Проблемы раздельного сбора: доля «лишнего» в контейнере доходит до 42%

В этом году в МО Владимирский округ удалось внедрить раздельный сбор мусора, который вывозит Автопарк №1 «Спецтранс». Перед стартом проекта 3 февраля группа депутатов и сотрудников муниципалитета отправилась на мусорный завод «Спецтранса» в Обухово, чтобы убедиться: к программе раздельного сбора в компании относятся серьезно.

«Сейчас всё больше людей вовлекаются в процесс домашней сортировки отходов, и это здорово. Мы хотим поддержать этот тренд и показать жителям, что собранные ими полезные фракции действительно будут переработаны», — считают в «Спецтрансе».

Сегодня в мире в среднем производится 0,74 кг отходов на душу населения в день, при этом в разных странах уровень образования отходов колеблется в пределах — от 0,11 до 4,54 кг на душу населения в
день. В России в среднем производится 300 – 500 кг. отходов/чел/год (0,8 – 1,3 кг/чел/день).

Исполнительный директор «Спецтранса» Константин Язев рассказал в интервью «ДП»: «Люди вовлекаются в сортировку, это радует. Но всё равно надо учить сортировать и отличать фракции. Есть проблемы с видами пластика — к сожалению, в контейнер для твёрдых видов пластика бросают и мягкий (плёнку), и многослойную упаковку, и неперерабатываемые полимеры с маркировкой 3, 6, 7. Пока что доля «лишнего» в контейнере доходит до 42%, но мы ищем способы утилизировать другие фракции тоже».

«В любом случае, все раздельно собранные отходы отправляются на досортировку — нужно разделить пластик на разные типы, убрать всё лишнее. Иногда забираем пластик и макулатуру одним мусоровозом — в этом нет ничего критичного, так как вторсырьё всё равно проходит досортировку.

Уверен, что интерес к проекту РСО будет только расти. Мы планируем помимо установки контейнеров заниматься экопросвещением детей и взрослых».

Быстрые новости — телеграм-канал Владимирский LIVE

Поделиться ссылкой: