Спрятались за забором

Исключение сквера в Свечном переулке из перечня территорий ЗНОП противоречит закону «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге».

Жителей округа волнует вероятная потеря доступа к одному из немногочисленных зелёных уголков района. Ведь в Центральном районе обеспеченность зелёными насаждениями и без того находится на уровне ниже минимального, а никакая компенсация взамен исключаемого сквера не предусматривается.

Эта история тянется уже несколько лет. Еще в 2018 году городской сквер в Свечном переулке стал предметом жарких споров между жителями соседних домов. Инициативная группа огородила зеленую территорию забором и закрыла ворота на ключ. Жители соседних домов оказались перед забором и не могли ни войти в сквер, ни привести своих детей на детскую площадку.

Проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зелёных насаждениях общего пользования» от 17 апреля 2020 г. предполагает исключение сквера в Свечном переулке из перечня ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования) городского значения.

Исключение сквера из перечня территорий ЗНОП противоречит закону «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», согласно которому запрещается исключение из перечня территорий зеленых насаждений общего пользования, а также сокращение их площади, если показатель обеспеченности населения Санкт-Петербурга территориями зеленых насаждений в пределах соответствующего района Петербурга ниже минимального норматива обеспеченности населения территориями зеленых насаждений, или если предполагаемое исключение приведет к снижению показателя обеспеченности населения Петербурга территориями
зеленых насаждений до уровня ниже минимального норматива.
Обеспеченность Центрального района территориями зеленых
насаждений общего пользования составляет 4,2 кв. м на человека.
Следовательно, любое исключение территорий из перечня территорий ЗНОП в Центральном районе Санкт-Петербурга невозможно до достижения минимального норматива, установленного пунктом 3 статьи 5 Закона Санкт-Петербурга от 28.06.2010.


Свои возражения сразу же направили чиновникам главы муниципального округа и местной администрации – Денис Тихоненко и Павел Небензя. Они предложили либо сохранить статус
сквера неизменным, либо присвоить ему статус ЗНОП местного значения.

«Изначально об этой ситуации мы узнали весной, когда из Совета муниципальных образований пришел проект постановления Правительства СПб о внесении в ЗакС проекта закона СПб “О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “О зеленых насаждениях общего пользования”. Мы направили два запроса в ККИ, получили ответ», – рассказывает юрист МО Владимирский округ Павел Шапчиц.

Прилагаем запросы в ККИ и ответ ККИ:

2020-04-24-166-kki-vozrazheniya-znop-svechnoj

2020-04-24-167-kki-znop-svechnoj-informacziya

2020-06-02-povtornyj-zapros-korotkovu-v-kki

otvet-kki-na-zapros-informaczii


Затем, в ноябре, увидели, что ККИ настаивает на своем. На исключение двух скверов (городского и местного значения) в Свечном пер. в проекте закона Санкт-Петербурга “О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “О зеленых насаждениях общего пользования” обратил уже внимание депутат ЗакСА Борис Лазаревич Вишневский, когда он поручил нам изучить предлагаемые изменения.

Прилагаем две карты – городских и местных ЗНОП (это проект закона), где скверов в Свечном нет.
Потом появилась карта Александра Карпова (директора центра экспертиз ЭКОМ), где исключаемые скверы можно было уже увидеть наглядно.

На декабрьский запрос Бориса Вишневского о том, почему планируется исключать скверы в Свечном пер., поступили сведения в прилагаемой табличке.

Два с половиной года назад, когда история только начиналась, съемочная группа канала 78 подготовила сюжет, в котором выслушала обе стороны: и активных “приватизаторов” общественного сквера, тех, кто решил закрыть себя от города высоким забором, и тех, кого лишили сквера и детской площадки. Одним из участников сюжета канала 78 тогда на стороне “строителей забора” выступил житель Свечного переулка Александр Корецкий, ныне муниципальный депутат МО Владимирский округ.

У сквера в Свечном переулке есть и другая проблема: слишком высокий порог калитки препятствует въезду детской или инвалидной коляски и делает вход затруднительным для пожилого человека. На этот вопрос не раз обращали внимание жители, однако решение до сих пор не было найдено. Депутат МО Владимирский округ Ирина Гайсина с помощью петиции в интернете собрала подписи неравнодушных граждан против вывода сквера в Свечном переулке из перечня ЗНОП и направила обращения губернатору Санкт-Петербурга, в Комитет по контролю за имуществом, в профильную комиссию ЗакС Санкт-Петербурга. Ирина Гайсина также направила обращение в прокуратуру по поводу калитки в сквере и недавно получила ответ. Прокуратура передала вопрос для проверки главе администрации Центрального района М.С. Мейксину.


Подписывайтесь на телеграм-канал Владимирский LIVE

Поделиться ссылкой: