Марина Кошелева: С управляющей компанией надо быть пожестче
Одной из важнейших задач муниципалитета является реализация программы помощи жителям в создании Советов домов и юридическому сопровождению проведения общих собраний собственников. Глава Владимирского округа Денис Тихоненко и руководитель отдела организации мероприятий Юлия Изюмова попросили председателя первого Совета дома, созданного при помощи муниципалитета в 2020 году, на Поварском переулке д. 13, Марину Сергеевну Кошелеву рассказать об опыте его организации.

Как возникло желание заниматься проблемами дома? Что подтолкнуло к созданию Совета дома? Откуда вы узнали о том, что есть такая форма самоорганизации?
Про Совет дома сначала и не знала, но желание создать какой-то орган, который мог бы более оперативно воздействовать на те структурные подразделения, которые отвечают за дом, возникло из-за полного бездействия управляющей компании.
Я живу в своём доме на Поварском переулке, 13, с рождения. У нас на доме висит памятная табличка, у нас дом — памятник, но, к сожалению, кроме нас — жителей этого дома — это никого не беспокоит. К примеру, в подъезде №1 текущий ремонт подъезда не проводился более 40 лет. 40!
Пришлось начинать самой разбираться. Взяла всё в свои руки. Узнала, что в муниципальном округе существует отдел, в который можно обратиться, с этими вопросами, ведь у меня не было опыта, у меня вообще не было понятия, с чего начинать. Получила колоссальную поддержку от Юлии Изюмовой и юриста Николая Тямшанского, они были всегда на связи, помогали в подготовке реестра собственников, повестки, бюллетеней, с оформлением протокола общего собрания.
Я узнала, что Совет дома — это такой инструмент, который не требует каждый раз собирать всех собственников, что у председателя Совета есть определенные полномочия, которые позволяют более эффективно взаимодействовать с инстанциями, с той же самой управляющей компанией, отправлять обращения в ГЖИ, на которые обращают более пристальное внимание.
То есть представлять интересы всех жильцов дома. И с помощь муниципального округа мы создали Совет дома. Это было нелегко, потому что со стороны администрации района было полное нежелание принимать наш Совет как должное.
Но мы провели общее собрание, на нём были собственники. Всё прошло в соответствии с законом. Когда мы все документы собрали, оригиналы сразу отправили в ГЖИ, потому что у нас не было доверия к управляющей компании, в итоге создание нашего Совет пришлось признать и прислушиваться к мнению собственников в дальнейшем.
А как вы думаете, почему администрация не была заинтересована в создании Совета дома?
Потому что, когда есть Совет дома, людям проще добиваться того, на то они имеют право. Тот же текущий ремонт подъезда. При этом у нас в доме есть три квартиры, которые принадлежат городу. То есть они тоже должны быть заинтересованы, что общее имущество было в нормальном состоянии. Но они не пришли ни на одно собрание, хотя мы уведомления им отправляли.
И даже заочно не проголосовали?
Ни заочно. Вставляют палки в колёса до сих пор. Поэтому в этой ситуации хочу подчеркнуть, что муниципальный округ сделал для моего дома больше, чем администрация Центрального района.
С какими проблемами вы столкнулись, организуя общее собрание? Были ли люди, которые не понимали, зачем это нужно? И вообще отказывались участвовать при взаимодействии с соседями? Как их уговорить?
У нас довольно небольшой дом, всего 26 квартир. Мне было проще, потому что многие всё-таки меня знают: я живу здесь с рождения. Сложности были с теми собственниками, которые по факту не живут в доме: либо сдают, либо у них просто пустует квартира. Но даже до них я смогла достучаться: я им говорила, какой у нас дом, но он находится в таком состоянии, что нужно с этим что-то делать. И люди понимали, что другого выхода нет: они видят, сколько они платят за текущее содержание дома, и реальное положение дел. И на собрании не было голосов только от двух собственников, потому что они живут в других странах.
А как вы собрали тех, кто сдает квартиры?
Я ездила по всему городу, встречалась с людьми там, где им было удобно. Да, это была большая работа, но я так загорелась этим делом, так мне хотелось добиться того, чтобы было проще обращаться в инстанции, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство и добиваться того, что должно быть сделано в соответствии с законом..
Объединение жителей в общий чат помогает?
Да, после организации Совета мы создали чат в WhatsApp, в котором мы обсуждаем общие вопросы: например, сегодня будут скидывать с крыши снег, уберите, пожалуйста, машины. У жителей всегда есть информация, которая нужна здесь и сейчас. Это сплотило жильцов, мы как-то ближе стали друг другу.
Какие вопросы чаще всего в чате обсуждают?
Помимо поздравлений с общими праздниками, которые для соседей тоже важны, главное — фактическое доведение информации по любым вопросам. Например, завтра будут отключать свет, будьте внимательны. Или пишут: «Мы завтра переезжаем, у кого есть ключи от ворот, чтобы попасть во двор?»
С закладчиками боремся,мы занимаемся вопросом видеонаблюдения, в комитете обещали нам установить камеры. А пока контролируем общими усилиями, в том числе, в чате: «А вы видели, что кто-то зашёл?», «Сейчас посмотрю», «А кто сейчас дома? Можете зайти в этот подъезд и посмотреть?». Всегда кто-то свободен и находится дома, всегда есть возможность написать в общий чат: «Кто дома, шуганите! Во дворе какой-то шум».
И их стало гораздо меньше, а последние полгода я лично уже ни разу закладчиков не наблюдала.
Не жалеете о том, что стали председателем? Сколько время это отнимает вообще?
Нет, не жалею. Для меня Совет — это хороший инструмент для того, чтобы воплощать свои идеи.
Чего-то удалось добиться от управляющей компании?
По сравнение с тем, что было до создания Совета и после — большая разница. Могу вам сказать, что когда в управляющей компании слышат мою фамилию, их уже трясёт. Я закидала их жалобами, письмами, обращениями. Когда я им написала официальное письмо о том, что они не выполняют лицензионные требования, а я в срочном порядке требую комиссионное обследование, пришли все — главный инженер, начальник участка, управдом, то есть была прямо целая комиссия, с которой мы ходили по всем проблемным местам. Не таким, где «ой, тут трещинка, замажьте!», а именно таким, где уже аварийная ситуация, которую нужно ликвидировать прямо сейчас. И, вы знаете, по этому списку в первые два месяца они сразу выполнили процентов 40. Остальные процентов 25 они сделали ещё в течение двух месяцев. Остальные работы, конечно, у нас зависли, но все равно это большой шаг вперёд.
Если бы я требовала как собственник квартиры, а не председатель Совета дома, то такого бы не добилась.
Полномочий вам хватает или вы считаете, что можно было бы побольше?
Можно было бы расширить, потому что в каких-то моментах всё-таки Совет дома — это просто представление всех интересов собственников. Ты можешь сказать о проблеме, ты можешь указать на то, что кто-то что-то не выполняет, и на этом всё. Если ты получаешь отписку, то есть у тебя нет каких-то дополнительных рычагов. Приходится писать в вышестоящую инстанцию.
Уж не знаю, сколько раз я в ГЖИ писала: «Проведите проверку». Потому что УК отвечает: «Работы выполнены», и они им верят. А когда я пишу: «Они выполнены не в полном объёме», мне не верят. Вот понимаете? Почему такая несправедливость?
Однажды была такая история. У нас появились надписи, которые наркоманы оставляют, когда делают закладки. Я послала жалобу, а мне присылают фото совершенно другого двора: что там всё закрашено. И я взяла фотоаппарат с датой, сфотографировала и опять жалобу отправила. А им поверили, хотя я говорю: «Вы даже визуально посмотрите на мою фотографию, и на ту, которую они прикладывают. Там даже ворота другие, даже ковка у ворот другая». Вот как такие ответы можно принимать?
Я в прокуратуру сейчас написала запрос, чтобы они проверили управляющую компанию.
У нас в нескольких домах в округе Советы домов хотят поменять управляющую компанию. А вы не задумывались о том, что, если уж так сложно жить с этой управляющей компанией, может быть поменять её?
Я уже давно задалась этим вопросом, и мы приходили на встречи с управляющими организациями, которые проводил муниципальный округ, нам рассказывали, что они могут предложить в качестве альтернативы. Я понимаю, что хуже ЖКС №2, наверное, сложно кого-то найти, но смена компании — это серьёзный шаг. Мне просто будет перед своими собственниками стыдно, если я поменяю шило на мыло, и они мне скажут: «Марина, ты нас дёргала, собрание провела, а компания месяц поработала и села в такую же лужу». Потому что я же понимаю, что мы будем уходить с нулевым балансом, у нас дом требует очень большого вложения с самого начала. И какая управляющая придёт и сразу начнёт с финансовых вливаний? Это очень сложно.
Муниципалитет может помочь вам с контактами председателей Советов тех домов, которые сменили УК. Чтобы вы напрямую могли поговорить и уже не менять шило на мыло, а принять уже более взвешенное решение.
Такие контакты есть, я общалась с председателями домов, но, вы знаете, реакция какая: «Всего месяц прошёл, сделали то-то, нам нравится, но это только месяц, а что будет дальше?». Очень мало времени прошло, чтобы мы имели какую-то статистику. Но в планах есть поменять управляющую компанию.
По крайней мере вы будете следить за этим направлением?
Конечно. У меня есть связь со своими соседями, с соседними домами, и не только. Они у меня даже в друзьях в социальных сетях, мы постоянно на связи.
Есть ли вариант ТСЖ…
Для ТСЖ у нас маловато квартир. Я уже рассматривала этот вариант и понимаю, что мы не потянем.
А что у вас в нежилых помещениях?
С большим трудом при создании Совета дома мне удалось выселить из всех нежилых помещений управляющую компанию. В одном из них 10 лет жил дворник, который даже не убирал наш двор. Он убирал другие дворы. А они нам говорили, что там мастерская. Но у меня был с управляющей компанией жесткий диалог, они помещение освободили, хотя добиться хотя бы косметического ремонта после десятилетнего бесплатного проживания их сотрудника в этом помещении, использующего общедомовые счётчики света и воды так и не удалось. Но зато помещения освобождены, опять же для того, чтобы мы новой управляющей компании могли что-то предложить — для складирования материалов или под мастерскую. Сами мы этими помещениями не пользуемся.
Мы на собрании включали в повестку пункт, чтобы эти помещения использовать только в нуждах дома. Я ведь писала запрос в Комитет имущественных отношений, и они мне ответили, что все эти помещения общедомовые. Хотя управляющая компания меня убеждала, что они принадлежат городу, не обосновывая свои слова никаким документом. Теперь же у нас есть документ, что эти помещения общедомовые.
Что вы пожелаете жителям, которые будут читать это интервью? Что бы вы порекомендовали?
Пожелаю, во-первых, не бояться, нет ничего страшного в том, что вы боретесь за свой дом. Для каждого человека дом — это самое главное. На благоустройство и уют в своем доме вы имеете право. Нужно просто чуть-чуть поработать.
Так что, во-вторых, — надо не лениться. У нас позиция «раз я плачу — сделайте мне» не работает, хотя, я надеюсь, что наступит время, когда действительно всё будет так. А сейчас надо самим быть поактивнее.
И еще должна сказать, что, к сожалению, когда нас обслуживают такие, извините, мошенники, то приходится с ними быть чуть пожёстче. И в своей активности, в своих целенаправленных действиях главное понять, что вы хотите, тогда будет победа. Я в неё верю и желаю всем того же.
Может быть, наш юрист мог бы разработать шаблон, который жители стали использовать для отправки обращений?
Люди просто не знают, как писать. Я, когда начинала, тоже не знала, что и куда писать, я не знала, кто за что отвечает. Я во всём начала разбираться только тогда, когда сама стала этим активно заниматься. Поэтому для других жителей это будет очень полезная информация, когда можно всё составить по юридически грамотному шаблону.
Поделиться ссылкой: