Учительницу могли уволить за профсоюзную деятельность

Ирина Гайсина, депутат МО Владимирский округ

В одной из школ Владимирского округа произошла возмутительная ситуация – с нарушением законодательства была уволена учительница русского языка и литературы Наталья Евгеньевна Соколова.

Формальным поводом для увольнения послужил тот факт, что учительницу изначально принимали на работу в школу на декретную ставку, а теперь сотрудница якобы выходит из декрета, и Наталью вынуждены уволить. Но вот незадача – в сентябре 2020 года с Соколовой было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому ее переводят с декретной ставки на основную, а срок действия договора становится неопределённым. Отменять это дополнительное соглашение в одностороннем порядке администрация школы не имеет права – это нарушение ст. 72 ТК РФ.

Наталья Евгеньевна – молодой, активный и компетентный специалист, у нее два образования, она постоянно повышает квалификацию, внедряет в процесс преподавания новые методы и технологии, отмечена благодарностями руководства школы. Ее любят и ценят ребята, которых она учит, и никаких претензий к ней как к учителю нет.

В чем же тогда проблема? Почему прекрасного учителя нужно срочно увольнять, не дав даже вручить дипломы тем ребятам, у которых она была классным руководителем?

Есть предположение, что истинной причиной для увольнения Соколовой послужила ее профсоюзная деятельность. Она была председателем первичной ячейки профсоюза «Учитель», который занимается защитой прав и интересов педагогов. Наталья вела деятельность по защите интересов педагогов – например, в марте учителя написали директору обращение, где обозначили пункты, которые нарушают их трудовые права, и попросили устранить эти нарушения по возможности.

Надо отметить, что эта школа – одна из немногих, в которой не было откровенного принуждения педагогов к участию в праймериз ЕР. Совпадение ли, что именно в этой школе действовала профсоюзная организация?..

Педагоги и воспитатели в нашей стране, к сожалению, получают низкую зарплату, работают с большой нагрузкой, их деятельность сильно зарегулирована. Сверх того, на них постоянно оказывается давление – то их принуждают к участию в провластных мероприятиях типа праймериз, то заставляют фальсифицировать результаты выборов на избирательных участках. А когда педагоги хотят защитить свои права, их просто увольняют с рабочего места!

Наталья Соколова обратилась ко мне с просьбой о содействии в восстановлении на рабочем месте. Уже составлено и отправлено обращение к директору школы и учредителям школы с предложением отменить незаконный приказ об увольнении. Готовятся обращения в РосТруд и прокуратуру, а также иск в суд.

Не бойтесь защищать свои права!

На фотографии – члены первичной профсоюзной организации “Учитель” ГБОУ СОШ №294.

Поделиться ссылкой: