Муниципалы борются за бюджет

Главы четырех муниципальных образований Петербурга выступили с единой позицией по поводу готовящейся реформы муниципальных бюджетов и направили письмо губернатору города Александру Беглову и председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарова.

Инициатором обращения выступил глава МО Владимирский округ Денис Тихоненко (о его позиции читайте в публикации «Как изменить бюджетную реформу»). «Предложение Комитета финансов Санкт-Петербурга определить на 2021 год объёмы собственных налоговых источников доходов бюджетов внутригородских муниципальных образований от НДФЛ из расчёта 0,3 процента от НДФЛ ведёт к их уменьшению практически в пять раз. Формирование доходной части местных бюджетов за счет предлагаемого норматива отчисления от НДФЛ не покрывают даже базовых потребностей на содержание территории и исполнение вопросов местного значения в указанной сфере», — говорится в обращении. — Для части внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, преимущественно центральных районов, потери местных бюджетов в связи с заменой источников доходов на НДФЛ, даже с учетом предлагаемой суммы дотации, очень значительны. Такое масштабное сокращение доходной части бюджетов не позволит реализовать в полной мере возложенные на муниципальные образования вопросы местного значения и запланированные муниципальными программами мероприятия».


Позицию главы Владимирского округа поддержали глава МО Гражданка Елена Беляева, глава МО Гавань Нэлли Вавилина и глава МО 72 Павел Швец.

В письме губернатору главы МО выступают:

  • За установление нормативов отчислений от НДФЛ таким образом, чтобы объем наших собственных налоговых доходов оставался основной статьей дохода бюджета, а не дотации.
  • За выравнивание местных бюджетов на уровень последних трех лет.
  • За включение в неналоговые доходы денежных взысканий (штрафов), которые сейчас по проекту комитета финансов исключаются.
  • За открытую и прозрачную процедуру формирования проекта бюджета Санкт-Петербурга с учетом мнений муниципальных образований.
pismo-a.d.-beglovu

В четверг, 5 ноября, губернатор Александр Беглов внес поправку в проект бюджета Санкт-Петербурга на следующий год. Документ будет рассматриваться во втором чтении. Губернатор внес поправки, которыми предложил изменить формирование доходной части муниципальных бюджетов — в соответствии с проектом Комитета финансов, который уже месяц обсуждают в городе. Если раньше в городском бюджете заранее была прописана дотация на каждый муниципалитет, то теперь заложена лишь общая сумма на все. Распределять деньги в течение года правительство будет «в соответствии с утвержденной методикой».

Вице-губернатор Петербурга Александр Бельский в эфире «Эха Москвы» объяснял изменения муниципальных бюджетов итогами пандемии: «Сейчас действительно доходная часть будет рассчитываться по-другому. Она будет идти от НДФЛ. Это связано с тем, что в условиях пандемии у нас очень сильно сократились доходы по налогам в бюджет, в том числе и от малых предприятий, от которых муниципалитеты получали свои доходы. Эта вещь, которая немножко распределяет и приводит в соответствие. Бывают некоторые перекосы. В центральных районах достаточно много мелких предприятий, ресторанчиков, кафешек. Бюджет за счет этого наполняется достаточно серьезно. В других муниципалитетах, которые по площади и по количеству жителей ничуть не уступают, доходы меньше. Мы провели аналитику, получилось, что есть определенные выравнивания с этой точки зрения. Налог НДФЛ достаточно стабильный. Если мы говорим про 2021 год, могло бы так получится, что муниципалитеты не получили бы денег совсем, пришлось бы дотировать, поэтому мы с коллегами посовещались, обсуждали и с Советом муниципальных образований, прежде чем прийти к этому. Действительно какие-то муниципалитеты получат чуть больше, какие-то чуть меньше по сравнению с тем, что было в 2019 году. В целом, все решили, что это наиболее справедливое распределение доходной части».

Глава МО Владимирский округ Денис Тихоненко рассказал ЗАКС.Ру, что он не против того, чтобы местный бюджет формировался за счет налога на доходы физических лиц. Однако, считает муниципал, в казне округа должен оставаться больший процент от собранного на территории НДФЛ. «Мы за конструктивный диалог. Наше обращение, на мой взгляд, носит конструктивный характер и носит формат призыва к диалогу. Мы пытаемся привести аргументы, как было бы правильнее исчислять. Да, мы готовы согласиться с уменьшением бюджета из-за коронавируса. Но правильнее было бы оттолкнуться от цифр, которые были за последние три года», — отметил Денис Тихоненко.

Однако многие эксперты видят в будущей реформе наступление на независимость местного самоуправление, на желание городских властей поставить муниципалитеты в зависимость от городских дотаций.

Руководитель регионального антикоррупционного центра в Санкт-Петербурге Transparency International-Russia Saint-Petersburg Дмитрий Сухарев заявил сайту Владимирского округа, что «налоговые изменения, фактически, лишают муниципалов самостоятельности и переводят на уровень — “лояльный, значит богатый”».

Данная муниципальная реформа проводится, чтобы поставить местное самоуправление в Петербурге в еще бОльшую зависимость от региональных властей, полагают эксперты сайта “Бездуховности”. Таким образом получается, что у Смольного в бюджете будут заложены «резервные» 623 миллиона, которые он по своему усмотрению сможет распределять между муниципалами по своему усмотрению. Дотация позволяет компенсировать финансирование конкретной статьи расходов в размере 100 процентов, то есть, в отличие от субсидии, не требует софинансирования из муниципального бюджета. Выделяться она также может просто под цели компенсации недостающих доходов бюджета — для ее получения не нужно, например, выиграть конкурс лучших проектов. То есть Смольный сможет из этих 623 миллионов поддерживать те муниципалитеты, которым симпатизирует, и не выделить из них ни рубля тем, кто ему не нравится, прогнозирует сайт “Бездуховности”. 

Поделиться ссылкой: