Совет дома
Давайте в простой форме постепенно разберём те возможности, благодаря которым вы значительно улучшите состояние общего имущества вашего дома. Мы начнём серию наших рассказов с того, что же такое совет дома и как он может помочь.
С 2011 года в Жилищном кодексе Российской Федерации появилась статья 161.1, в которой сказано, что собственники в домах, где более четырёх квартир, обязаны на общем собрании выбрать совет дома, а если такие собрания не проводятся, то их инициатором может стать орган местного самоуправления. В нашем случае Администрация Центрального района Санкт-Петербурга со всей ответственностью подошла к созданию со ветов – на сегодняшний день во Владимирском округе они созданы в 90% домов, но, к сожалению, лишь номинально, так как не работают в интересах дома, да и собственники зачастую не знают счастливчиков, попавших совет. Регистрировать совет в налоговом органе или в органах местного самоуправления не требуется: его создание оформляется только протоколом, что, видимо, и упростило задачу по их массовому изготовлению.
90% домов нашего округа есть совет дома. А вы знаете, кто в вашем совете?
На наш взгляд, в совете должны состоять самые активные собственники из каждой парадной дома, чтобы были представлены интересы всех жителей.
Если говорить о полномочиях, то главная задача совета дома – это контроль над тем, как оказывает услуги и выполняет работы ваша управляющая организация. Эту задачу можно реализовать, например, путём наде-ления председателя дома правом подписи актов приёмки работ по текущему ремонту. Проще говоря, вы сможете контролировать, на что в вашем доме расходуются средства.
Также совет дома вправе вести переговоры по условиям договора с управляющей организацией и предлагать внесение в него изменений, знакомиться с запланированными работами, с годовыми отчётами. Председателю совета, представляющему весь дом, будет проще добиться решения проблем, так как ему придётся регулярно взаимодействовать с управляющей организацией, с органами местного самоуправления и государственной власти.
ТСЖ, товарищество собственников жилья – форма управления, при которой собственники начинают самостоятельно вести хозяйственную деятельность и полностью отвечать за содержание дома, что многих пугает, так как необходимо разбираться в тонкостях бухгалтерии и жилищно-коммунального законодательства.
Обращаем внимание, что, в отличие от ТСЖ, при создании совета дома вы продол-жаете пользоваться услугами управляющей организации. Но если вы недовольны её ра-ботой, то при наличии совета активность собственников повышается, и вам будет на-много проще созвать общее собрание по сме-не управляющей организации, чтобы рассмо-треть альтернативные варианты.
Для того, чтобы провести общее собрание по выбору совета дома, необходимо осуществить следующие шаги:
Шаг 1
Получить реестр собственников, на ос-новании информации из которого будет происходить уведомление о собрании и подсчёт голосов. Это возможно сделать бесплатно, обратившись в управляющую организацию, но данные в нём будут не-полными, так как «ЖКС № 2 Централь-ного района» недобросовестно относит-ся к их составлению. Более качественный реестр можно получить за деньги через сайт Росреестра, заказав выписки по каждой квартире, или у компаний, предо-ставляющих услуги по изготовлению реестров.
Местная Администрация проконсультирует вас, как получить выписку из Росреестра или как составить запрос в управляющую организацию.
Шаг 2
Провести собрание инициативной группы, на котором принимается решение об избрании совета дома и назначается дата общего собрания.
Местная Администрация окажет содействие в оформлении протокола собрания инициативной группы, в предоставлении помещения для его проведения, а также в изготовлении уведомлений, решений и бюллетеней.
Шаг 3
Далее проводится уже общее собрание, приоритетно – в очно-заочной форме, которая предполагает или личное присутствие собственника, или заполнение бюллетеня. Чтобы собрание состоялось, и совет дома был избран, необходимо большинство от общего числа голосов собственников помещений в доме.
Местная Администрация также готова оказать помощь в ведении протокола обще-го собрания, предоставлении помещения для проведения собрания и подсчете голосов.
Шаг 4
Затем протокол общего собрания об избрании совета дома передаётся на проверку в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.
Если вы хотите узнать, создан ли в вашем доме совет, обращайтесь в Местную Администрацию (ул. Правды, 12), к специалисту по проблемам ЖКХ. Если вы сомневаетесь, стоит ли создавать совет, тем более приходите!
Также вы можете обратиться к юристу по ЖКХ Тямшанскому Николаю Борисовичу.
Юлия ИЗЮМОВА