Руководство города выступает против инициативы «Граждан улицы Рубинштейна»

3 декабря прошло заседание рабочей комиссии Муниципалитета Владимирского округа об увеличении расстояния от заведений торгующих алкоголем до детских учреждений.

Размер охраняемых зон установлен в городском законе «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» от 10 февраля 2014 г.

Сейчас во Владимирском округе территориальные ограничения на розничную торговлю алкоголем были введены в 2015 году. постановлением местной администрации и составляют 25 метров от детских, спортивных, образовательных, медицинских учреждений.

В обращении главе МО Владимирской округ Денису Тихоненко и главе местной администрации Павлу Небензе активисты объединения «Граждане улицы Рубинштейна» предлагают: «внести поправки в Постановление местных органов власти, касающееся границ прилегающих к указанным заведениям территорий, и установить минимальное расстояние от вышеуказанных организаций в 100 метров. Измерять это расстояние по прямому радиусу, от входа в здание или на территорию, где находится защищаемый объект до входа в заведение, торгующее алкоголем».

3pismo_v_ms_mo_mo_vo_na_blanke_1


В zoom-конференции 3 декабря приняли участие глава Владимирского округа Денис Тихоненко, глава местной администрации Павел Небензя, депутаты и сотрудники администрации Владимирского округа, а также глава Центрального района Максим Мейксин и начальник отдела выдачи лицензий Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Александр Подзноев.

Глава Владимирского округа Денис Тихоненко попросил юриста Павла Моисеева подвести итог по запросам, которые муниципалитет отправлял в различные органы власти по данному вопросу: какие ответы были получены.

Павел Моисеев: «Запросы были направлены в комитет по промышленности и торговле, в комитет образования, в комитет здравоохранения и в администрацию Центрального района. Из комитета по торговле нам прислали список организаций, у которых есть лицензия на продажу алкогольной продукции. Комитет по образованию прислал список учреждений образования. Общались мы и с прокуратурой Центрального района — они готовят ответ».

Глава Центрального района Максим Мейксин уточнил, что в соответствии с законодательством Российской Федерации любое решение, ухудшающее положение бизнеса, требует оценки регулирующего воздействия.

Оценка регулирующего воздействия представляет собой процедуру анализа проблем и целей государственного (муниципального) регулирования, поиска допустимых альтернативных вариантов достижения этих целей, а также связанных с ними выгод и издержек субъектов предпринимательской и иной деятельности, потребителей, государства, подвергающихся воздействию регулирования, для определения наиболее эффективного варианта регулирующего решения. Целью ОРВ является повышение качества регулирования с помощью детального формализованного анализа создаваемых им последствий для различных социальных групп и общества в целом. Федеральным законом № 176-ФЗ предусматривается закрепление процедуры оценки регулирующего воздействия в отношении подготавливаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления проектов нормативных правовых актов, а также введение экспертизы действующих нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных нормативных правовых актов.

Во Владимирском округе 44 учреждения, о которых говорится в обращении. Глава Центрального района Максим Мейксин предположил, что принятие решения о расширении зоны до 100 метров приведет к закрытию почти половины предприятий потребительского рынка в округе, потере рабочих мест, снижению налоговых поступлений в бюджет. И уточнил, что если решение о расширении будет принято, оно будет касаться не только улицы Рубинштейна, но и всего округа.

Максим Мейксин заявил: «Мое личное мнение: я категорически против таких изменений, тем более в период пандемии, с учетом того, что ценность любого рабочего места серьезно возросла. Эта позиция согласована с руководством города Санкт-Петербурга. Мы считаем, что это категорически нельзя делать, потому чтои так идет серьезное проседание бюджета и это приведет к снижению налоговой базы, в том числе и Владимирского округа, уменьшению налоговых поступлений в бюджет Санкт-Петербурга, и самое главное — в этих организациях, которые будут затронуты, трудятся сотни и тысячи жителей нашего города. Закрытия этих предприятий приведет к тому, что эти люди останутся без работы. Я не уверен, что это правильное решение. Это моя точка зрения».

Продолжение: Алкогольная граница даст возможность “прославиться”



Поделиться ссылкой: