Суета вокруг детской горки

В воскресенье 17 января в 14:00 в сквере на Загородном, 38, должно было состояться открытие новой детской горки. Но он не состоялось не по техническим причинам: пришедшие заранее родители с детьми в нетерпении открыли горку сами. Так что в 14 часов счастливые дети уже вовсю скатывались по ледяному накату  деревянной горы, еще в субботу политой водой для образования ледяной корки.

«Так долго ждали этой горки, что ребята не утерпели, так что мы не дожидаясь открытия решили прокатиться»,  –  будто извиняясь, говорит одна из мам. Еще не было двух часов дня, а родители с детьми от трех до семи лет все подходили с ледянками и ватрушками. 

И вот горка открыта: не торжественно, для галочки, а самими детьми. Теми, ради кого и старались. Родители довольны, дети довольны, но даже в такой ситуации всегда находятся люди, высказывающие претензии.

1. Почему муниципалитет сам не купил горку, а получил в дар?

Администрация Владимирского округа и готова была бы купить нормальную горку для малышей, но есть одно обстоятельство: сквер городского значения, не принадлежит Владимирскому округу, установка горки на городской территории за счет муниципалитета – это нецелевое расходование бюджетных средств. Муниципалитет отправлял запрос в администрацию Центрального района и в Комитет по благоустройству, у которых существует адресная программа установки горок, по поводу городского сквера на Загородном, 38, но получил отказ.

С инициативой приобретения горки за свой счет выступил Союз рестораторов «Улица Рубинштейна». Цена горки – не секрет, она составляет 60 тысяч рублей.

2. Почему горка такая маленькая?

С самого начала зимы жители просили установить в самом большой сквере Владимирского округа простую детскую горку. Хотя вроде есть детская площадка с красочной конструкцией, но она носит скорее декоративный характер: на нее сложно залезть с ватрушкой, с нее не прокатиться по короткому скату.

Горка выбиралась для дошкольников и учеников младших классов ради безопасности (в последнее время в новостях были сообщения о травмах, полученных во время катания на санках и ватрушках), с учетом масштаба местности (сквер небольшой, поэтому ледяной путь не должен быть слишком длинным и проходить рядом со столбами и деревьями), родители должны иметь возможность контролировать подъем на горку и нахождение на ней своих маленьких детей, горку не должны оккупировать подростки с катанием на ногах и шумным весельем, как это часто происходит в больших парках. По отзывам родителей, чьи дети успели покататься на новой горке  –  это оптимальный вариант для данного сквера. А для детей постарше рядом Центр спорта Центрального района по просьбе муниципалитета залил каток.

3. Кто будет обслуживать горку?

В установочных работах участвовала наша подведомственная организация «Агентство социально-экономического развития», ее же сотрудники будут следить за состоянием горки и дальше. Довольно удивительно было читать комментарии некоторых жителей, которые выражали претензии, что бюджетная организация будет обслуживать подаренную горку. НО следить за креплениями конструкции, за состоянием льда АСЭР будет ради безопасности детей Владимирского округа, как бы пафосно это не звучало. И вряд ли недовольные этим фактом интернет-писатели найдут поддержку у жителей.

4. Не служит ли дар Союза рестораторов  «Улица Рубинштейна» троянским конем, скрытой взяткой?

Ответственный бизнес сам заинтересован в хороших отношениях и с жителями округа, и с властью. Никаких условий Союз не выдвигал, хотя, наверное, при решении вопроса о выделении денег на покупку горки имел в виду, что это жест будет замечен.
Лояльность жителей не покупается подачками, а заслуживается постоянной работой по созданию лучших условий для жизни в округе. Это и комплекс мер на улице Рубинштейна: использование ЧОП для поддержания порядка, введение платной парковки, разгрузившей улицы, в планах  –  внедрение раздельного сбора мусора. Если в Союзе понимают, что благополучие их бизнеса зависит от благополучия жителей, которые живут вокруг, то бизнесу просто необходимо облагораживать округ.
А решения по вопросам расширения “алкогольной зоны” депутаты будут принимать в соответствии со своей позицией, а не “за горку”, как иногда можно прочитать в соцсетях. Удивительное недоверие к людям, за которых жители и голосовали.  Никто лояльность депутатов не пытался купить (да и в чем тут выгода депутатов?), и никто из депутатов свое решение не будет “продавать”.
В данном случае установки детской горки  –  просто еще один шаг бизнеса навстречу жителям. Многие из которых его оценили, даже не зная о подарке. Потому что в округе появилась горка.

читайте телеграм-канал “Владимирский LIVE”

Поделиться ссылкой: