«Ночь музеев — 2022»: экспедиции в Арктику, моряк и композитор Римский-Корсаков, история феминизма, интерьеры архитектурного шедевра, тайны актерской квартиры
Краткое содержание
«Ночь музеев» в 2022 году в Петербурге состоится в ночь с 21 на 22 мая и продлится с шести вечера до шести утра.
Более 100 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов открывают двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.

«Ночь музеев» проходит ежегодно в ночь с субботы на воскресенье — в выходные, ближайшие к Международному дню музеев (18 мая).
В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра I, чьи реформы стали точкой отсчёта как для истории России, так и для Санкт‑Петербурга. Темой «Ночи музеев» выбрана «Точка отсчёта».
«Ночь музеев» во Владимирском округе
Библиотека «На Стремянной»
Стремянная ул., 20
Владимирская, Достоевская, Маяковская, Площадь Восстания
(812) 572-3065
lermontovka-spb.ru/stremyannaya/
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (с 18:00 до 23:00)

В 1848 году в американском городе Сенека-Фоллз прошел съезд по защите прав женщин под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными». Эту дату принято считать точкой отсчёта организованного феминистического движения. В «Ночь музеев» поговорим об истории борьбы женщин за свои права и разберемся в особенностях каждой волны феминизма.
В программе: лекция по истории борьбы за права женщин, иммерсивное представление, а также мастер-классы по изготовлению значков и акварельных открыток с фем-символикой.
Сеансы стартуют с 18:00, 19:30 и 21:00. Продолжительность — полтора часа. Вход возможен в течение 15 минут с начала сеанса.

Студенты и пенсионеры, любители классики и современной фантастики — каждый найдет для себя что-то интересное в пространствах Библиотечной системы имени М. Ю. Лермонтова, которые находятся в Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга. Здесь можно не только взять нужную книгу, но также встретиться с любимыми писателями, усовершенствовать знания английского, французского и японского, научиться фотографировать и вязать, совершить виртуальную прогулку по городу, воспользоваться бесплатным Wi-Fi, поработать на своем ноутбуке или на стационарном компьютере.
В 14 филиалах библиотечной системы собраны уникальные коллекции книг по различным направлениям и тематикам. Среди них есть уникальные — «Лермонтовская коллекция», собрание книжной графики, лучшие произведения национальных литератур, коллекции комиксов и детской книги. Библиотечная система имени М. Ю. Лермонтова принимает активное участие во множестве проектов, цель которых — доказать, что читать увлекательно, весело и модно.
Библиотека «На Стремянной» — маленькое уютное место в центре города для интеллектуалов и любителей чтения.
Дом Бажанова
ул. Марата, 72а
Звенигородская, Пушкинская
(812) 315-4262
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (с 18:00 до 23:00)

Дом Бажанова известен внушительным фасадом, придающим ему вид замка, изысканными интерьерами, прежде всего камином «Вольга и Микула» по эскизам Михаила Врубеля, а также невероятным для начала XX века техническим оснащением. Строительство дома стало точкой отсчёта для архитектора Павла Алёшина: это был первый законченный самостоятельный проект, к которому он обращался на протяжении всей своей карьеры. На экскурсиях по парадным залам вы узнаете, как из задумки вырос шедевр, как отголоски Дома Бажанова проявлялись в других работах Алёшина. Увидите оригинальные интерьеры: панели, зеркала, люстры, камины.
Помимо даты постройки (1909 год) в истории дома были еще две важные точки отсчёта: 1984 год, когда в здании появилась детская библиотека, и 2001 год, когда завершилась реставрация парадных залов бывшей квартиры купца Филадельфа Бажанова. Сотрудники библиотеки расскажут, как непросто, но интересно живется книгам и маленьким читателям внутри архитектурного шедевра и почему после реставрации библиотека стала еще и немного музеем.
Экскурсии начинаются каждые полчаса, продолжительность — 60 минут.

Дом Бажанова, который с 1984 года занимает библиотека, является памятником архитектуры и представляет значительный интерес для знатоков и ценителей архитектуры Петербурга начала XX века как оригинальный образец северного модерна. Он был построен в 1907–1909 годах по заказу Торгово-промышленного товарищества «Ф. Г. Бажанов и А. П. Чувалдина».
Автор проекта и руководитель строительства — гражданский инженер Павел Алёшин. Дом Бажанова — единственное здание, построенное им в Петербурге. К созданию интерьеров дома причастны видные деятели отечественной культуры: Николай Рерих, Михаил Врубель, Петр Ваулин, Леопольд Дитрих.
Наибольшую известность дом получил в связи со знаменитым «Богатырским фризом» Рериха и майоликовым камином «Вольга и Микула», выполненным по рисунку Врубеля. С 1964 года «Богатырский фриз» хранится в фондах Государственного русского музея, а камин и ныне украшает интерьеры библиотеки.
Музей Арктики и Антарктики
ул. Марата, 24а
Владимирская, Маяковская, Площадь Восстания
(812) 571-2549
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (с 18:00 до 06:00)

Экспедиции Фритьофа Нансена и знаменитой папанинской четверки, открытия Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, подвиги Роберта Скотта и Руаля Амундсена — эти события стали поворотными моментами в освоении самых северных и южных широт нашей планеты.
Если вы любите экскурсии, отправляйтесь на программу «Впервые в Антарктике»: здесь расскажут о стартовых точках в истории южной полярной области.
Для маршрута по арктическим залам «Проложи свой курс в Арктике», где оживут три истории: о полярнике, об арктической территории и о предмете из коллекции, желательно взять с собой смартфон, считывающий qr-коды, и наушники. Если телефона нет, в музее выдадут печатные материалы. Вам предстоит изучить предметы и экспонаты, выстроить связи между людьми, эпохами и артефактами, и на основе этих данных определить собственные координаты. Для детей в зале «Природа Арктики» устроят игровую программу.
Прохождение двух маршрутов «Проложи свой курс в Арктике» и «Впервые в Антарктике» займет 90 минут. Начало сеансов в 18:00, 20:00, 22:00, 00:00, 02:00, 04:00.

Музей Арктики и Антарктики — единственный в России и крупнейший в мире музей, посвященный полярным районам Земли.
С момента открытия музея его сотрудники стремились оперативно реагировать на все важные события в Арктике. Такие экспонаты, как палатка папанинцев, самолет-амфибия Ш-2, спасательный круг с парохода «Челюскин» поступали в музей прямо по горячим следам.
В музее наглядно показана история открытия и освоения северного и южного полюсов с XVI века до нашего времени. Посетители могут рассмотреть одежду мореходов XVI-XVII веков и личные вещи советских полярников, модель первого в мире атомного ледокола «Ленин» и макет дрейфующей радиометеостанции, фрагменты наружной обивки древнего парусного судна и сани экспедиции Роберта Скотта.
Географические и природные особенности Арктики и Антарктики демонстрируют макет «Арктика» и диорамы «Птичий базар», «Лежбище моржей», «Тундра летом» и «Тундра зимой», а действующий макет «Полярное сияние» дает представление об этом удивительном природном явлении.
История музея началась с серии Передвижных полярных выставок. В 1933 году Арктическому институту для создания музея было отдано в аренду здание бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата, построенное в первой половине XIX века по проекту архитектора А. И. Мельникова. В 1937 музей Арктики был открыт для посетителей. В 1950-х годах коллекцию пополнили новые экспонаты из первых советских антарктических экспедиций, а в июле 1958 году музей получил новое название — Музей Арктики и Антарктики.
Музей‑квартира Н. А. Римского‑Корсакова
Загородный пр., 28
Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская
(812) 713-3208
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (с 18:00 до 23:00)

Мы знаем Николая Римского-Корсакова как знаменитого композитора. Однако начинал он свой жизненный путь совсем иначе: родившийся в семье потомственных мореплавателей, он окончил Морской кадетский корпус, стал гардемарином и достойно продолжил фамильную династию.
В этот вечер перед вами другая история: моряк Римский-Корсаков и его родственники, посвятившие свою жизнь флоту. Вы выясните, как разные поколения семьи были связаны с Морской академией, учрежденной Петром I, узнаете о судьбе прадеда, дяди композитора, достижениях его старшего брата, гидрографа, географа и писателя с необычным именем Воин. В финале экскурсии гостям предложат ответить на вопросы викторины и выиграть призы.
На тематических концертах прозвучат сочинения композиторов разных стран, исполненные на музыкальных инструментах разных эпох.
Экскурсии стартуют в 18:00, 19:30, 21:00 и 22:00. Концерты пройдут в 19:00 и 20:30. Продолжительность всех сеансов — 1 час.

Музей Николая Римского-Корсакова располагается в дворовом флигеле дома №28 по Загородному проспекту, где композитор провел последние пятнадцать лет жизни. Именно здесь он создал 11 из 15 опер, среди которых «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Царская невеста», «Кащей бессмертный», «Золотой петушок».
На протяжении многих лет этот дом был центром культурной жизни Петербурга. Музыкальные вечера в доме Римского-Корсакова получили название «корсаковских сред». Когда сюда приходил Федор Шаляпин, в гостиной порой собиралось до 100 человек гостей. После концертов гости перемещались в столовую и пили чай, иногда эти чаепития затягивались до самого утра.
Сегодня в квартире композитора работает музей, филиал Музея театрального и музыкального искусства.
Музей‑квартира семьи актеров Самойловых
Стремянная ул., 8
Владимирская, Достоевская, Маяковская, Площадь Восстания
(812) 764-1130
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (с 18:00 до 23:00)

Музей обычно начинается с коллекции, музей-квартира — с личности и ее сохранившегося дома. А если о персонаже почти забыли? Или от квартиры ничего не осталось?
Музей актеров Самойловых, единственный в Петербурге музей драматических артистов, возник на месте, где от дома и его некогда знаменитого хозяина сохранилось, казалось бы, немногое. Тогда откуда же взялись его экспонаты? Как удалось воскресить перед публикой тех, о ком можно лишь прочитать в старых газетах? Как возрождали некогда известный актерский дом? Программа «За стеклом. Диалоги о музее» даст ответы на эти вопросы.
Программа «За стеклом. Диалоги о музее» и концерт классической музыки стартуют в 18:00, 18:30, 19:30, 20:00, 21:00 и 21:30. Продолжительность — 1 час.

Мемориальный музей семьи актеров Самойловых — единственный в Петербурге музей драматических артистов. Он рассказывает о замечательной династии Самойловых, существовавшей почти полтора века (1803–1948 года). Музей был открыт на Стремянной улице 28 января 1994 года. Этот музей посвящен собирательному образу артиста-профессионала, для которого жизнь частная неразрывна с жизнью сценической.
С 1869 по 1887 годы хозяином дома, где сегодня находится музей, был знаменитый актер Императорского Александринского театра Василий Самойлов — представитель второго поколения артистической династии. В эти годы дом был оживленным центром культурной жизни Петербурга, в нем собирались актеры, музыканты, художники, литераторы. Ко времени создания музея бывшая квартира Самойловых, ставшая старой коммунальной квартирой, оказалась входящей в состав отеля «Невский Палас». В результате кропотливых реставрационных и строительных работ, тщательной научной работы возник музей с неповторимым изысканным обликом и интереснейшей экспозицией.
Два зала экспозиции полностью посвящены истории актерской семьи Самойловых. Здесь собраны портреты представителей трех поколений династии, личные вещи, предметы обстановки, живописные полотна, мастерски выполненные Самойловым. Большой портретный зал рассказывает об артистическом окружении Самойловых, истории императорских театров Санкт-Петербурга XIX — начала XX столетий. Небольшой концертный зал возрождает музыкальные традиции дома Самойловых, где постоянно устраивались музыкальные вечера. Здесь бывали Александр Даргомыжский, Антон Рубинштейн, Леопольд Ауэр. Сейчас в зале проводятся концерты камерной классической музыки, театральные вечера.
Поделиться ссылкой: