Муниципальное образование – центр местного сообщества?

Владимирский округ находится в интересной стадии развития: сменился Муниципальный совет, и, возможно, изменится подход к организации местного самоуправления. Одной из важнейших своих целей депутаты нового состава называют развитие местного сообщества и выработку такого способа коммуникации соседей, который повысит доверие горожан друг к другу.

«Муниципальное образование открыто жителям округа. Это место,
куда можно прийти и обсудить свои идеи и проблемы, найти поддержку своей социальной, гражданской или иной инициативе» – декларируют депутаты и администрация округа. На пути к этой цели их поджидают и нехватка опыта, и поиск баланса между политической повесткой и хозяйственной прагматикой. Есть и другая проблема, более материального характера.
Наше МО занимает три площадки: маленький и узкий флигель на ул.
Правды, 12 (333 м2), подвал на ул. Коломенской, 8 (147м2) и комната на ул. Боровой, 12 (28 м2). Эти помещения безвозмездно арендуются у города, но они переполнены. Боровая занята архивом МО, на Коломенской расположились дворники и их инвентарь, кабинет ГО
и ЧС, а также часть архива. В главном здании на ул. Правды, хотя его площадь и может показаться большой, работают 22 человека.
Сейчас, когда муниципалитет поставил перед собой задачу стать местом, где сообщество Владимирского округа может собираться и открыто обсуждать свои вопросы, остро чувствуется потребность в увеличении пространства для деятельности. Именно на этой волне и родилась идея проекта «Заслонка».

Проект «Заслонка»

Стратегический проект Владимирского округа – создание
общественно-культурного, добрососедского центра, совмещённого со службами МО. Тесный контакт между активными жителями и руководством муниципалитета поможет им взаимодействовать и послужит развитию гражданского общества.
Название проект получил в честь улицы Константина Заслонова, часть которой находится в разрухе. Представляется, что в случае идеальной и полной реализации «Заслонка» положительно повлияет на всю прилегающую территорию, а потому хотелось бы реализовать её в месте, которое действительно требует помощи.
Проект был предварительно одобрен Агентством стратегических инициатив [правительственная некоммерческая организация, помогающая молодым профессионалам, бизнесу с инновационными технологиями и, как в данном случае, социально значимым проектам].
В рабочую группу по реализации проекта входят:
Денис Тихоненко, глава МО Владимирский округ
Дмитрий Прытков, депутат МС МО Владимирский округ
Марина Цай, жительница округа, активистка

Вступайте в группу сообщества ВКонтакте:
vk.com/zaslonku

А что сейчас?

В наследство от предыдущих составов Совета нам досталось два бюд
жетных учреждения: Агенство по социально-экономическому развитию (далее – Агентство) и Муниципальная информационно-архивная служба (далее – МИАС). Так как вместе они предполагают большое количество расходов, а роль МИАСа может выполнять за значительно меньшие средства (около 100 тыс. рублей в год вместо 8,5 млн) Городская архивная служба, в январе этого года Совет принял решение о его ликвидации.
При Агентстве ещё в прошлые года были организованы футбольная и боксёрская секции. Но мы считаем, что этого недостаточно, и хотим обеспечить жителей округа различными видами активностей.
С начала марта Агентство дополнено «отделом благоустройства» – дворниками, которые регулярно убирают детские и спортивные площадки округа. В апреле мы наняли садовницу для заботы озелёных насаждениях. Сейчас её главные задачи – контроль за ка-
чеством омоложения и за тем, чтобы снос деревьев и кустарников был обоснованным, инвентаризация наших зелёных насаждений.
Мы расширяем функции Агентства за счёт его оптимизации, не увеличивая расходы на бюджетные учреждения. Однако идеи и активности требуют новых площадей. В Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга от Агентства направлено заявление и пакет документов для получения в безвозмездное пользование двух помещений на ул. Ломоносова.
Там будут организованы спортивные залы для занятий гимнастикой и иных спортивных тренировок. Ещё мы хотим открыть полноценный кабинет для консультации и помощи жителям по вопросам ЖКХ.

Виталий БОВАРЬ

Денис Тихоненко,
глава Совета
МО Владимирский округ

У нас есть проблема с площадью помещений. Там, где сейчас находятся Местная Администрация и Совет, количество квадратных метров на сотрудника не соответствует нормативам. Наш маленький конференц-зал не позволяет проводить серьёзные и большие мероприятия и не вмещает достаточно жителей на заседаниях Совета.
В помещении МИАС (28 м2) мы планируем организовать небольшой
центр добрососедства и посмотреть, насколько востребованной окажется подобная идея. В Агентстве организован отдел благоустройства, который занимается уборкой территорий.
Если говорить о перспективах, то хотелось бы получить отдельно стоящее здание на территории нашего округа. На момент, когда идея возникла, таких пустующих зданий было три: Константина Заслонова, 8, Константина Заслонова, 18 и Боровая, 6. Сейчас
одно из них (К.Заслонова, 18) уже реализовано на торгах.
Глобально важно решить проблему с площадями, но хотелось бы
спасти от разрушения здание на К. Заслонова, 8 [А]. Это объект культурного наследия, здание находится в предаварийном состоянии и требует реставрации. Если нам это здание передадут, то мы можем быть уверены, что оно будет приведено в надлежащее качество. Стоимость проекта я бы оценил примерно в 100 млн руб.
И да, его реализация может растянуться на несколько лет, но это будет важно для округа. К тому же именно с этим предложением мы вышли на конкурс Агентства стратегических инициатив.

Марина Цай
Художник, дизайнер городской среды, сотрудник фонда “Добрый город Петербург”, жительница округа

Beter een goede buur dan een verre vriend (голландская пословица) — лучше иметь хорошего соседа, чем далёкого друга

Соседские центры популярны в разных странах мира, от Канады до Австралии. Их создаёт местная власть, девелоперы или сами жители для развития социальной жизни в округе. Основа такого центра – это
философия неравнодушного отношения горожан друг к другу.
Добрососедские центры нужны для знакомства и общения, работы
и творческой самореализации. Здесь можно устроить концерт, провести собрание собственников дома, найти соседей-единомышленников для борьбы за двор без машин, научиться
или научить других выращивать цветы на балконе.
Привычные нам бюджетные организации предлагают тематические
курсы и социальные услуги. В отличие от них, соседский центр даёт жителям Beter een goede buur dan een verre vriend (голландская пословица) — лучше иметь хорошего соседа, чем далёкого друга
возможность самостоятельно организовывать интересные мероприятия, открытые для всех. Центр предоставляет помещение и технику, но именно жители определяют, чем будет наполнено
общественное пространство.

Соседские центры формируются исходя из конкретного запроса округа. Тут могут быть залы для проведения маленьких и больших мероприятий, коворкинг зона, кухня, сад, пространства для мастерских, игровая для детей и даже прачечная. Так как в общественном пространстве пересекается много разных людей и сообществ, соседскому центру нужны чёткие правила совместного пользования.
В Петербурге заразительным примером добрососедства является Центр «Дом» в Петроградском районе: https://dobrodom.org. Среди его постоянных проектов – «Инкубатор соседских инициатив», «Добрые праздники» и «Тёплые встречи». Под крышей «Дома» проводятся шотландские танцы и лекции по городскому озеленению.
Что будет в соседском центре Владимирского округа? Решать вам.

У соседей

Андрей Моисейкин
депутат МС МО Дворцовый округ

Мы располагаемся – и Совет, и Администрация – в здании жилого дома. Есть ещё помещение где-то на Мойке, но я там ни разу не был и ничего сказать о нём не могу, кроме того, что оно арендовано у города. Есть ещё помещение где-то на Садовой, но, как оно используется – большой вопрос. Они же нам [депутатам, не связанным с «Единой Россией», таких в Совете 4 из 9 –
Прим. ред.
] не предоставляют никакой информации.
Я не знаю, насколько центр местного сообщества мог бы сложиться в Дворцовом: у нас не очень много жителей. Но я бы лично, как житель, воспользовался подобной опцией.

Арсений Афиногенов
депутат МС МО Литейный округ

В Литейном округе есть несколько помещений, непосредственно связанных с Муниципальным Советом. Это само здание Совета, где три года шла реконструкция, и теперь оно стало значительно больше, чем было. Его теперь можно использовать и для других мероприятий. Во-вторых, это отдельное трёхэтажное здание Местной Администрации.
Также есть Муниципальное Учреждение «Литейный», но с ним история загадочная: проблема в том, что никто из нас, «яблочников» [в Литейном округе 11 из 20 депутатов избраны от партии «Яблоко»
— Прим. ред.
], попасть внутрь их помещений не смог. То есть, что там
происходит, нам неизвестно.
В данный момент производится ремонт здания на Соляном переулке. Оно используется, в основном, ветеранами. На этом наше имущество и заканчивается.

Екатерина Кузнецова
депутат МС МО Смольнинское

МО Смольнинское расположено в здании на Суворовском проспекте, Из всего здания МА принадлежит половина, но в собственности Администрации. Также у города в аренду взято помещение на Новгородской и куплено помещение под «Зелёный слон» [Муниципальное Учреждение – Прим. ред.].
Мы [депутаты МС Смольнинское – Прим. ред.] обсуждали идеи
создания чего-то похожего на добрососедский центр, чтобы жители могли резервировать просторный зал заседаний Совета под свои нужды. Особенно востребованной представляется образовательная
функция в области защиты прав потребителей. Часто хотят собираться активисты для создания советов домов, различные НКО, например, общества людей с ограниченными возможностями.

Михаил Шабалкин
депутат МС МО Лиговка-Ямская

У Лиговки-Ямской есть три помещения: одно – наше административное, на Харьковской, 1, там находятся также кабинеты Главы и замглавы, депутатская приёмная. Есть ещё два помещения: в доме Перцова (Лиговский, 44) и на Черняховского, 31. Первое используется МКУ «Лиговка-Ямская», там проводятся занятия по ГО и ЧС, оно довольно маленькое. А помещение на Черняховского находится в плачевном состоянии, используется как склад для хлама.
Мы обсуждали покупку какого-нибудь помещения, когда ещё не было такой кризисной ситуации с доходами. Хотели сделать что-то похожее на «Зеленый слон» Смольнинского округа, то есть кружки и прочее. Я думаю, что идея добрососедского центра – хорошая инициатива. К депутату Александру Изотову обращались жители, просили просто предоставить какое-то место, а они готовы организовать кружок. В таком ключе сейчас часто используют городские библиотеки, идея мне нравится.

Поделиться ссылкой: