Упущенный шанс

Городская избирательная комиссия не включила кандидатов, предложенных МС Владимирского округа, в состав нового ТИК.

30 апреля была сформирована новая Территориальная избирательная комиссия (ТИК) №64. Она будет действовать в нашем округе в течение 5 лет и будет заниматься организацией выборов – как федеральных, так и региональных.

Территория ТИК №64 включает в себя пространство двух муниципальных образований: Владимирского округа и Лиговки- Ямской. Общее число избирателей – около 72 000 человек.
Территориальная комиссия формируется вышестоящей, то есть городской (Санкт-Петербургской избирательной комиссией, СПбИК). При этом членов в состав ТИК могут предлагать официально зарегистрированные политические партии, общественные организации и объединения, собрания избирателей по месту работы или по месту жительства, а также представительные собрания органов местного самоуправления – Муниципальные советы.
На заседании 13 апреля наш Совет принял решение направить для включения в состав нового ТИКа двух человек, хорошо зарекомендовавших себя на прошедших выборах: Крамар Алину Сергеевну и Перепечкина Кирилла Владимировича. Честные выборы состоялись в нашем округе благодаря большому числу прекрасных
наблюдателей. Среди них мы выбрали Алину Сергеевну и Кирилла Владимировича, поскольку Совет доверяет их принципиальности.
Однако рабочая группа СПбИК не рекомендовала к назначению ни одну из наших кандидатур. Муниципальный совет Владимирского округа опубликовал открытое письмо, в котором мы призвали Горизбирком не рушить хрупкое доверие, столь необходимое для передачи полномочий по проведению местных выборов. И всё же Городская избирательная комиссия не включила наших кандидатов в состав нового ТИК.
Редакция сходила на первое заседание ТИК №64 и поговорила с присутствовавшими на нём членами Санкт-Петербургской избирательной комиссии о причинах подобного решения Горизбиркома.
Честные выборы являются для нас безусловной ценностью, которая лежит в основе общественного развития. Нет более правильного способа попрощаться с властью любого масштаба, чем переизбрать её. А честность выборов обеспечивается вниманием за всеми этажами избирательной системы.
Поэтому мы продолжим наблюдать за происходящим в ТИК №64 и искренне пожелаем его составу успешной работы в обеспечении прозрачного избирательного процесса!

Виталий Боварь

По целому ряду направлений работа провалена

Памфилова
Элла Александровна

Председатель Центральной
Избирательной комиссии

К сожалению, тот шанс, который ЦИК России дала коллегам в Санкт-Петербургской избирательной комиссии по формированию ТИК нового качества, которые бы отвечали требованиям и запросам избирателей Санкт-Петербурга, которые были бы направлены на оздоровление городской избирательной системы, на повышение дове-
рия со стороны избирателей к процессу и итогам выборов, не был использован.
По целому ряду направлений работа провалена. Мы видим, что Санкт-Петербургской избирательной комиссией в новые территориальные комиссии назначены лица, к которым имелись претензии по их работе в муниципальных комиссиях, […] а также люди, которые работают в исполнительных органах местного самоуправления, что может влиять на принятие ими решений в дальнейшем.

Мне кажется, это ошибочное решение

Покровская
Ольга Леонидовна

Член Санкт-Петербургской
Избирательной комиссии
с правом решающего голоса

Не вижу никакой логики. Более того, вижу что-то отрицательное.
Казалось бы, нужно привлекать тех, кого выдвигает представительный орган. А что мы видим? Сотрудников Администраций – района и МО.
Мне кажется, это ошибочное решение, в том числе, потому что оно будет препятствовать передаче полномочий от избирательных комиссий МО к ТИКам. Сейчас мы имеем недоверие к новому ТИКу со стороны представительного органа, о чём я знаю, например, из вашего открытого письма. Я полагаю, что высказать вам свою точку зрения было правильным решением.
При этом от некоторых Советов представителей в ТИКи назначают. Например, от таких, как Екатерингофский. То есть как раз от тех МО, где были зафиксированы грубые нарушения избирательных прав граждан, благодаря которым, я подозреваю, эти Советы практически не обновили свои составы. И в этом контексте отказ включить представителя Владимирского округа в состав ТИК №64 мне представляется демонстративным.
Я считаю, что всё, что касается местных вопросов, – это прерогатива местных жителей и местных органов, в том числе и выборы, так как право на местное самоуправление должно осуществляться в полном объёме. Существующее местное самоуправление – с заниженными полномочиями, маленькими бюджетами и произвольно нарезанными округами – потеряло из-за этого связь с жителями. Жители просто не ассоциируют его со своим интересом.
Муниципалитеты нужно укрупнять, и на местный уровень должно стекаться больше бюджетных источников. И если граждане будут
избирать, нормально избирать на честных выборах, то больше шансов, что и избирательные комиссии МО будут работать без нарушений. Ведь, в конечном счёте, всё зависит от граждан.

СПбИК – орган коллегиальный

Кузьмин
Юрий Александрович

Член Санкт-Петербургской
Избирательной комиссии
с правом решающего голоса

Следует обратить внимание на то, что Муниципальный Совет обладает, наравне с остальными субъектами, правом выдвинуть на рассмотрение Городской избирательной комиссии потенциальных
кандидатов в члены ТИК.
У нас есть профильный 67-й Федеральный закон и Методические рекомендации Центральной избирательной комиссии, существует также рабочая группа при СПбИК по рассмотрению документов потенциальных членов ТИК. Там учитывается и опыт кандидатов, и наличие юридического образования, и ряд других факторов, перечисленных там [в методических рекомендациях].
Тут также важно подчеркнуть, что СПбИК – орган коллегиальный. И все члены, как рабочей группы, так и СПбИК, вольны в своих убеждениях. Мне кажется, что данный состав ТИК [№64] – вполне достойный: здесь собраны высокопрофессиональные люди, с опытом работы, и у них всё получится.

Состав ТИК №64 (

Бейшан Ольга Викторовна, собрание избирателей по месту
работы – заместитель председателя
Величко Ксения Сергеевна, собрание избирателей по месту
жительства
Волков Алексей Геннадьевич, партия «ЛДПР»
Карлова Галина Юрьевна, собрание избирателей по месту
жительства
Квасов Евгений Андреевич, общественная организация «Студенческий клуб Санкт-Петербурга»
Либерг Галина Валентиновна, общественная организация
«Гаудеамус» – секретарь
Мамаев Юрий Владимирович, партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» –
Председатель
Охрей Алексей Михайлович, партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Сенкевич Юрий Валерьевич, собрание избирателей по месту работы
Солодянникова Татьяна Леонидовна, партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
Старовойтова Ольга Александровна, партия «КПРФ»
Френкель Леокадия Викентьевна, партия «ЯБЛОКО»
Шапчиц Павел Анатольевич, партия «ПАРТИЯ РОСТА»

Поделиться ссылкой: