют.
- Переходите в режим самоизоляции: работайте из дома; обязательно созванивайтесь с друзьями и родными, но избегайте личных встреч; реже ходите в магазин за продуктами или пользуйтесь услугой доставки.
- Чувствуете себя плохо – вызывайте врача на дом.
Вы молоды и здоровы: если вы готовы помогать пожилым людям с доставкой продуктов и лекарств, родителям-одиночкам и другим людям, попавшим в трудное положение из-за карантина, –присоединяйтесь к проекту #COVIDарность
Галина АНИСИМОВА
Поделиться ссылкой: