Упущенный шанс
Краткое содержание
Городская избирательная комиссия не включила кандидатов, предложенных МС Владимирского округа, в состав нового ТИК.
30 апреля была сформирована новая Территориальная избирательная комиссия (ТИК) №64. Она будет действовать в нашем округе в течение 5 лет и будет заниматься организацией выборов – как федеральных, так и региональных.
Территория ТИК №64 включает в себя пространство двух муниципальных образований: Владимирского округа и Лиговки- Ямской. Общее число избирателей – около 72 000 человек.
Территориальная комиссия формируется вышестоящей, то есть городской (Санкт-Петербургской избирательной комиссией, СПбИК). При этом членов в состав ТИК могут предлагать официально зарегистрированные политические партии, общественные организации и объединения, собрания избирателей по месту работы или по месту жительства, а также представительные собрания органов местного самоуправления – Муниципальные советы.
На заседании 13 апреля наш Совет принял решение направить для включения в состав нового ТИКа двух человек, хорошо зарекомендовавших себя на прошедших выборах: Крамар Алину Сергеевну и Перепечкина Кирилла Владимировича. Честные выборы состоялись в нашем округе благодаря большому числу прекрасных
наблюдателей. Среди них мы выбрали Алину Сергеевну и Кирилла Владимировича, поскольку Совет доверяет их принципиальности.
Однако рабочая группа СПбИК не рекомендовала к назначению ни одну из наших кандидатур. Муниципальный совет Владимирского округа опубликовал открытое письмо, в котором мы призвали Горизбирком не рушить хрупкое доверие, столь необходимое для передачи полномочий по проведению местных выборов. И всё же Городская избирательная комиссия не включила наших кандидатов в состав нового ТИК.
Редакция сходила на первое заседание ТИК №64 и поговорила с присутствовавшими на нём членами Санкт-Петербургской избирательной комиссии о причинах подобного решения Горизбиркома.
Честные выборы являются для нас безусловной ценностью, которая лежит в основе общественного развития. Нет более правильного способа попрощаться с властью любого масштаба, чем переизбрать её. А честность выборов обеспечивается вниманием за всеми этажами избирательной системы.
Поэтому мы продолжим наблюдать за происходящим в ТИК №64 и искренне пожелаем его составу успешной работы в обеспечении прозрачного избирательного процесса!
Виталий Боварь
По целому ряду направлений работа провалена

Памфилова
Элла Александровна
Председатель Центральной
Избирательной комиссии
К сожалению, тот шанс, который ЦИК России дала коллегам в Санкт-Петербургской избирательной комиссии по формированию ТИК нового качества, которые бы отвечали требованиям и запросам избирателей Санкт-Петербурга, которые были бы направлены на оздоровление городской избирательной системы, на повышение дове-
рия со стороны избирателей к процессу и итогам выборов, не был использован.
По целому ряду направлений работа провалена. Мы видим, что Санкт-Петербургской избирательной комиссией в новые территориальные комиссии назначены лица, к которым имелись претензии по их работе в муниципальных комиссиях, […] а также люди, которые работают в исполнительных органах местного самоуправления, что может влиять на принятие ими решений в дальнейшем.
Мне кажется, это ошибочное решение

Покровская
Ольга Леонидовна
Член Санкт-Петербургской
Избирательной комиссии
с правом решающего голоса
Не вижу никакой логики. Более того, вижу что-то отрицательное.
Казалось бы, нужно привлекать тех, кого выдвигает представительный орган. А что мы видим? Сотрудников Администраций – района и МО.
Мне кажется, это ошибочное решение, в том числе, потому что оно будет препятствовать передаче полномочий от избирательных комиссий МО к ТИКам. Сейчас мы имеем недоверие к новому ТИКу со стороны представительного органа, о чём я знаю, например, из вашего открытого письма. Я полагаю, что высказать вам свою точку зрения было правильным решением.
При этом от некоторых Советов представителей в ТИКи назначают. Например, от таких, как Екатерингофский. То есть как раз от тех МО, где были зафиксированы грубые нарушения избирательных прав граждан, благодаря которым, я подозреваю, эти Советы практически не обновили свои составы. И в этом контексте отказ включить представителя Владимирского округа в состав ТИК №64 мне представляется демонстративным.
Я считаю, что всё, что касается местных вопросов, – это прерогатива местных жителей и местных органов, в том числе и выборы, так как право на местное самоуправление должно осуществляться в полном объёме. Существующее местное самоуправление – с заниженными полномочиями, маленькими бюджетами и произвольно нарезанными округами – потеряло из-за этого связь с жителями. Жители просто не ассоциируют его со своим интересом.
Муниципалитеты нужно укрупнять, и на местный уровень должно стекаться больше бюджетных источников. И если граждане будут
избирать, нормально избирать на честных выборах, то больше шансов, что и избирательные комиссии МО будут работать без нарушений. Ведь, в конечном счёте, всё зависит от граждан.
СПбИК – орган коллегиальный

Кузьмин
Юрий Александрович
Член Санкт-Петербургской
Избирательной комиссии
с правом решающего голоса
Следует обратить внимание на то, что Муниципальный Совет обладает, наравне с остальными субъектами, правом выдвинуть на рассмотрение Городской избирательной комиссии потенциальных
кандидатов в члены ТИК.
У нас есть профильный 67-й Федеральный закон и Методические рекомендации Центральной избирательной комиссии, существует также рабочая группа при СПбИК по рассмотрению документов потенциальных членов ТИК. Там учитывается и опыт кандидатов, и наличие юридического образования, и ряд других факторов, перечисленных там [в методических рекомендациях].
Тут также важно подчеркнуть, что СПбИК – орган коллегиальный. И все члены, как рабочей группы, так и СПбИК, вольны в своих убеждениях. Мне кажется, что данный состав ТИК [№64] – вполне достойный: здесь собраны высокопрофессиональные люди, с опытом работы, и у них всё получится.
Состав ТИК №64 (
• Бейшан Ольга Викторовна, собрание избирателей по месту
работы – заместитель председателя
• Величко Ксения Сергеевна, собрание избирателей по месту
жительства
• Волков Алексей Геннадьевич, партия «ЛДПР»
• Карлова Галина Юрьевна, собрание избирателей по месту
жительства
• Квасов Евгений Андреевич, общественная организация «Студенческий клуб Санкт-Петербурга»
• Либерг Галина Валентиновна, общественная организация
«Гаудеамус» – секретарь
• Мамаев Юрий Владимирович, партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» –
Председатель
• Охрей Алексей Михайлович, партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
• Сенкевич Юрий Валерьевич, собрание избирателей по месту работы
• Солодянникова Татьяна Леонидовна, партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
• Старовойтова Ольга Александровна, партия «КПРФ»
• Френкель Леокадия Викентьевна, партия «ЯБЛОКО»
• Шапчиц Павел Анатольевич, партия «ПАРТИЯ РОСТА»