Странный подвал на Стремянной

Жильцы дома 14 на Стремянной улице опять бьют тревогу, опасаясь разрушения здания.

подвал на Стремянной, 14
Фото со страницы Нины Фрейман в фейсбуке.

Бывший доходный дом В. А. Наумовой был построен в 1837 году по проекту архитектора Александра Пеля в стиле классицизм.

Уже полтора года жители дома обращают внимание администрации и коммунальных служб Центрального района, на работы, которые проводят в подвале дома. В 2012 году подвальное помещение «2-Н» было реализовано через Фонд имущества Санкт-Петербурга и перешло в частную собственность.

В 2018 году у подвала появился новый владелец — 24-летний предприниматель Марк Артемичев. Спустя некоторое время во дворе дома начали скапливаться мешки с грунтом. Заглянув в подвал, жильцы обнаружили, что собственник ведет работы по углублению пола, в результате чего в подвале скопилась вода. Осенью 2019 года «Новая газета в Петербурге» отправила запрос в администрацию Центрального района. В ведомстве подтвердили, что подвальное помещение находится в частной собственности, но опасения жителей разделять не стали: «В ходе обследования установлено, что планировка помещения соответствует поэтажному плану ГУП ГУИОН ПИБ Центрального района, несущие конструкции помещения не затронуты, выемки грунта под несущими стенами не обнаружено, в части помещения выполнено углубление (дренажный колодец)», — говорилось в ответе администрации «Новой газете».

8 ноября депутат Законодательного собрания Борис Вишневский и представители администрации Центрального района провели состояние подвала в доме по Стремянной улице, 14. «Эта вода в подвале — это не очень хорошо, — выступил перед журналистами замглавы администрации Центрального района Петербурга Михаил Долгополый. — Пройдет десять лет — и дом треснет. Сначала штукатурка, потом кладка. Это не будет быстро, но это будет».

Владелец подвала, предприниматель Марк Артемичев прокомментировал: «Вам лучше уточнить подробности у компетентных специалистов из ЖКС, которые в отличие от жильцов адекватно понимают, что я улучшаю данное помещение. Мы не выполняем никаких работ, которые нуждаются в согласовании, только косметика и стяжка. У меня нет необходимости там копать, углубляться ниже отметки фундамента, так как мне хватает той высоты потолков.

Предыдущим собственником помещения, возможно, были выполнены работы по несогласованному углублению, об этом мне рассказали жильцы, и я сам убедился, когда обнаружил, что вместо стяжки там накидан строительный мусор в мешках, деревянные не несущие балки и битый кирпич».

Но в мае 2020 года жители с удивлением снова обнаружили у входа в подвал мешки, набитые грунтом, а в подвале — воду. 

Фото: vladim.ok

10 мая на своей странице в фейсбуке Нина Фрейман пишет: «Чудесный «собственник» подвала нашего старинного дома на Стремянной, 14, опять выкорчевывает из него кирпичи».

«Вот так выглядит наш двор на Стремянной, 14. Старинные кирпичи из фундамента и несущей стены валяются на улице. Дом у нас, напомню, 1837 года постройки. Мы обращались абсолютно во все инстанции, которые только существуют. Мы два года бьемся за свой дом».

Как сообщил нашему сайту депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, он опять готов писать запрос.

Опасения жителей связаны и с тем, что в 2002 году обрушился дом напротив  —  Стремянная, дом 15, в 2005 году он был снесен.

Дом 15 на Стремянной до 2002 года. Фото: ТИАС.

По данным городского КУГИ, 5-этажный 21-квартирный дом был построен в 1897 году по проекту Бориса Гершовича. Капитальный ремонт в доме ни разу не проводился. Перекрытия в здании смешанного типа — между одними этажами — металлические, между другими — деревянные.

       По одной из версий, причиной обрушения здания стала самовольная перепланировка квартиры на 2-м этаже, в результате которой были снесены несущие стены. Спасатели обнаружили в одной из поврежденных квартир следы основательного ремонта. Также серьезный ремонт недавно был сделан и на первом этаже здания — там должна была разместиться детская изостудия.
По другой версии, перекрытия могли просто прогнить от постоянных протечек. Не исключено также, что они рухнули из-за осадки грунта.

Снесенный дом на Стремянной
Дом после сноса в 2005 году. Фото: С. Васильев



Поделиться ссылкой: