Будущее «Владимирского экспресса»

Футбольный клуб “Владимирский экспресс” под угрозой закрытия.
На встрече с жителями округа, которая прошла 12 ноября, глава Владимирского округа Денис Тихоненко рассказал о путях решения и ходе переговоров с Центральным районом о передаче в их ведение «Владимирского экспресса». Очевидно, что клуб уже перерос масштабы муниципальные, в нем занимается около 300 воспитанников со всего города (а из Владимирского округа – всего 39 спортсменов). 

– Когда мы начали переговорный процесс с районными и городскими властями, у нас планировался бюджет в этом году порядка 170 миллионов, а на следующий год мы получили цифру 65 миллионов, – рассказал Тихоненко. 

Из-за “бюджетной реформы” муниципалитет теряет значительную часть своих доходов. Такое масштабное сокращение доходной части бюджетов не позволит реализовать в полной мере возложенные на муниципальные образования вопросы местного значения и запланированные муниципальными программами мероприятия, в том числе, придется сокращать программы благоустройства, культурные программы, муниципальные расходы на спорт.

Денис Тихоненко считает, что идеальным решением будет передача “Владимирского экспресса” администрации Центрального района. На встрече с родителями футболистов он объявил, что районные чиновники тоже не против и уже обдумывают возможности дальнейшего существования клуба.

Важно подчеркнуть, что и муниципалитет, и район за то, чтобы сохранить «Владимирский экспресс». Район ищет юридические и финансовые решения, возможности для оплаты зарплат тренеров, стадиона и дутого манежа.

Спортивный директор “Владимирского экспресса” Леонид Вороховский объяснил свою позицию по поводу необоснованных претензий к клубу и будущего “Владимирского экспресса”:
“Клуб работал и работает в полном соответствии со всеми законами. Организация, где трудоустроены наши тренеры, и которая оплачивает (оплачивала) аренду поля, официально называется “Отдел содействия развитию физической культуры и спорта на территории МО “Владимирский округ”. Ключевое слово – на территории. Мы на территории и работаем. Отдел входит в структуру МУ АСЭР (Муниципальное учреждение “Агентство по социально-экономическому развитию МО Владимирский округ”). В отделе две секции: футбол и бокс. По закону “Об основах политики Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта”, к полномочиям муниципальной власти относятся развитие детско-юношеского и массового спорта, принятие и реализация муниципальных программ развития физкультуры и спорта и многое другое в сфере спорта. Также Закон “Об организации местного самоуправления” относит к вопросам местного значения создание условий для развития на территории муниципального образования массовой физической культуры и спорта. Опять же, ключевое слово – на территории. Ни в одном законе не написано, что в клубе должны заниматься только прописанные на территории МО дети. Не говоря уже в принципе про нелепость подобных претензий. На скамейках округа, установленных из бюджета на благоустройство, не запрещено же сидеть жителям других округов?

Точно так же ни один закон не разделяет понятия “клуб” и “секция”. Что же касается проверки КСП деятельности МО, которая действительно была зимой 2019 года, то ее акт можно было отправить в “Камеди клаб”. Одним из обвинений, например, было совпадение фамилий игроков в наших журналах и на сайте, а также на сайте Федерации футбола. Так вроде наоборот, несовпадение фамилий должно было бы привлечь внимание “органов”, но нет! А еще они выявили, что помимо мячей, купленных за счет МО, в клубе использовались мячи, приобретенные самостоятельно. Да, каемся, серьезное преступление. Ну а нецелевого расходования, помимо футбола, они нашли там еще очень много. Такая вот у них работа, видимо. Но возбуждает дела не КСП, а прокуратура. Естественно, никаких дел в отношении затрат на футбол она не возбуждала. А надо было возбудить – только в отношении людей, которые проводили эту проверку. Хотя нам известно, что проверка была неслучайно и являлась элементом политической борьбы внутри партии, которая раньше доминировала в совете. Это многое объясняет.

Да и вообще, говорить об “эффективности” затрат, когда речь идет о детях, не совсем верно. Безусловно, мы понимаем, что сокращение бюджета округа – это объективная ситуация. Но точный бюджет еще неизвестен. Если действительно у МО не будет возможности финансировать клуб, тогда именно руководство МО должно решить вопрос о передаче клуба на баланс другой организации.

Это как в футболе – можно сыграть технично, а можно не очень. Именно из этой серии – попытки найти какие-то формальные причины для отказа в финансировании, запуск процесса увольнения тренеров, отказ оплачивать манеж еще в 2020 г, бюджет на который был утвержден (и более того, значительная часть средств по статье “Физическая культура и спорт” была сэкономлена из-за того, что с 4 месяца мы не занимались на стадионе из-за коронавируса). Причем об отказе мы узнали от администрации стадиона. В результате чего, манеж на ноябрь уже пришлось оплачивать родителям.

Теперь самое главное. Клуб в любом случае продолжит свое существование. Вариантов развития событий несколько. Готовность помочь уже высказала Администрация Центрального района. Возможно, оптимальным решением было бы открытие на базе “Экспресса” отделения футбола в СШ Центрального района – этот вариант тоже не исключен. Клуб может функционировать и как частный клуб, с привлечением спонсорских средств и средств родителей. Решение этой ситуации в любом случае займет время и станет очередной проверкой для нас в это и без того паршивое время. Но главное, что у ребят и родителей есть желание и дальше идти вместе, а тренеры готовы им в этом помогать. А значит, “Экспресс” обязательно довезет до новых побед!”

Поделиться ссылкой: