При сохранении исторического мощения интересы жителей не пострадают

Крупный цельный участок дореволюционного мощения конца XIX  –  начала XX века обнаружили во время проведения муниципалитетом Владимирского округа работ по благоустройству двора по адресу улица Марата, 46. Под слоями асфальта оно хорошо сохранилось.

Работы во дворе ведутся по заказу МО Владимирский округ, вместо асфальта по проекту планируется тротуарная плитка. Находка заинтересовала муниципальных депутатов, которые сами приняли участие в расчистке, и градозащитников.

Работы подрядчиком были сразу приостановлены, на месте находки прошло совещание главы Владимирского округа Дениса Тихоненко с главой местной администрации Павлом Небензей, заместителем председателя совета ВООПИиК Александром Кононовым, представителем подрядной организации, которые проводили работы по благоустройству и инициативными жителями.

Позиция муниципалитета и ВООПИиК — необходимо сохранить исторический артефакт.

Обнаружение мощения во дворах исторического центра, по мнению градозащитников, требует пересмотра методики ведения работ. В частности устройство асфальта зачастую является более щадящим, так как не требует сильного заглубления в грунт.

Александр Александрович Кононов, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) рассказал о том, почему найденный фрагмент исторического мощения необходимо сохранить.

Что такое историческое мощение?

Это покрытие, которое на протяжении длительного времени XVIII-XX веков использовалось для того, чтобы мостить как проезжую часть, так и тротуары и дворы. Историческое покрытие было разное в разные периоды в разном соотношении в городе. В данном случае речь идёт о булыжном мощении — самом распространённом историческом варианте мощений улиц и дворов. Во дворе дома 46 на улице Марата был найденный фрагмент, который ориентировочно относится к концу XIX — началу XX веков.

Почему оно сейчас важно?

Сейчас — это практически нигде не сохранившаяся часть исторического города, потому что понятно, что в советское время это мощение очень активно заменялось на асфальтовое покрытие, а в последние десятилетия ещё и на покрытие плиткой. Поэтому у нас сегодня, за исключением нескольких мест декоративного переложенного мощения, в городе практически нет подлинных, не переложенных участков, где можно было бы увидеть это историческое покрытие. И, конечно, его обнаружение очень важно для того, чтобы жители и гости города имели возможность видеть эту утраченную технологию, понимать, как выглядели улицы и дворы исторического Петербурга, потому что это очень качественное и интересное по производству покрытие. Задача на Марата, 46 — показать этот сохранившийся фрагмент горожанам и гостям в открытом виде, не уничтожать его и хранить как артефакт прошлых лет.

Как мощение смогло так хорошо сохраниться до сегодняшнего дня?

Когда в советское время укладывался асфальт, мощение было очень хорошим основанием, его никто специально не уничтожал, асфальт просто клали сверху. Поэтому когда слои советского асфальта стали вскрывать, было совершенно очевидно, что высока степень вероятности обнаружения сохранившегося мощения. При укладке в советское время очень неглубоко снималось старое покрытие, поэтому, как правило, там одни слои асфальта заменялись на другие, а на более нижней отметке оставались старые булыжники. 

Мы это и увидели: как только асфальт начали вскрывать и сняли старые слои, здесь открылся целостный фрагмент. На самом деле он, конечно, присутствует под старым асфальтом или под какими-то уже более современными видами благоустройства в других местах, но мы его просто не видим.

Почему его сейчас важно сохранить и как это можно сделать?

Его важно сохранить, потому что мы уже не имеем нигде в городе сохранившегося исторического покрытия. Это история, которая для Петербурга интересна, потому что такие технологии уже утрачены. И качественные, очень цельные фрагменты, существовавшие на протяжении большей части истории города, покрытия, которым пользовались многие поколения петербуржцев, было бы правильно показать. 

Сохранить его достаточно просто: не нужно его разрушать и надо обеспечить соответствующее водоотведение, так как современная отметка благоустройства плитки выше самого участка булыжного мощения. Каких-то особых сложностей и хитростей нет, кроме водоотведения, потому что мощение в очень хорошем состоянии и не требует каких-то специальных реставрационных работ.

Как вы хотите справиться с опасениями жителей относительно травмоопасности в период дождей?

Травмоопасности тут особой нет, потому что сам принцип такого булыжного мощения заключается в том, что вода на нём не задерживается, а сразу же уходит вниз. Там не образуется никаких луж или скоплений воды, если мы говорим о грамотно уложенном сплошном историческом мощении. 

Вопрос водоотведения, тем не менее, безусловно должен быть решен, потому что, во-первых, по периметру в месте соприкосновения современной плитки и исторического мощения есть опасность скопления воды, поэтому там нужно делать соответствующий лоток, который бы полностью отводил воду с этого участка. Это будет сделано в ходе работы по благоустройству исторического мощения. 

Для предохранения людей, чтобы никакой опасной зоны не было, необходимо сделать ступеньки, возможно будет сделано ограждение и подсветка этого участка. Все сейчас находится в процессе разработки, потому что обнаружение этого фрагмента, конечно, стало неожиданным для муниципалитета Владимирского округа, поэтому сейчас начинаются работы по проектированию сохранения этого участка. Все технические вопросы само собой будут решены, и пока что никаких сюрпризов не ожидается. Сейчас нужно все спроектировать, выделить средства, в данном случае, видимо, внебюджетные. Реализовать все это необходимо в достаточно оперативном режиме, чтобы не создавать какую-то неблагоустроенную яму.

Как объяснить жителям, что это важная часть культурного наследия?

Жители все прекрасно понимают. Когда мы занимались этим участком, отдельные жители приходили, принимали участие, помогали расчищать, другие жители потом, когда уже было расчищено, подходили и говорили, что как здорово, что у них это нашлось и они, конечно, хотят это мощение сохранить. Те вопросы, которые связаны с гидроизоляцией, водоотведением и прочим благоустройством, будут решены, и, таким образом, ничьи интересы не должны пострадать.

Быстрые новости – телеграм-канал Владимирский LIVE

Продолжение интервью с Александром Кононовым: Александр Кононов: Сносить исторические здания в XXI веке на территории центра Петербурга – абсолютное варварство

Поделиться ссылкой: