Проблемная «Угрюмочная»: как проверяли бар с нелегальным алкоголем

В пятницу 19 марта муниципалитет снова провел проверку заведения, на которое очень жаловались местные жители. В этот раз глава МО Владимирский округ Денис Тихоненко, муниципальные депутаты Ирина Гайсина и Денис Смирных и сотрудники администрации округа посетили бар “Угрюмочная” на Рубинштейна, 4.

Уже долгое время заведение работает с множеством нарушений и откровенно плюет на закон. Бар не имеет лицензии на торговлю алкоголем и в принципе работает без кассового аппарата. Жители дома постоянно жалуются на шумные компании во дворе, которые никуда не пропадали даже в период ковидных ограничений. На одного из жителей было совершено нападение, зазывала бара прыснул ему в глаза газовым баллончиком.

Глава МО вместе со СМИ запросил у сотрудников бара лицензию на алкоголь, которой у них, разумеется, не оказалось. Для разбирательства была вызвана полиция. Через час-полтора прибывшая полиция приняла заявление от главы, но до приезда следственно-оперативной группы попросила всех удалиться из помещения в том числе и заявителя. Что творилось за закрытыми дверями до приезда оперативно-следственной группы и допуска понятых и заявителя, мы сказать не можем.

В итоге оперативно-следственная группа изъяла 38 бутылок алкоголя, двух барменов они также забрали с собой в отделение.
Но самое удивительное во вчерашней истории: жители сообщили, что через час после ухода полиции с конфискованным алкоголем бар опять заработал. 

Телеканал 78

20 марта, 13:59

Муниципалы накрыли “Угрюмочную”

фото ЗакС политика Муниципалы накрыли "Угрюмочную"

Депутаты и сотрудники администрации МО “Владимирский округ” вечером в пятницу, 19 марта, устроили рейд в бар “Угрюмочная” на улице Рубинштейна. На это заведение более двух лет жаловались местные жители. Рабочая смена для барменов закончилась приездом полиции, изъявшей 38 бутылок спиртного.

Около девяти часов вечера в бар “Угрюмочная” в одном из дворов на улице Рубинштейна зашли несколько молодых людей. Они заказали себе коктейли, чтобы убедиться, что в заведении нет кассового аппарата и терминала оплаты. Один из двух барменов попросил их расплатиться переводом на свою банковскую карту. Через несколько минут в зале появился глава муниципалитета “Владимирский округ” Денис Тихоненко. Представившись, он попросил сотрудников бара предъявить лицензию на торговлю алкоголем. Вразумительного ответа не последовало, и Тихоненко вызвал полицию. Второй за месяц рейд муниципалов по злачным местам улицы Рубинштейна шел по плану.

Тусовочная улица между Загородным и Невским проспектами стала головной болью для прошедших в совет “Владимирского округа” оппозиционеров с первых дней их работы. Уставшие от шумных и пьяных гуляний жители Рубинштейна обращаются за помощью во всевозможные инстанции. Самая близкая к народу муниципальная власть – не исключение. Инициативная группа жителей просила увеличить минимальную зону запрета торговли спиртным. Сейчас во “Владимирском округе” она составляет 25 метров от образовательных, спортивных и медицинских учреждений до точек продажи алкоголя. Активисты требовали установить 100 метров. В совете решили, что это слишком сильно ударит по предпринимателям и отказались от предложенной меры. Вместо этого муниципалы начали точечно бороться с заведениями, на которые особенно часто поступали жалобы. По словам Тихоненко, основными объектами недовольства соседей становились бары, нелегально торгующие алкоголем.

– Легальный бизнес готов идти на диалог, – объяснил ЗАКС.Ру глава МО “Владимирский округ”. – Легальные предприниматели сами спрашивают у жителей, что они могут сделать. И делали шумоизоляцию, меняли стеклопакеты. Все потому, что они заинтересованы долго вести здесь свой бизнес.

Список “нелегалов” администрация “Владимирского округа” собрала на основе данных комитета по промышленной политике о выданных лицензиях. Его сопоставили с перечнем всех баров на Рубинштейна. Методом исключения выявили примерно 30 заведений. Почти все они в свое время были на так называемой “карте сопротивления”, то есть заявляли о готовности бойкотировать новогодние запреты Смольного на работу общепита, отметила главный специалист администрации “Владимирского округа” Юлия Изюмова.

С первой проверкой муниципалы пришли в бар Commode, который работает на втором этаже одного из жилых домов. Рейд организовали в ночь на 27 февраля. Его участники вспоминают, что на место приезжала полиция и силовая группа поддержки бара, а закончилось все в 3 часа ночи изъятием спиртных напитков правоохранительными органами. В настоящее время заведение продолжает работать. Совет “Владимирского округа” обратился по этому поводу к губернатору Александру Беглову.

“Угрюмочная” на Рубинштейна, куда пошли тремя неделями спустя, представляет собой зал площадью не более 25 квадратных метров. Зайти туда можно только из внутреннего двора. Скрыться или попытаться слить алкоголь практически невозможно – все на виду. На момент появления муниципалов в баре было человек 10 посетителей. Когда стало понятно, что происходящее – не розыгрыш, отдыхавшие разошлись.  

photo_2021-03-19_21-16-01.jpg (495 KB)

Бармены сообщили, что они стажеры и работают первый день, поэтому никаких подробностей о заведении и его руководстве не знают. Сказали только, что лицензия на продажу алкоголя есть, но якобы находится в одном из полицейских отделов. Отвечать на другие вопросы муниципалов они отказались, предложив дождаться полицию. Полицейские ехали больше часа. Барменам стало скучно, и они сами пошли на контакт.

– Мы, как дети, мы еще не знаем ничего, что происходит – только сюда попали, – рассказал один из них главе “Владимирского округа”. – Сегодня ночью я подумаю над этим. Всё благодаря вам, потому что вы замечательный. Вы несете свет в этот темный мир, и я вам очень признателен. Боритесь всю свою жизнь, это не зря.

– Что ж, надеюсь, ночные раздумья приведут вас к правильному решению и правильному выбору, – заключил Тихоненко.

Время от времени тот же бармен кому-то звонил. “Процентов 85, что к вам зайдут… Ну смотри, я бы на вашем месте готовился”, – сказал он во время одного из разговоров. После другого объявил напарнику: “Все будет в порядке, я просто съезжу в отдел”.

Тем временем на улице собрались человек 20 местных жителей. Они хотели увидеть своими глазами, как полиция войдет в надоевшее им заведение. Новым посетителям, которые шли в бар выпить, люди торжественно объявляли, что попасть внутрь нельзя, и расспрашивали, зачем вообще туда ходить. Некоторые не верили и заходили. Бармены подтверждали, что ничего купить не получится и предлагали вместо этого дать интервью присутствовавшим журналистам.

Полицейские приехали в 22:10. Напарники-стажеры показали им договор субаренды помещения и свои паспорта. Других документов не было. Опросив Тихоненко, полиция потребовала освободить помещение. Вскоре приехала оперативно-следственная группа. Только вместе с ней впустили понятых и главу муниципалитета в качестве заявителя. 

photo_2021-03-19_23-39-06.jpg (390 KB)фото Дениса Тихоненко

Пока проводились оперативные мероприятия, в заведение зашел крупный парень в куртке North Face. Стоявшие на улице жители встретили его появление эмоционально. Они требовали у открывших дверь полицейских допросить этого человека. Оказалось, что в незнакомце узнали “зазывалу”, который по вечерам прогуливается по улице Рубинштейна и приглашает прохожих в бар. Очевидцы утверждают, что это не прекращалось ни во время локдауна, ни в дни новогодних запретов. Проживающая над “Угрюмочной” и писавшая на бар жалобы с 2018 года Евгения Киняпина рассказала ЗАКС.Ру, что 23 декабря этот человек якобы прыснул из какого-то баллончика в лицо ее сыну Сергею, когда тот пригрозил вызвать полицию. 

– 25 декабря написали заявление в полицию, и с тех пор ничего, тишина, – поделилась жительница.

Сам неизвестный посетить заявил журналистам, что произошла какая-то ошибка и его обвинять не в чем. Он также добавил, что не имеет отношения к этому бару. На прочие вопросы отвечать отказался и вскоре ушел.

Оперативные мероприятия продлились почти до часу ночи. Полицейские увезли в отдел коробку с изъятым спиртным. По словам муниципалов, в ней находилось 38 бутылок. В муниципалитете надеются, что будет возбуждено уголовное дело. Жители сообщили, что через час после ухода депутатов бар опять работал.

Сергей Еремеев
https://www.zaks.ru/new/archive/view/210937

«Алло, у нас проблемы». Как жители улицы Рубинштейна пришли с проверкой в один из баров

Как говорят местные депутаты, у большинства заведений тут нет лицензии на продажу спиртного.

В муниципалитете отметили, что «Угрюмочная» на Рубинштейна, 4 зарекомендовала себя злостным нарушителем. Несмотря на судебные решения, бар продолжает работать, не имея лицензии на алкоголь и кассового аппарата.

Большая проблема

Вечером перед баром собралась большая группа жителей, для которых это и подобные ему заведения стали настоящим бедствием.

«Я живу в этом доме, вот мои окна. Они не дают нам спать. Даже когда все было закрыто по распоряжению губернатора из-за коронавируса, сюда запускали людей, они напивались, выходили во двор, кричали, ругались. А еще они агрессивны. Это самое неприятное, когда говоришь им прекратить, они нас откровенно посылают. Это плевок нам. Нам не нравится то, что наши власти ничего не могут с этим сделать. Этот бар работает со всеми возможными нарушениями», – негодует Владимир Рыбакин.

Дело даже дошло до физического насилия в отношении жителей ближайших домов.

«Мой сын вышел подышать воздухом, остановился у ворот. Из этого бара вышел зазывала видного телосложения и пытался уговорить прохожих зайти в бар. Дело было в декабре, когда ничего не должно было работать. Прохожий послал зазывалу куда подальше. Тогда он повернулся со злым лицом к сыну и сказал, что, мол, ты тут стоишь. Тот ответил, что действует запрет и что вообще он сейчас позвонит в полицию. Тогда зазывала достал перцовый баллончик и залил газом глаза Сергея. Вызвали полицию, а они только развели руками, заведение же закрыто, мы не можем туда войти. Дело в том, что они звали людей с улицы внутрь, а потом закрывали дверь на ключ, так и работали, не прерываясь ни на один день, а Сергею пришлось еще месяц лечится, чтобы восстановить глаза», – рассказала Евгения Киняпина.

Сплошной криминал

Глава Муниципального образования «Владимирский Округ» Денис Тихоненко подчеркнул, что подобные «Угрюмочной» заведения трудно назвать бизнесом, потому что они не имеют каких-либо лицензий или разрешений.

«Стабильно работающего юридического лица здесь нет. Мы наблюдаем карусель смены неких юрлиц, у которых нет лицензии на алкоголь и кассового аппарата. Это не малый бизнес, нет, это криминальный бизнес», – говорит глава МО.

Он обратил внимание, что из 86 баров на улице Рубинштейна тридцать не имеют лицензии на продажу алкоголя. Они работают вне правового поля. 

«Улица Рубинштейна превращается в криминальный анклав. Мы полагаем, что большинство этих заведений без лицензий, связаны с узким кругом лиц, которые организуют работу таких заведений без разрешительных документов. По этому бару есть три судебных решения, но как поступают такие бары? Есть решение, заведение опечатывают, проходит день, заведение снова работает. Когда спрашивают, что и почему, выясняется, тут уже другое «ООО». При этом очевидно, что истинные владельцы не меняются», – сказал Тихоненко.

Он добавил, что посетили подобных баров серьезно рискуют, потому что они не могут быть уверены в качестве алкоголя, который потребляют. Во время прошлых рейдов были обнаружены канистры со спиртосодержащей жидкостью, вероятно, ее переливают в красивые бутылки графины, а оттуда она попадает в бокалы незадачливых посетителей таких заведений.

А что внутри?

В тесном помещении миниатюрного бара сидит больше десятка посетителей. На вопрос, есть ли у бара лицензия на торговлю алкоголем, один из барменов отвечает: «Есть. Но в данный момент ее здесь нет, ее на проверку в полицию взяли».

Попав в объективы камер журналистов и услышав, что скоро должна приехать полиция, посетители бара торопливо одеваются и хватаются за телефоны, судя по переговорам с барменами, пересылают им деньги через систему мобильных переводов.

Бармена спрашивают, есть ли в баре кассовый аппарат. «Блин не знаю», – отвечает молодой парень в нелепой шапочке, пока второй бармен отворачивается от камер. – «Да я тут первый день работаю, стажер еще, и он тоже», – продолжает первый, указывая на второго. Потом берется за телефон и говорит кому-то в трубку: «Алло, у нас тут проблемы».

Спустя примерно час ожидания прибывает полиция. В присутствии блюстителей порядка, бармен сразу признается, что кассы нет, как и лицензии. Впрочем, директора вызвать не может. Полицейские записали данные главы МО, как заявителя, переписали паспорта барменов и… попросили журналистов, жителей и муниципалов удалиться.

«К сожалению, полиция не дает ответа на каком основании мы должны покинуть помещение, особенно я, как заявитель. Как добропорядочные граждане, мы вынуждены удалиться и оставить это заведение сотрудникам полиции», – сказал Тихоненко.

Когда все присутствующие покинули помещение бара, двери наглухо закрыли. Через минуту закрылась и защитная шторка на окне, не позволив операторам снимать происходящее внутри.

В итоге в баре без лицензии изъяли 38 бутылок алкоголя.

Андрей Сергеев,
“Петербургский дневник”

Еще на эту тему:
«Депрессивный» бар «Угрюмочная» стал по-настоящему депрессивным для жителей дома

Быстрые новости – телеграм-канал Владимирский LIVE

Поделиться ссылкой: