Таблички «Последнего адреса» сняли с довлатовского дома

В марте 2015 года на фасаде дома 23 по улице Рубинштейна появилась одна из первых в городе табличек «Последнего адреса» – в память об Эрихе Аршаваре Аваляне.
11 сентября 2016 года по инициативе «Мемориала» и внучки одного из репрессированных – Владимира Дурнякина – на стене этого дома закреплены таблички с именами еще 15 человек.

Последний адрес, Рубинштейна, 23
Фото Надежды Киселевой, «Последний адрес»
Ольга Панова, внучка расстрелянного Владимира Дурнякина

Фото Надежды Киселевой
Ольга Панова, внучка расстрелянного Владимира Дурнякина
Фото Надежды Киселевой

Но в середине октября 2020 года эти таблички были демонтированы.

«С дома 23 по Рубинштейна – Довлатовский дом – сняли все 15 памятных знаков “Последнего адреса”. Снял ЖЭК, т.е, управляющая компания – его сотрудники выкрутили шурупы, потом зашпаклевали отверстия и закрасили следы… Но сделали они это отнюдь не по собственной инициативе – как я выяснила, на ЖЭК в течение нескольких месяцев давила группа жильцов этого дома, требуя снять знаки», — написала 17 октября в фейсбуке журналист Наталья Шкуренок.

«По сведениям, которые передают сотрудники Фонда Иофе, расположенного в доме, – в свое время бывшие инициаторами установки этих знаков «Последнего адреса», – дело обстоит совершенно не так. Жильцы дома не сплачивались. Жильцы дома в свое время дали разрешение на установку табличек. Но теперь нашлось три (прописью: три) жильца дома, которые долго и упорно долбили управляющую компанию с требованиями эти таблички убрать. Они им очень мешали жить, очень их возмущали своим существованием. Управляющая компания сопротивлялась, как могла. Управляющая компания написала несколько запросов в разные инстанции, интересуясь, каков статус табличек. И получила ответы, что городу они не принадлежат и город за них ответственности не несет. Тогда управляющая компания сдалась и послала сотрудника с отверткой – отвинчивать. Вот теперь нужно, чтобы остальные жители дома хотя бы не сплотились, а просто напомнили этим троим, что дом им не принадлежит, и не они втроем должны решать, какие таблички будут висеть на фасаде, а какие нет. Только жители дома могут дать понять этим инициативникам, что они сражаются не с неприятными им «активистами Последнего адреса», а вот с ними, с собственными соседями.Если людям в доме будет все равно – ничего не удастся восстановить, и вот эти три упорных сталиниста будут управлять жизнью. Если будет не все равно, а будет явлено коллективное желание, – таблички вернутся на место. Они целы и невредимы, лежат себе и ждут: найдется управа на трех инициативников, или нет», – сообщил основатель проекта «Последний адрес» Сергей Пархоменко в фейсбуке.

Сайт жильцов “Рубинштейна, 23” уточняет:
«на сайте проекта в разделе «Вопросы и ответы» говорится:

Но у собственников нашего дома разрешения почему-то не спросили. О терроре забывать нельзя, но надо же делать правильно, а не как всегда…» (сайт “Рубинштейна, 23”)

Читайте: Как создать ТСЖ, чтобы решить подобные проблемы?

16 табличек на доме 23

Построенный в 1911 году жилой дом Петербургской купеческой управы (в Петербурге этот дом известен как «Довлатовский дом») стал последним адресом для 16 человек, расстрелянных менее чем за два года – в 1937-1938 годах. Им было от 30 до 65 лет, среди них — беспартийные и члены партии с 1917 года, служащие и инженеры, портье, сотрудник НКВД, музыкант и товаровед, военный. Все они были много позже реабилитированы «по вновь открывшимся обстоятельствам и за отсутствием состава преступления»: большинство – в конце 1950-х, некоторые – лишь в конце 1980-х.


Владимир Иванович Дурнякин, портрет неизвестного автора, Соловецкий лагерь

Владимир Иванович Дурнякин родился в 1897 году в Петербурге в семье купца второй гильдии. Окончил Петровское коммерческое училище. В 1919–1920 годах служил в Красной армии. В 1926 году он получил профессию инженера-экономиста, окончив Ленинградский политехнический институт, и поступил на службу на прядильно-ниточную фабрику им. Халтурина, где работал главным механиком, затем инженером. 4 марта 1933 года Владимира Ивановича арестовали по обвинению во вредительстве (по статьям 58-7, 59-3 УК РСФСР) и приговорили к вышей мере наказания, но затем приговор заменили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Дурнякин отбывал заключение в Соловецком лагере, где работал заведующим электростанцией. Водворялся на шесть месяцев в штрафизолятор. С Соловков Владимир Иванович писал в Ленинград письма жене Анне и дочери Нонне, последнее письмо семья получила в апреле 1937 года.
В конце октября 1937 года Владимир Дурнякин в составе 1111 участников «соловецкого этапа» был вывезен на материк и 27 октября 1937 года расстрелян в урочище Сандормох (Карелия), где и захоронен. Ему было 40 лет.
Табличку с именем своего деда закрепила на доме его внучка Ольга Панова.

Яков Михайлович Бакалейников родился в 1907 году в Днепропетровске, к 30 годам успел поработать начальником финансово-коммерческого отдела на оборонном заводе № 104 Наркомоборонпрома в Иркутске, а перед самым арестом занимал должность экономиста строительства Фрунзенского универмага в Ленинграде.31-летнего Якова Михайловича арестовали 24 октября 1937 года по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-7, 8, 11 (вредительство, участие в террористической организации, антисоветская деятельность). Его имя включено в так называемые «сталинские расстрельные списки» по первой категории, что означало расстрел. Приговор был приведен в исполнение через четыре месяца после ареста – 25 февраля 1938 года, в день оглашения приговора. После ареста мужа его жена, Клавдия Александровна Бакалейникова, также была репрессирована.

Бронислав Людвигович Беганский родился в 1893 году в селе Аннополь Ошмянского уезда Виленской губернии. В 1917 году вступил в ВКП(б), из партии был исключен накануне ареста, в 1937 году.Бронислав Людвигович работал старшим инженером тракторного цеха Кировского завода, а перед арестом был заместителем декана машиностроительного факультета Ленинградского Энергомашиностроительного института повышения квалификации ИТР.
Беганского арестовали 30 апреля 1937 года. Согласно документам из следственного дела, он обвинялся в том, что «с 1932 года являлся участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической, диверсионно-вредительской организации на Кировском заводе, связанной с троцкистским террористическим подпольем, совершившим 1 декабря 1934 года злодейское убийство тов. С.М. Кирова и подготовлявшим ряд террористических актов против руководителей ВКП(б) и Советского Правительства…». Как утверждало следствие, Бронислав Людвигович «умышленно срывал обеспечение запчастями машинно-тракторных станций в сельском хозяйстве, что особенно наносило урон в период сельскохозяйственных компаний… поставлял для танков Т-28 негодные детали (шестерни валы), что влекло к частым поломкам основных агрегатов танков, авариям с ранениями водителей и команды, и делало танки небоеспособными единицами». Эти «действия» подпадали под статьи 58-7-8-11 УК РСФСР.
Через четыре месяца – 25 августа 1937 года – Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла Беганскому смертный приговор, который был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 44 года.

Борис Львович Гиммельфарб родился в 1887 году в городе Новомосковске Днепропетровской области. Членом партии никогда не был, перед арестом работал заместителем управляющего конторой «Экспортхлеб» в Ленинграде.Борис Львович был арестован 19 октября 1937 года и меньше чем через месяц – 15 ноября 1937 года – расстрелян по приговору Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР, вменившей ему преступления, предусмотренные статьями 58-6, 7, 11 (шпионаж, вредительство, антисоветская деятельность). Ему было 50 лет.

Владимир Александрович Петровых родился в 1878 году в селе Устье-Чагодоща Устюженского уезда Новгородской губернии. В партии не состоял, работал санинспектором Ленинградского торгового порта.Владимира Александровича арестовали 21 ноября 1937 года и менее чем через месяц – 16 декабря 1937 года – расстреляли по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-6 и 58-11 (шпионаж, антисоветская деятельность). Приговор был приведен в исполнение 20 декабря 1937 года. Ему было 59 лет.


Николай Михайлович Гнедич

Николай Михайлович Гнедич родился в 1890 году в Петербурге, где прожил всю жизнь, по образованию был музыкантом. В годы советской власти работал в Ленгосэстраде. В первый раз Николая Гнедича арестовали в 1929 году, он был приговорен к трехлетней ссылке по статье 58-13 (активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения).
В феврале 1938 года 47-летний Николай Гнедич был снова арестован – по той же статье – и через 5 месяцев Особой тройкой УНКВД Ленинградской области приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 10 июля 1938 года.

Николай Владимирович Головинский родился в 1893 году в Курске. Членом партии не был, перед арестом работал начальником части службы движения при Управлении Октябрьской железной дороги.Головинский был арестован 6 сентября 1937 года и через два месяца – 19 ноября – был приговорен к расстрелу по обвинению в шпионаже (статья 58-6). Приговор был приведен в исполнение 24 ноября 1937 году. Ему было 44 года.

В тот же день, 24 ноября 1937 года, был расстрелян и 55-летний Рудольф Рудольфович Ришелье-Плацатко. Он родился в Петербурге в 1882 году, работал портье в гостинице «Астория».Его арестовали 17 сентября 1937 года и через два месяца – 19 ноября – приговорили к высшей мере наказания по обвинению в измене родине (ст. 58-1а) и контрреволюционной пропаганде и агитации (ст. 58-10).

Григорий Абрамович Каплан родился в 1896 году в местечке Глуск Бобруйского уезда Минской губернии. Военный, служил в инженерных войсках Балтфлота. Перед арестом занимал должность начальника объекта Сеть-Наволок, расположенного на одноименном мысу в Баренцевом море (Мурманская область).Григорий Абрамович был арестован 27 марта 1937 года, 8 августа 1937 года приговорен Военным трибуналом Балтфлота к расстрелу по обвинению во вредительстве (ст. 58-7) и участии в террористической организации (ст. 58-8). Расстрелян 23 октября 1937 года. Ему было 41 год.

30-летний Альфред Андреевич Пиннис, латыш, уроженец местечка Лубин Лифляндской губернии, был нештатным сотрудником НКВД Ленинградской области, беспартийный.Его арестовали 30 ноября 1937 года, через два месяца – 26 января 1938 года – приговорили к расстрелу по статьям 58-6-8-9-11 УК РСФСР (шпионаж, террористическая деятельность, диверсионная деятельность, антисоветская деятельность). Приговор бы приведен в исполнение 4 февраля 1938 года.

Соломон Абрамович Лейтер родился в 1897 году в Петербурге, был членом ВКП(б). Перед арестом занимал должность инспектора торгового отдела спортобщества «Динамо».По обвинению в шпионаже его арестовали 10 февраля 1938 года, 25 марта ему был вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение 1 апреля 1938 года. Ему было 41 год.

Лев Самсонович Маркин родился в Чите в 1905 году. В Ленинграде заведовал учебной частью транспортной школы Городского отдела внутренней торговли (Горвнуторга).Маркин был Арестован 26 октября 1937 года, через полтора месяца – 10 декабря 1937 года – расстрелян в возрасте 32 лет по обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности.
Лев Маркин жил в квартире № 70 и был соседом Николая Головинского, арестованного и расстрелянного на месяц раньше.

Константин Николаевич Стилианудис родился в 1872 году в Одессе, был греком по национальности и греческим подданным, работал бухгалтером кассы взаимопомощи пенсионеров Фрунзенского и Володарского (ныне – Невского) районов Ленинграда. 

65-летний Стилианудис был арестован 27 декабря 1937 года. Его продержали в тюрьме дольше остальных – почти год. Приговор – расстрел по обвинению в шпионаже – был приведен в исполнение 1 октября 1938 года.


Свадьба сына Константина Стилианудиса, Юрия, и Веры Букиной. Ленинград, 26 января 1930 г.
Мужчина в белой рубашке и бабочке (третий справа в верхнем ряду) – Константин Николаевич 
Стилианудис. (Источник фото)

Владимир Михайлович Хведкович родился в 1898 году в городе Кобрин Гродненской губернии. Перед арестом руководил мастерской Музыкального училища Ленгосконсерватории.Хведковича арестовали 29 сентября 1937 года, через 4 месяца – 17 января 1938 года – расстреляли по обвинению в шпионаже.

Борис Абрамович Шварцман родился в 1903 году в местечке Арциз Аккерманского уезда Бессарабской губернии. Работал товароведом в артели «Аврора».Бориса Абрамовича арестовали 25 октября 1937 года. Особой тройкой НКВД Ленинградской области в канун Нового года он был приговорен к расстрелу по статьям 58-7-10-11 УК РСФСР (вредительство, антисоветская агитация и антисоветская деятельность), через полмесяца – 11 января 1938 года – приговор был приведен в исполнение.

(По информации “Последнего адреса”)


Проект «Последний адрес» возник по предложению группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. Цель проекта – развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей наших городов, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Каждый из мемориальных знаков, размером не больше ладони, установленных по тысячам «последних адресов» наших погибших соотечественников, будет посвящен только одному человеку. И инициатором его установки – по этому конкретному адресу и с этим конкретным именем – станет также один совершенно конкретный житель нашего города.

Чрезвычайно важно, что задачей народного мемориала должно стать увековечение памяти «простых» граждан, ставших невинными жертвами репрессий, а вовсе не только «вип-пострадавших» из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников.

Финансирование организационной и технической инфраструктры проекта, а также изготовления и установки самих мемориальных знаков должно осуществляться за счет добровольных целевых пожертвований граждан, без использования каких-либо бюджетных средств.

.

Поделиться ссылкой: