Будущее «Владимирского экспресса»

Футбольный клуб «Владимирский экспресс» под угрозой закрытия.
На встрече с жителями округа, которая прошла 12 ноября, глава Владимирского округа Денис Тихоненко рассказал о путях решения и ходе переговоров с Центральным районом о передаче в их ведение «Владимирского экспресса». Очевидно, что клуб уже перерос масштабы муниципальные, в нем занимается около 300 воспитанников со всего города (а из Владимирского округа — всего 39 спортсменов). 

— Когда мы начали переговорный процесс с районными и городскими властями, у нас планировался бюджет в этом году порядка 170 миллионов, а на следующий год мы получили цифру 65 миллионов, — рассказал Тихоненко. 

Из-за «бюджетной реформы» муниципалитет теряет значительную часть своих доходов. Такое масштабное сокращение доходной части бюджетов не позволит реализовать в полной мере возложенные на муниципальные образования вопросы местного значения и запланированные муниципальными программами мероприятия, в том числе, придется сокращать программы благоустройства, культурные программы, муниципальные расходы на спорт.

Денис Тихоненко считает, что идеальным решением будет передача «Владимирского экспресса» администрации Центрального района. На встрече с родителями футболистов он объявил, что районные чиновники тоже не против и уже обдумывают возможности дальнейшего существования клуба.

Важно подчеркнуть, что и муниципалитет, и район за то, чтобы сохранить «Владимирский экспресс». Район ищет юридические и финансовые решения, возможности для оплаты зарплат тренеров, стадиона и дутого манежа.

Спортивный директор «Владимирского экспресса» Леонид Вороховский объяснил свою позицию по поводу необоснованных претензий к клубу и будущего «Владимирского экспресса»:
«Клуб работал и работает в полном соответствии со всеми законами. Организация, где трудоустроены наши тренеры, и которая оплачивает (оплачивала) аренду поля, официально называется «Отдел содействия развитию физической культуры и спорта на территории МО «Владимирский округ». Ключевое слово — на территории. Мы на территории и работаем. Отдел входит в структуру МУ АСЭР (Муниципальное учреждение «Агентство по социально-экономическому развитию МО Владимирский округ»). В отделе две секции: футбол и бокс. По закону «Об основах политики Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта», к полномочиям муниципальной власти относятся развитие детско-юношеского и массового спорта, принятие и реализация муниципальных программ развития физкультуры и спорта и многое другое в сфере спорта. Также Закон «Об организации местного самоуправления» относит к вопросам местного значения создание условий для развития на территории муниципального образования массовой физической культуры и спорта. Опять же, ключевое слово — на территории. Ни в одном законе не написано, что в клубе должны заниматься только прописанные на территории МО дети. Не говоря уже в принципе про нелепость подобных претензий. На скамейках округа, установленных из бюджета на благоустройство, не запрещено же сидеть жителям других округов?

Точно так же ни один закон не разделяет понятия «клуб» и «секция». Что же касается проверки КСП деятельности МО, которая действительно была зимой 2019 года, то ее акт можно было отправить в «Камеди клаб». Одним из обвинений, например, было совпадение фамилий игроков в наших журналах и на сайте, а также на сайте Федерации футбола. Так вроде наоборот, несовпадение фамилий должно было бы привлечь внимание «органов», но нет! А еще они выявили, что помимо мячей, купленных за счет МО, в клубе использовались мячи, приобретенные самостоятельно. Да, каемся, серьезное преступление. Ну а нецелевого расходования, помимо футбола, они нашли там еще очень много. Такая вот у них работа, видимо. Но возбуждает дела не КСП, а прокуратура. Естественно, никаких дел в отношении затрат на футбол она не возбуждала. А надо было возбудить — только в отношении людей, которые проводили эту проверку. Хотя нам известно, что проверка была неслучайно и являлась элементом политической борьбы внутри партии, которая раньше доминировала в совете. Это многое объясняет.

Да и вообще, говорить об «эффективности» затрат, когда речь идет о детях, не совсем верно. Безусловно, мы понимаем, что сокращение бюджета округа — это объективная ситуация. Но точный бюджет еще неизвестен. Если действительно у МО не будет возможности финансировать клуб, тогда именно руководство МО должно решить вопрос о передаче клуба на баланс другой организации.

Это как в футболе — можно сыграть технично, а можно не очень. Именно из этой серии — попытки найти какие-то формальные причины для отказа в финансировании, запуск процесса увольнения тренеров, отказ оплачивать манеж еще в 2020 г, бюджет на который был утвержден (и более того, значительная часть средств по статье «Физическая культура и спорт» была сэкономлена из-за того, что с 4 месяца мы не занимались на стадионе из-за коронавируса). Причем об отказе мы узнали от администрации стадиона. В результате чего, манеж на ноябрь уже пришлось оплачивать родителям.

Теперь самое главное. Клуб в любом случае продолжит свое существование. Вариантов развития событий несколько. Готовность помочь уже высказала Администрация Центрального района. Возможно, оптимальным решением было бы открытие на базе «Экспресса» отделения футбола в СШ Центрального района — этот вариант тоже не исключен. Клуб может функционировать и как частный клуб, с привлечением спонсорских средств и средств родителей. Решение этой ситуации в любом случае займет время и станет очередной проверкой для нас в это и без того паршивое время. Но главное, что у ребят и родителей есть желание и дальше идти вместе, а тренеры готовы им в этом помогать. А значит, «Экспресс» обязательно довезет до новых побед!»

Поделиться ссылкой: