Хаммам в северном модерне. Где будут жить миллионеры

Сайт «Владимирский округ» vladimok.ru составил список выставленных на продажу самых дорогих квартир Владимирского округа на вторичном рынке.

В список не вошли квартиры из новых домов на Фонтанке, 76, и Стремянной, 15. Исключили и четырехкомнатную квартиру на Невском, 51 (она продается за 110 млн рублей), потому что большая часть дома состоит из офисов, и продавец откровенно в объявлении предлагает перевести это жилье в нежилой фонд, как и большинство квартир в этом здании. Жить среди офисов вряд ли понравится человеку, выложившему более 100 млн, так что это скорее инвестиции в коммерческую недвижимость.

В бан была отправлена и квартира на Лиговском, 121, из-за неадекватной цены.

Продавец хочет за один квадратный метр на Лиговке столько же, сколько стоит вся 230-метровая квартира на Невском — 110 млн рублей! Или он слишком высоко ценит свою жилплощадь (7,7 млрд рублей!), или просто запутался в количестве нулей.

Самые дорогие квартиры во Владимирском округе, которые продаются в исторических зданиях

В списке из 10 самых дорогих квартир, которые можно купить во Владимирском округе на вторичном рынке, семь расположены на улице Рубинштейна (из них три — в «Толстовском доме», Фонтанка, 54 / Рубинштейна, 15-17). С одной стороны, шумная ресторанная улица вызывает массу недовольства у жителей, с другой стороны, элитные квартиры на Рубинштейна находятся в высшей ценовой категории.
А в то же время около 20 процентов квартир на улице Рубинштейна — коммунальные (в «довлатовском» доме 23 из 126 квартир 43 коммунальные, в доме 26Б — 7 коммуналок из 9, в доме 38 — 35 коммуналок и только 29 отдельных квартир). Их жителям не спрятаться в своем личном хаммаме, размещенном в двухсотметровой квартире с видом на тихий дворик дома Толстого.

146,7 млн
Хаммам в северном модерне. Фонтанка, 54 / Рубинштейна, 15-17

Знаменитый «Толстовский дом» — самое привлекательное место для покупателей квартиры более чем за 40 млн рублей. Доходный дом графа М. П. Толстого, построенный по проекту архитектора Ф.И. Лидваля в стиле северный модерн. На общей площади квартиры 286 кв. м. расположены: гостиный зал, столовая со встроенной кухней, три спальни, рабочий кабинет, две ванных комнаты, турецкая парная хаммам, гостевой санузел с постирочной, гардеробная комната, просторные холлы. Два действующих камина, авторский наборный паркет, лепнина, колонны, натуральный мрамор и гранит.

69,99 млн
Квартира актрисы Стрепетовой. Пушкинская, 10

В квартире проживала выдающаяся русская актриса, прима Императорского театра Полина (Пелагея) Стрепетова.

Дизайн квартиры, как и дом, выполнен в стиле эклектики. Потолки и стены украшены оригинальной лепниной, выполненной мастерами Эрмитажа. Квартира состоит из трех спален, кабинета, хозяйственной комнаты, гардеробной и роскошной гостиной комнаты, где с балкона открывается вид на первый в Петербурге памятник А. С. Пушкину работы Александра Опекушина, который был установлен в 1884 году. 16 окон выходят на 4 стороны. Дом является памятником архитектуры, построенным в 70-е годы XIX столетия (1878-1879 гг.) петербургским архитектором, ярким представителем эпохи эклектики, Х.Х. Тацки. Одним из его владельцев был выдающийся генерал, член Государственного совета Петр Андреевич Шувалов.

65 млн
С видом на шумную улицу. Рубинштейна, 5

Большая квартира в доходном доме Г. Г. Мекленбург-Стрелицкого, построенного в конце XIX века. Парадный вход с элементами, представляющими собой историческую, научную и художественную значимость. Из 12 фасадных окон, балкона и эркера открывается вид на улицу Рубинштейна.

60 млн
Для респектабельных людей. Рубинштейна, 36

Трехкомнатная двухсотметровая квартира в двух уровнях в бывшем доходном доме М.В. Баструевой. Дом построен в 1876 году по проекту архитектора Кенеля в стиле необарокко. Вход со стороны улицы через общую парадную. В квартире сохранились: высокие потолки, арочные окна, два действующих камина, печь, на стенах и потолках лепнина с позолотой. «Для респектабельных людей, умеющих ценить историю и искусство» – указано в объявлении.

55 млн
«Генеральская парадная». Фонтанка, 54/ Рубинштейна, 15-17

Еще одна квартира в одном из самых престижных домов («Толстовский дом») исторической части Петербурга. Трёхсторонняя квартира 289 кв. м расположена в «15 Генеральской парадной» (с набережной реки Фонтанки второй вход со двора).

49,5 млн
На бывшей Ивановской. Ныне Социалистическая, 8

Квартира расположена в доме П.А. и В.П. Паниных. Дом был построен в 1896 году по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова, который много построил во Владимирском округе (Пушкинская ул, 18, 20, Марата, 6, 17, 18, 29, Рубинштейна, 11, Правды, 7, 9, Невский, 83, Лиговский, 43, Владимирский, 18, Колокольная, 7, Коломенская, 38). И хотя по стоимости за кв. м это предложение уступает дорогим метрам на улице Рубинштейна, но огромная общая площпдь квартиры позволила ей попасть в десятку.

45,5 млн
Напротив Галереи. Лиговский, 63

Дом был построен в 1909-1912 гг архитектором Евгением Иосифовичем Гонцевичем для петербургского финансиста и домовладелеца Владимира Васильевича Маркозова.
Шестиэтажный дом резко выделялся своим мощным серым фасадом с двумя симметрично расположенными трехоконными эркерами. Необычными для этого района казались и надстройки над эркерами с мансардой между ними, фактически скрывавшие седьмой жилой этаж, и шлемовидная невысокая башня.
И опять за кв. м не менее шумная, чем Рубинштейна, Лиговка дешевле. Но количество этих кв. м велико. В такой квартире тесно не будет.

45 млн
Вид в сквер на Щербаков переулок. Рубинштейна, 15-17

Вид из окон в благоустроенный красивый первый двор (от ул. Рубинштейна) и в зелёный скверик, на Щербаков переулок.
«В пешей доступности есть всё для комфортного проживания – школы, д/с, библиотека, магазины, кафе, рестораны и другие, различного рода, сферы обслуживания», — читаем в тексте рекламного объявления. Шум с улицы не проникает в огромный двор «Толстовского дома», так что к «комфортному окружению» местной инфраструктуры добавляется преимущество «вида в зеленый скверик».

45 млн и 42, 5 млн
«Прелесть против баров». Рубинштейна, 27

Две квартиры в доходном доме А. П. Рот, построенном в 1873 году. Величественный фасад пятиэтажного здания, украшенный арками и балконами, достойное произведение профессора архитектуры М.А.Макарова.
Из объявления о продаже: «великое множество бутиков и ресторанов, расположенные в шаговой доступности, дарят вам привилегию в полной мере наслаждаться всеми прелестями проживания в историческом центре Санкт-Петербурга».
Однако жизнь жестче, и то, что продавец выдает за «прелесть проживания», сами жители считают недопостумыми нарушениями их покоя. Так уже больше года они пытаются закрыть расположенный в доме шумный бар «Довлатов».

По теме:
«Жители улицы Рубинштейна: 13 предложений для выхода из кризиса»
«Улица Рубинштейна — не «Геленджик»: пресса о круглом столе»
«Как решить проблемы на улице Рубинштейна?»

Поделиться ссылкой: