Непотопляемая «Угрюмочная»

Бар «Угрюмочная» открылся во дворе дома 4 на улице Рубинштейна (точный адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д. 1/47, лит. А (ул. Рубинштейна, д. 4 – одно строение), помещение 15Н) в 2018 году  –  перед чемпионатом мира по футболу. С тех пор с шести вечера до шести утра во дворе колодца каждый день шум, музыка, пьяные крики.

За все время работы бара после жалоб и обращений жильцов дома контрольно-надзорными органами неоднократно были установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил в деятельности хозяйствующих в нем субъектов. 

Постановлением  Куйбышевского районного суда деятельность бара приостанавливалась на сроки 90 и 30 суток. Но исполнять эти постановления владельцы бара никто не спешили. При помощи нехитрого трюка (замена одного ООО на другое) бар продолжал работать уже под управлением нового собственника. За неполные три года владельцев сменилось уже 7:  ООО «Полюс», ООО «Рестобар», ООО «Вальс Хаус», ООО «Юпитер», ООО «Маркис», ООО «Департамент», сейчас ООО «Синай».

Чем же занимается ООО «Синай», которое в помещении бара продает алкоголь без лицензии и кассового аппарата? Торгует в интернете, штукатурит в свободное от онлайн-торговли время, кроет полы, приторговывает медицинской техникой, хранит и складирует грузы.

Справка

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “СИНАЙ”

Организация ликвидирована в 2019 году и в 2020 открыта снова

ОГРН

1197847239479 

от 4 декабря 2019 г.

ИНН/КПП

7811741531 

781101001 

Дата регистрации

04.12.2019

Уставный капитал

35 000 руб. 

Все реквизиты (ФНС / ПФР / ФСС / РОССТАТ) 

Юридический адрес 

192019, город Санкт-Петербург, Глиняная улица, дом 5 корпус 1 литер а, квартира 307 

Руководитель Генеральный директор Рассказова Анастасия Анатольевна с 4 декабря 2019 г. 

Основной вид деятельности
Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет (47.91.2) 

Дополнительные
Производство штукатурных работ (43.31) Работы по устройству покрытий полов и облицовке стен (43.33) Производство прочих отделочных и завершающих работ (43.39) Работы строительные специализированные, не включенные в другие группировки (43.99.9) Деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле техникой, оборудованием и инструментами, применяемыми в медицинских целях (46.18.3) Деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров (46.19) Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет (47.91) Деятельность по осуществлению розничных продаж комиссионными агентами вне магазинов (47.99.5) Хранение и складирование прочих грузов (52.10.9) Транспортная обработка грузов (52.24) Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками (52.29)

Впрочем, у предыдущих ООО тоже не было ни разрешений на оказание услуг общественного питания, ни лицензии на продажу алкоголя, ни кассового аппарата.

Вот решения суда по деятельности этих организаций:

Постановление Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга № 5-62/19 от 12.02.19 о назначении ООО «Рестобар» административного наказания в виде административного приостановления деятельности помещения бара «Угрюмочная», по адресу: Санкт-Петербург, Владимирский пр., д. 1/47, лит. А, пом. 15Н на срок 90 суток  –выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, ухудшают условия проживания и пребывания людей, влияют на факторы безвредности среды обитания, условий деятельности граждан и создают угрозу жизни и здоровью людей, с также, поскольку  выявленные нарушения в деятельности ООО «РестоБар» являются неустранимыми, посягают на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и создают реальную угрозу жизни и здоровья людей. 

Постановлением Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга от 20.02.2020 № 5-140/2020, ООО «Вальс Хаус» было привлечено к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ.

В указанном Постановлении суд отметил, что «поскольку выявленные нарушения в деятельности ООО «Вальс Хаус» являются неустранимыми, посягают на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и создают реальную угрозу жизни и здоровью людей, суд приходит к выводу о том, что в отношении юридического лица не может быть назначено менее суровое наказание, чем административное приостановление деятельности на срок 90 суток».

ООО «Маркис» кроме того нарушало Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 г. № 121 «О мерах по  противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»: работало в ночное время и не имело QR-кода. Схема незаконной деятельности была проста: уличный зазывала приглашал прохожих в бар, заводил в помещение, а дверь закрывал. Вызванный жителями дома наряд полиции оказывался перед закрытой дверью и не мог зафиксировать нарушение. У жителей есть ответы полиции, что в течение всего времени действия Постановления № 121 они после вызова жильцов приезжали в бар «Угрюмочная», но ни разу не зафиксировали его работу – все было закрыто. При этом у жильцов дома есть фотографии, подтверждающие, что бар работал все это время.

Впрочем после объявления Александром Коноваловым «Карты сопротивления» закрытая дверь для органов правопорядка оказалась не таким уж серьезным препятствием: в ночь с 8 на 9 декабря 2020 года сотрудниками полиции дверь в бар Commode была вскрыта при помощи болгарки. 

После третьего решения Куйбышевского суда о запрещении на 30 суток работы ООО «Маркис», помещение арендовало ООО «Департамент».

На настоящий момент помещение находится в субаренде у ООО «Синай», у которого также нет никаких лицензий и кассового аппарата.

В Договоре аренды помещения ООО «Синай» бара «Угрюмочная» по адресу СПБ, Владимирский пр. 1/47, литер А, пом. 15-Н заведомо неверно указана площадь помещения – 51.1 кв. м, на самом деле она составляет 25.6 кв. м (по выписке из ЕГРН о помещении 15-Н). 

19 марта депутаты МО Владимирский округ и сотрудники администрации Владимирского округа провели проверку деятельности бара «Угрюмочная». По вызову главы Владимирского округа Дениса Тихоненко прибыл наряд полиции 28 отделения во главе с оперуполномоченным Дмитрием Александровичем Матюхиным. В качестве понятых были приглашены жители дома Владимир Николаевич Рыбакин и Виктория Викторовна Зайцева. 

Понятой  Владимир Николаевич Рыбакин высказал следующие замечания к работе полиции: 

  1. Следственные действия начали проводить без присутствия понятых.
  2. Был допущен посторонний человек, который был опознан жителями дома как зазывала бара «Угрюмочная». Именно он залил газом из баллончика глаза одному из жителей дома за сделанное ему замечание о шуме во дворе и работе бара во время действия Постановления № 121. Тогда, после вызова полиции и приезда скорой помощи зазывала заперся в баре и полицейские «ничего не смогли сделать»  –  есть заявления в полицию и справки от врачей.
    В этот раз понятым было отказано присутствовать при переговорах оперуполномоченного и зазывалы. Причем зазывала требовал, чтобы все «посторонние» покинули бар. 

По словам понятых, оперуполномоченный Д.А. Матюхин поддержал зазывалу и в категоричной форме выставил всех. После того, как переговоры оперуполномоченного и зазывалы за закрытыми дверями закончились, резко изменилось поведение барменов. Стыдливо прикрывавшие свои лица от людей и камер, они вдруг стали позволять себе делать замечания. Кстати, бармен, представившийся «стажером, работавшим первый день», есть на фотографии, сделанной жильцами 27.10.2020 г.

  1. Протокол, составленный оперуполномоченным, из-за его плохого почерка, читался с трудом. Но, тем не менее, понятыми в протоколе были найдены ошибки:

– вместо реальной площади бара в 25.6, была указана 51.1 кв.м;

 –  не было упомянуто отсутствие акцизных марок на большей части бутылок с конфискованным алкоголем.

После предупреждения, что в таком виде протокол не будет подписан понятыми и будет подана жалоба в прокуратуру, оперуполномоченный был вынужден внести эти исправления в текст протокола.

  1. Большое количество бутылок, по словам барменов  –  с наливками, не было изъято. Проверить содержание в них алкоголя не представилось возможным – у приехавшего эксперта не было алкотестера.

«После того, бутылки с алкоголем были упакованы в коробки и опечатаны, все покинули бар. Причем бармены оставили зажженным свет,  –  рассказывает Владимир Рыбакин.  –  После того, как проверяющие и бармены уехали, все присутствующие во дворе жители и корреспонденты средств массовой информации разошлись. А через 40 минут бар открылся и наполнился посетителями. Зазывала водил все новых и новых желающих выпить.

На мой звонок в 28 ОП дежурный ответила: «Значит, принесли новый алкоголь», но не сказала мне номер моей заявки о нарушении правил торговли и «Закона о тишине». На повторный звонок ответил мужчина, сообщил мне номер заявки и время 01:56. А на вопрос, когда приедет наряд, сказал – что у них уже 25 заявок и мы идем в порядке живой очереди.

Полиция до 07:15 – времени, когда закрылся бар, так и не приехала».

После информации об изъятии алкоголя в «Угрюмочной» и закрытии бара на официальной странице Владимирского округа в ВК “куратор” (по словам жителей, “возможный владелец”) бара Александр Коновалов прокомментировал действия муниципалов и сообщил, что бар тут же продолжил работать и будет продолжать, несмотря на проверки и решения судов. «Полтора часа выручки испортили. Несколько бутылок изъяли»,  –  написал Коновалов. И добавил, что итог всегда будет один: бар откроется через 3-4 минуты, после ухода проверяющих.

Депутаты Владимирского округа будут продолжать работу по выявлению нелегальных заведений в округе. После проверок в барах Commode и «Угрюмочная» жители просят продолжать проверку нелегального бизнеса и указывают на другие заведения, продолжающие работу после решения суда о приостановке или торгующие алкоголем без лицензии. «Карту нелегального бизнеса» скоро пополнят и другие заведения с выявленными у них грубыми нарушениями.

Поделиться ссылкой: