Почему закрылся «Лэнд»?

Сеть супермаркетов «Лэнд» закрыла свой флагманский магазин во «Владимирском пассаже». Площадь супермаркета составляла  1,8 тыс. кв. м 

В начале 2020 года петербургская сеть супермаркетов «Лэнд», работающая в сегменте «средний-плюс», управляла десятью одноименными точками, расположенными в центре города, и гастрономом «Стокманн». К середине года работать продолжают лишь семь точек. Руководство сети не исключает и дальнейших закрытий.

1. Фактор пандемии

«Трафик магазинов, расположенных в торговых комплексах в центре, сильно зависел от туристов и сотрудников близлежащих бизнес-центров. Из-за пандемии их оборот сократился на 70–80%, и в условиях высоких ставок аренды в “Невском Центре” нам придется отказаться от его развития»,— пояснила генеральной директор торговой сети Олеся Мальцева. Она прогнозирует, что как минимум год в Петербурге не будет ни туристического зарубежного потока, ни активного российского, что «в первую очередь влияет на Невский проспект», на котором расположены три больших супермаркета компании. По ее словам, в целом оборот супермаркетов в Центральном районе упал до 72%.

2. Без кафе

В целом оборот супермаркетов «Лэнд» снизился на 30% в период эпидемии, так как большинство магазинов сети расположены в закрытых торговых центрах. Кроме того, не работают кафе при магазинах, которые приносили существенную часть выручки.

3. Высокая арендная ставка

Магазин во «Владимирском пассаже» сеть планировала реконструировать в гастромаркет, вложив 60 млн рублей, но в текущих условиях эти вложения нецелесообразны, сообщила Мальцева. «Рынок меняется кардинально и, к сожалению, в ближайшие несколько лет такой формат востребован не будет», — объясняет отказ от реконструкции Олеся Мальцева. Задачей компании она называет достижение компромисса с собственниками помещений, ставки по которым перестали отвечать рыночной ситуации: «К сожалению, не все собственники идут на разумный диалог, поэтому будем ли мы еще закрывать наши магазины зависит от результатов переговоров».

4. Падение покупательской способности

Компания «Лэнд», как и все сети сегмента «средний плюс» (включая «Азбуку Вкуса»), находится в тяжелейшей ситуации — потенциальная аудитория сети в виде обеспеченных горожан на время самоизоляции выехала за город и живет там, а в среднесрочной перспективе рынок ожидает падение покупательной способности, констатирует Иван Федяков, генеральный директор INFOLine. Действительно, по данным исследования BCG и «Ромир», в ближайшие полгода россияне приготовились снизить свои расходы на 90% товарных категорий товаров и услуг. Сокращать траты на продукты питания планирует 21% опрошенных.

5. Долги

К тому же, как отмечает «Коммерсантъ», с февраля по май к «Лэнду» было подано 53 иска на сумму 47,6 миллиона рублей.

6. Будущее

По данным СПАРК, 97% ООО ТК «Лэнд» принадлежит кипрской Cecilianoco limited (бенефициарами считаются основатели компании Юлия Демченко и Станислав Константинов), 5% принадлежат Дмитрию Чтецову, который до сентября также являлся генеральным директором компании. В 2019 году издание «Новый проспект» сообщило о возможной покупке «Лэнда» компанией «Мираторг». Эксперты, опрошенные изданием, оценили сделку в примерно 6 млн долларов. Но владельцы опровергли «Фонтанке» информацию о продаже «Лэнда»
Сейчас по информации “Ъ-СПб”, X5 Retail Group претендует на место «Лэнда» во «Владимирском пассаже», где намеревается открыть «Перекресток». 

7. Исследование рынка

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, во втором квартале 2020 г., в период действия режима строгих ограничений, направленных на предупреждение распространения Covid-19, доля работающих арендаторов в торговых центрах Петербурга варьировалась от 25 до 40% в зависимости от размера объекта.

Суммарная площадь торговых точек, открытых в торговых центрах Петербурга в первом полугодии 2020 г., составила 12 500 кв. м, что на 70% меньше показателя за аналогичный период 2019 г. Если в первом квартале 2020 г. ритейлеры открывали магазины в разных сегментах, то во втором квартале 2020 г. новые магазины появились только у продовольственных сетей. 

Так во втором квартале 2020 года присутствие в Петербурге сократили несколько игроков: сеть «ЛЭНД» закрыла супермаркеты в ТК «Невский Центр» и «Владимирский пассаж», говорится в отчете.

Число арендаторов, которые покинули торговые центры Петербурга в апреле-мае, возросло по сравнению с первым кварталом незначительно – средняя доля свободных помещений в ТЦ увеличилась на 0,5 п.п., до 3,9%. Однако на конец июня торговые галереи в Петербурге были по-прежнему закрыты, поэтому после их полномасштабного открытия, показатель вакантности может быть скорректирован.

В результате ограничений на фоне пандемии пострадали как крупные сетевые бренды, так и несетевые проекты. Вынужденная переориентация на доставку и работа в качестве пунктов выдачи заказанных онлайн товаров смогла лишь частично компенсировать затраты арендаторов на операционную деятельность. Ставки аренды при этом по состоянию на конец июня сохраняются в стрит-ритейле на прежнем уровне, а редкие случаи снижения арендной платы носят единичный и локальный характер.

По словам Владимира Каличавы, руководителя департамента услуг для ритейлеров Colliers International, категоричная позиция арендодателей, которые настаивают на сохранении прежнего уровня ставок, сказывается и на росте доли вакантных помещений. «Однако это переходный период, и в горизонте 3-6 месяцев собственники пойдут на уступки, после чего возможно будет зафиксировать общее снижение ставок по рынку на конкретную величину», – добавляет он.

Поделиться ссылкой: