Ретроспектива картин Алексея Алексеевича Германа
С 20 по 24 июля в кинотеатре «Аврора» на большом экране покажут четыре знаковых фильма Алексея Юрьевича Германа: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Трудно быть Богом». Ретроспектива картин приурочена ко дню рождению выдающегося отечественного кинорежиссера.

20 июля киномарафон откроет Алексей Герман-младший. Интервью с Алексеем Алексеевичем: Кинорежиссер Алексей Герман-младший: Меня абсолютно не пугают бытовые сложности, меня пугает неуправляемость
Алексей Юрьевич Герман ((20 июля 1938 — 21 февраля 2013) – лауреат многочисленных кинофестивалей, участник Каннского кинофестиваля («Хрусталев, машину!» (1998), фестиваля в Локарно, лауреат национальных премий. Работа над последней картиной режиссера «Трудно быть Богом» заняла более 13 лет и была закончена уже после смерти автора его сыном Алексеем Германом-младшим и женой и постоянным со-автором Светланой Кармалитой.
Творчество Алексея Германа прочно вошло в историю мирового кинематографа, все оно пронизано темой антифашизма. В своих картинах он обличает всю античеловечность войны. Сквозная тема всех работ режиссера — водоворот истории, безжалостно уносящий прочь её лучших и истинно преданных делу людей, которые искренне заблуждаются относительно идеалов и мифов своего времени. При этом в каждой картине мастер стремился к хроникальности, правдивости, реалистичности, к воссозданию исторической подлинности.
Расписание показов:
20 июля, 19.00 – «Проверка на дорогах» (1971)
21 июля, 19.00 – «Двадцать дней без войны» (1976)
23 июля, 19.00 – «Мой друг Иван Лапшин» (1984)
24 июля, 17.30 – «Трудно быть Богом» (2013)
«Проверка на дорогах» (97 мин)
Зима 1942 года. В одной из северо-западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом — сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе — одни сожженные деревни и каратели. Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?..
«Двадцать дней без войны» (101 мин)
Конец 1942 года. Фронтовой журналист Лопатин приезжает в Ташкент в 20-дневный отпуск за Сталинград. Ему, оглушенному и ослепленному огнем, мирная жизнь кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от Советского Информбюро, убогий быт, похоронки и … театры, которые продолжали работу в тылу. За 20 дней отпуска без войны Лопатин успевает побывать на Ташкентской киностудии, где снимается фильм по его военным очеркам, встретить новый 1943 год в мирной компании и пережить яркую любовь…
«Мой друг Иван Лапшин» (100 мин)
История начальника уголовного розыска города Унчанска, Ивана Лапшина. Небольшой кусочек его жизни и жизни его друзей, товарищей и знакомых, воспроизведён как увиденный и «вспомненный» мальчиком. Иван Лапшин ловит банду матёрого бандита, живёт в коммуналке и ищет взаимности у актрисы местного театра…
«Трудно быть Богом» (177 мин)
На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логического развития истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.
Быстрые новости — телеграм-канал Владимирский Live
Поделиться ссылкой: