Как в КГА пытались утвердить проект росписи фасада
25 июня во Владимирском округе прошел круглый стол по вопросам стрит-арта. Художники редко обращаются в КГА за получением разрешения на размещение объектов городского искусства. В настоящее время лишь один проект находится в КГА на этапе согласования. Про этот проект, в котором тоже принимает участие группа «Явь», роспись стены дома во дворе Литейного проспекта – рассказали заказчики: Екатерина Роговцова, генеральный директор ЗАО «Полиграфическое предприятие №3», и Валентина Карпова, управляющий партнер компании «Проект 1».

Валентина Карпова, управляющий партнер компании «Проект 1», объясняет: «1 января 2017 года вступило в силу постановление Правительства СПб № 961 от 09.11.2016. В нем в качестве вида элементов благоустройства фасадов впервые фигурировала «роспись». Данное здание по Литейному, 55, на котором планируется роспись, частично является объектом культурного наследия, частично историческим зданием (постройки до 1917 года). Планируемая роспись была запроектирована на дворовом фасаде (на той части здания, которая не отнесена к объекту культурного наследия). Но так как эта часть здания все же являлась исторической, то в соответствие с постановлением Правительства Спб №1256 от 29.12.2014 необходимо получить заключение КГИОП о соответствии проекта требованиям Закона СПб №820-7 от 24.12.2008.
Именно с этого мы и решили начать.
«Предусмотренные проектом мероприятия по благоустройству позволят осуществить улучшение визуального восприятия фасада здания, повысить его художественную выразительность и придать дополнительную индивидуальность общего облика дворового фасада здания, – говорится в описании проекта. – Экономическая эффективность обусловлена тем, что в здание располагается
коммерческая типография и более выразительный и запоминающийся фасад позволит увеличить количество клиентов и как следствие придать высокую экономическую эффективность.
Так же описанные в проекте мероприятия призваны передать настроение и дух данного места – «Литературный дворик».
Непосредственно по соседству, в этом же дворе – проживала известнейшая поэтесса Серебряного века – Анна Андреевна Ахматова («Фонтанный дом Ахматовой»). В дворовом флигеле Шереметевского дворца (Литейный пр., 53) располагалась квартира сотрудника Русского музея Николая Пунина, Ахматова жила здесь с 1924 по 1952гг. Ныне по этому адресу располагается всем хорошо известный музей А.А. Ахматовой.
Помимо известной поэтессы в разное время поблизости от «Литературного дворика» жили и занимались творчеством – Некрасов Н.А., Достоевский Ф.М., Чернышевский Н.Г. и другие литераторы и критики.
Кроме того — в настоящее время в данном здании располагается типографий Санкт-Петербурга – «Полиграфическое предприятие № 3», предприятие, работающее с 1987 г. Таким образом «Литературный дворик», образованный домами Литейного проспекта №53,55 наполнен атмосферой литературы и печатного дела.
Данные мотивы и легли в основу живописной композиции, предлагаемой данным проектом. Помимо прочего, нашла свое отражение в данной композиции и история о потерянной Некрасовым рукописи романа Н. Чернышевского «Что делать?», освещенной в одном из номеров журнала «Полицейские ведомости» за 1862 год и упомянутой в произведении В.В. Набокова «Дар».
Принятая в проекте живописная композиция призвана передать настроение и дух данного места».


Был подготовлен проект с визуализацией, исторической справкой, опорным планом и обоснованием проектного решения.

Так как подобных запросов в КГИОП до этого не поступало, то в КГИОП было проведено внутреннее совещание, которое рассмотрело наш проект, который сочли его соответствующим требованиям закона.
zaklyuchenie-kgiop.-litejnyj-55
После получения получения положительного заключения КГИОП, Подготовили и подали в КГА заявление на задание, приложив утверджденный с КГИОП вариант росписи. Задание КГА выдало, но условия которые были укзаны в письме сделали невозможной реализацию разработанного эскиза:
- Линейное, фризовое расположение росписи на всю дину фасада, исключить размещение росписи в межоконном пространстве по горизонтальной оси здания: т.е. не должно быть элементов росписи между окнами первого и второго этажа (получается мы не можем использовать крупные элементы во всю высоту здания).
- Минимальный тоновый и цветовой контраст по отношению к существующему цвету фасада, равномерное распределение цветов акцентов. — невозможность использования предусмотренных изначально цветов.
Таким образом получилась ситуация, при которой изначально разработанный художниками и собственниками проект, который бы устроил «очень дотошный» в смысле сохранения культурного наследия КГИОП, невозможно реализовать.
А видение КГА — это некрупные элементы росписи, выполненные между окнами, с использованием цветов минимально контрастирующих с фасадом, что приведет к разрушению того образа, который планировал автор».
